Базар Большой. Ему видней

Базар Большой. Ему видней

Один поход по астраханским Большим Исадам

 

Здесь время и погода не властны. Здесь власть официальных властей условна. Большие Исады — особая территория и особые правила.

Мы решили посмотреть на Большие Исады в обычный торговый день. Чтобы ощутить пульс жизни этого необычного места Астрахани.

Мостовая жива!

Скопление народа, мешанина голосов с немалой долей брани и облачка пыли у ног — первое, что воспринимаем, придя на рынок.

Идем со стороны улицы Ногина и на Красном мосту, как всегда — вереница продавцов-дачников, у которых разнообразная фруктово-овощная свежесть. Сколько этот мост ни очищали от торгующих, сколько бодро ни рапортовали об этом — а мостовая торговля жива! Насчет продажи с земли не скажем — все-таки товар находится в ведрах, кошелках, мешках. А вот то, что проезжающие машины изрядно обдают выхлопными газами, — это да.

Углубляемся внутрь территории по Красной набережной. Между торговых павильонов и магазинов втискиваются открытые прилавки без навесов. Продавцы раскладывают овощи под палящим солнцем и посматривают по сторонам: как сегодня с покупающим людом? Кому не повезло занять прилавок, раскладывает помидоры и огурцы на картонках и на полиэтиленовых пакетах. Вот это уже точно продажа с земли.

Неподалеку — большие контейнеры с персиками без присмотра. Время от времени это «хранилище» пополняется новой партией.

Шаурма вчерашняя

Идем по продовольственному ряду. Справа продавец тщательно полирует яблоки сомнительной тряпкой, слева женщина зазывает купить у нее выпечку. На вопрос о свежести товара она, растерявшись, ответила: «Хот-доги приготовили сегодня, а шаурма… вчерашняя».

Зайдя во второй ряд, обнаруживаем не только фрукты, овощи и зелень, но и молочную продукцию. Бутылки с домашним молоком складывают в пластиковые ведра и бойко ими торгуют, искоса поглядывая на светило: не спалило бы товар. В качестве дополнительной услуги предлагается дегустация из крышек тех же бутылок. Неохлажденное молоко вызывает соответствующую реакцию на лице. Реакция торговки тоже ожидаема: широкая улыбка сменилась постным выражением: «Ну, найдите где-нибудь здесь лучше и дешевле!»

Не спастись от ада

Малейшее изменение погоды служит поводом для скачка цен. Причем на твоих глазах. Одна покупательница рассказывает: «На днях, пока ходила по базару, цена на помидоры у одного продавца вдруг возросла. На мое «почему?» он пожал плечами и невозмутимо ответил: «Так дождь же прошел».

В жару особой популярностью пользуются, естественно, прохладительные напитки. В частности, квас. Но вот тому, кто его продает часами под раскаленным зноем, не позавидуешь. Одна такая продавщица нам пожаловалась: «Выдержать целый день род пеклом — прямо пытка! Но куда деваться-то? Выкручиваемся, как можем: кто-то самодельным веером из газеты машется, кто-то вооружается зонтиком. Но какой зонтик или головной убор спасет от этого ада!»

Уборка впустую

7 июля прошла акция «Пристань традиций», в ходе которой волонтеры и члены сообщества #АстраханьЖиви устроили на рынке масштабную уборку мусора. Что тут скажешь — огромную работу провернули. Говорят, это даже торговцы отметили — мол, давно не видели базарную территорию такой чистой.

А мы вот, к сожалению, не увидели: в наш день осмотра рынок был в привычном неприглядном состоянии.

Несмотря на все минусы, Большие Исады по-прежнему остаются самым востребованным торговым местом в городе. Потому что дешевизна и многообразие товара — это мощные магниты, что притягивают астраханцев к Кутуму. И триста лет назад, и сегодня.

Виктория Пустохайлова, Анастасия Дроздова, Рашид Эльмирзоев, Лилия Джуманова

Мнение

Арина Г., студентка: «Сомнительное место по всем параметрам. Жуткая антисанитария, мусор, постоянное столпотворение. Разумеется, такой большой рынок необходим городу, к тому же он пользуется популярностью у астраханцев, но кардинальные преобразования ему необходимы».

Николай Владимирович, ветеран труда: «В советское время я и моя семья каждый день заходили на Большие Исады и закупали все — мясо, овощи, фрукты, масло, зелень. Сегодня сюда ходит лишь дочь. Испортился рынок: и грязным стал, и обманывают на чем угодно. А власти и не очень-то стараются, чтобы вернуть ему хоть более-менее приличный вид».

Наталья Ивановна, пенсионерка: «За мясом, овощами, фруктами и специями только сюда. Конечно, грязно, но альтернатив, которые бы соответствовали рынку по цене, в нашем городе нет. Несмотря на то что это место с богатой историей, туристам здесь точно нечего делать».

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.