Бастионы, что крепче военных

Бастионы, что крепче военных Фоторепортаж Максима Коротченко

В Астрахани наградили семьи ветеранов боевых действий

Когда супруг отстаивает честь и свободу Отечества, особенно важно, чтобы дома любили и ценили, понимали и ждали – так сказать, обеспечивали надежный тыл. И такие союзы, прошедшие испытание войной, по праву достойны уважения и наград.

Бастионы, что крепче военных

Чествование 28 астраханских семейных пар ветеранов боевых действий и участников локальных конфликтов, проходившее в отеле «AZIMUT», состоялось между двумя праздниками – Днём защитника Отечества и Международным женским днём, что придавало событию больше символизма. Все присутствующие получили благодарственные письма и почетные грамоты от губернатора Игоря Бабушкина, а ветераны Великой Отечественной войны – и юбилейные медали.

Бастионы, что крепче военных

Среди почетных гостей праздника – труженики тыла супруги Валяевы. В этом году они отмечают 60-летие своего семейного союза. Началось всё со знакомства на стройке в 1956 году, когда они попали в одну комплексную бригаду: Георгий Васильевич — плотником, Александра Ивановна — подсобным рабочим. Сейчас у них два сына, три внука и пять правнуков.

Бастионы, что крепче военных

На вопрос, в чём секрет семейного счастья, Александра Ивановна машет головой – советовать не хочет, считая, что у каждого свой путь в жизни.

— В семье всякое бывает, – говорит она. – Если молодые захотят, всё переживут и счастье сохранят. Главное – не торопиться.

Михайловы – более молодые гости – достойно продолжают традиции фронтового поколения. Со дня их свадьбы прошло чуть больше 45 лет. Генерал-майор Владимир Михайлов участвовал в первой и второй чеченских войнах, и за годы службы ему пришлось 20 с лишним раз сменить место жительства.

Бастионы, что крепче военных

Светлана, как и положено верной боевой подруге, везде была рядом. Особенно ей запомнился первый переезд.

— Я – москвичка, и мы познакомились, когда он оканчивал Московское кремлевское училище. Через год сыграли свадьбу. А вскоре Владимир уехал по месту службы. В первом письме написал: «Мне дали комнату». Думаю, хорошо, хоть комната своя будет. А далее он в каждом новом письме по строчке добавлял новые детали быта: что четверо соседей на одной кухне, что горячей воды в доме нет и придётся ходить в солдатскую баню, что центрального отопления тоже нет и надо печку топить. Вот тут я забеспокоилась – печку-то я топить вообще не умею. Наконец, я приехала к нему, а он через месяц уехал в командировку. А были морозы. Сначала ходила к соседке греться. Потом она дала угли, рассказала, как растапливать печку. Я попыталась и… задымила весь этаж. Сбежались все соседи. После этого они регулярно контролировали, как я топлю печку.

Да, было сложно. Да, тосковала в разлуках. Ждала, переживала и верила в лучшее. И теперь не жалеет ни о чём.

— Хорошо жили. Во всяком случае, весело, – улыбается Светлана Михайлова.

Такие семейные бастионы, что крепче настоящих военных, заслуживают самого большого уважения и должны быть примером для нынешнего и будущих поколений.

Бастионы, что крепче военных

 

Бастионы, что крепче военных

 

Бастионы, что крепче военных

 

Бастионы, что крепче военных

 

Бастионы, что крепче военных

 

Бастионы, что крепче военных

 

Бастионы, что крепче военных

 

Бастионы, что крепче военных

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.