Беларусь глазами астраханского журналиста. Наливные яблочки, молоко и город Шклов

Старый друг лучше новых двух

Старый друг лучше новых двух

Плавно переходя к сельскому хозяйству, остановлюсь на перерабатывающей промышленности. Первое предприятие, посещение которого напоминало задорную песню, стало ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка».

Не зря я сказала, что экскурсия прошла под музыку в душе: настолько отлажены все процессы, радуют глаз красочные упаковки нескольких десятков наименований продукции, вкус которой просто замечательный. Чистота, порядок, улыбки, с которой нас встретили руководство и коллектив не просто создали хорошее настроение, но заставили запомнить, что все, выпускаемое на «Бабушкиной крынке» есть можно и нужно. Натуральные ингредиенты, соответствие ГОСТам, вкус являются тому и поводом, и причиной. Ну и конечно все мы родом из детства, а значит, обожаем конфеты, зефир и мармелад. В момент посещения ОАО «Красный пищевик», напоминали себе маленького прожорливого дракончика, попавшего, как в мультике на кондитерскую фабрику. Хотелось не только отведать этот воздушный зефир и тянущийся длинными разноцветными лентами, мармелад, но уже с профессиональной точки зрения узнать, как их делают. Женщины, по-моему, услышали от технолога одно – поскольку применяется для изготовления натуральное яблочное пюре, то от сладостей не толстеешь. А мужчинам весьма понравилась фраза директора, что из 800 человек работающих, 600 – представительницы прекрасного пола и вся продукция, нежная и легко «травмируемая», проходит через их заботливые ручки. Но одновременно всех обуяла гордость: автоматическую высокотехнологичную линию сделали в России и монтировали ее специалисты из Подмосковья.

Агрогородок – новая форма хозяйствования

С агропромышленным комплексом Республики Беларусь Россию давно связывают надежные партнерские отношения. Каждый пресс-тур российским журналистам показывают ряд предприятий, которые когда-то были колхозами и совхозами, а затем в ногу со временем преобразовывались в агрогородки. Чтобы понять значение таких изменений, достаточно побывать на одном из них, градообразующих и самодостаточных. Трудятся там, как правило, жители нескольких близлежащих населенных пунктов, приезжающим на работу предоставляются благоустроенные коттеджи, которые со временем можно выкупить в собственность. Имеются в шаговой доступности образовательные, лечебные, культурно-досуговые учреждения, торговые точки, спортивные объекты.

Одним из таких в Могилевской области является ОАО «Александрийское» Шкловского района. Создано оно в 2005 году. А чтобы цикл производства продукции был замкнутым, в 2012 году к нему присоединили Шкловский комбикормовый цех. Центральная усадьба расположена в агрогородке Александрия, а само хозяйство находится на расстоянии 25 км от неё.

Здесь производят мясо и молочную продукцию: свинина в общем объеме – 25,7%, мясо птицы – 30%, молоко – 16,3%. Но также здесь выращивают зерновые культуры и перерабатывают их на корм животным. А уж дальше из мяса изготавливают такой перечень продуктов питания, что проблематично дать его даже просто списком. Отходов практически не бывает. Помимо этого выращивают яблоки, грибы вешенки, разводят рыбу и всем этим торгуют, имея собственные фирменные магазины.

И наливные яблочки тоже есть

В ОАО «Александрийское» трудится около полутора тысяч человек. Дабы не мешать производственному процессу и невольно не навредить животным, мы просто объехали все производственные комплексы. А их немало. Одних молочно-товарных – шесть. И что характерно, доят коров круглосуточно по добровольному принципу при помощи робото-доильных установок. Рогатых кормилиц мы видели, а вот о роботах нам только рассказали. Свиноводческий комплекс мощностью 50 тысяч голов в год – вообще «святая святых», потому что свирепствующая нынче АЧС – африканская чума свиней, может свести на «нет» все усилия людей. Успехи таковы, что среднесуточный привес одной особи достигает почти килограмма. В год это почти 5 тысяч тонн мяса. А запустили нас лишь во фруктохранилище и цех, где растут грибы. Яблочки в ноябре имеют вид только что с дерева сорванных. Хранят их по всем правилам в соответствующем температурном режиме и с вентиляцией.

Рыбоводство пока только набирает обороты. Помимо традиционных карпа, белого амура и толстолобика осваивают новинку – радужную форель.

Еще одно предприятие «Диана» — частное. Там царство картофеля. В принципе у нас в России и в регионе в частности такие оптово-логистические центры по хранению, сортировке и предпродажной подготовке продукции имеются и ничего нового я не увидела. Наоборот, даже загордилась, что за первым урожаем в начале июня, белорусы – любители картофельных оладий, приготовленных по специальной технологии и именуемых драниками, едут к нам.

Знаменитый огурец

Есть еще одна исторически сложившаяся отрасль в области – производство огурцов в Шкловском районе. Там даже памятник этому овощу имеется. Возле него все фотографируются и трут различные части зеленого пупырчатого, чтобы

ума, счастья или богатства прибавилось. Вот и мы поступили так же. Авось попадем когда-нибудь на фестиваль и, если что, предъявим претензии. Там же в Шклове есть памятник их знаменитому земляку актеру Петру Алейникову. Наверное, многие его помнят, как своего в доску парня по фильмам «Трактористы» и «Семеро смелых». Не имея звания «Народный артист», Петр был поистине артистом из народа – так достоверно изображал он своих сверстников.

Посидели за партой Президента

Ну и конечно, Шклов знаменит, как родина первого президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, который и сегодня находится у руля и уверенно ведет страну к новым успехам и достижениям. Мы увидели школу, где он учился, парту, за которой сидел, чернильницу, ручку. И небольшой музей в новой современной школе, где множество фотографий рассказывает о встречах президента с земляками и учителями.

Совсем недавно в городе построили ледовый дворец. Президент приезжал на открытие. Но как сам сказал на пресс-конференции, он – футболист. И только серьезная травма колена заставила «переквалифицироваться» в хоккеиста. Кстати, команда области уступила команде, в которой играл Лукашенко в товарищеском матче. Новая ледовая арена позволит теперь жителям Шклова наращивать спортивный потенциал.

Ну, вот вроде и все, что мы увидели за 4 дня пребывания в Республике Беларусь. Программа насыщенная, но усталость – совсем не то чувство, которое мы испытали. Скорее, радость за то, что наши братья-славяне принимали нас, как родных, хотят и дальше не просто развивать отношения, а искренне дружить с россиянами. И это уже не столько политика, сколько нормальные человеческие отношения, которые надо ценить и сохранить на долгие времена.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *