Астроном из Астрахани изучил, как меняется одна из самых ярких и красивых звёзд неба

Астроном из Астрахани изучил, как меняется одна из самых ярких и красивых звёзд неба

Астраханец Андрей Остапенко изучил далекую звезду Бетельгейзе и отметил, что она сильно потускнела.

 

— Те, кто наблюдает звёздное небо, возможно уже заметили, что одна из самых ярких и красивых звёзд неба, Бетельгейзе (α Ориона), в последнее время начала как-то особо сильно тускнеть. Вообще, красный сверхгигант α Ori относится к переменным звёздам, т.е. таким, которые меняют свой блеск и это не должно удивлять. Но то, что происходит в последний месяц-два выходит за рамки обычного поведения, — пишут в сообществе астрономов-любителей им Зигеля в ВКонтакте. — Природа изменений — в нестабильном состоянии звезды. Под давлением излучения из центра звезда «раздувается», ее внешние слои расширяются, становятся более разреженными, но затем, расширившись, начинают остывать и «раздувание» останавливается. Затем гравитация ядра «пересиливает» силу разлета газа, он начинает двигаться к центру, давление в нем при этом снова возрастает, он разогревается, давление растёт, звезда снова начинает расширяться, цикл повторяется.

 

Отмечается, что небольшие звёзды могут жить с такими пульсациями сотни миллионов лет — это им не мешает, и периоды изменения блеска у них бывают очень стабильными. У гигантских же «процесс старения» будет крайне неустойчивым. Именно к таким относится и Бетельгейзе.

Масса её составляет примерно 15 масс Солнца, а расстояние до нее оценивается примерно в 600-700 световых лет. Но несмотря на это, это одна из немногих звезд, у которых с Земли можно различить видимый диск, что говорит о её колоссальном размере.

Внутрь α Ori с легкостью поместились бы не только орбиты всех внутренних планет Солнечной Системы, но даже и Юпитера! Солнце по сравнению с Бетельгейзе — почти незаметная песчинка (что, кстати, отражает и современная классификация — наше светило — карлик, а Бетельгейзе — сверхгигант).

По мнению исследователей, это может продолжаться долгое время, но конец будет однозначным: в одном из таких сжатий излучение ядра не смогут сдержать «падающие» на него верхние оболочки, и они со все возрастающей скоростью обрушатся в центр, вызвав колоссальный взрыв, который или полностью уничтожит звезду или оставит от неё малую часть — нейтронную звезду, которая загорится ярчайшим голубым светом, подсвечивающим разлетающиеся «клочья» погибшего сверхгиганта. Вероятно, тогда её можно будет видеть на Земле даже днём, настолько мощным окажется взрыв. Когда это произойдет, не предскажет никто: может быть завтра, а может, и через сто тысяч лет.

Благо делать это можно даже без телескопа, ведь основные звёзды Ориона хорошо невооружённым глазом даже в городе и ничего не мешает нам проводить простейшие измерения блеска Бетельгейзе, просто сравнивая её с окружающими звёздами, которые не меняют свой блеск.

Астроном из Астрахани изучил, как меняется одна из самых ярких и красивых звёзд неба Астроном из Астрахани изучил, как меняется одна из самых ярких и красивых звёзд неба

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.