Астраханский железнодорожник спас редких птиц

Астраханский железнодорожник спас редких птиц фото автора

Птицы чудом оказались на товарном поезде

Сотрудники Приволжской железной дороги спасли двух птенцов, которые приехали в Астрахань на поезде.   
Ночью осмотрщик вагонов Алексей Шевченко вместе с напарником выполнял свою работу – проверял поезда. Состав зашел с юга. Около колеса под одним из вагонов на надрессорной балке железнодорожники обнаружили два темных трясущихся комочка. Пригляделись – птенцы.

«Сначала мы позвонили по номеру 112. Сами понимаете, куда еще обращаться в два часа ночи. К нам послали милицию. Пока сотрудники ехали, эти оба от нас удрали. В итоге нас еще и за ложный вызов поругали. Но после того как состав ушел, мы нашли беглецов в кустах», — рассказывает Алексей Шевченко.

Как выяснилось позже, два безымянных друга – это чеглоки – хищные птицы из семейства соколиных. Летать они не умели, но бегали быстро. Алексей вместе с товарищем догнал их. До окончания смены продержали птиц на посту безопасности, а потом, пожалев, Алексей забрал их домой.

Спаситель в оранжевом жилете не знал, как выйти на орнитологов, а тут еще после прихода милиции ему почему-то позвонили из прокуратуры. Люди в форме заботливо поинтересовались, как там поживают птенцы, в хороших ли они содержатся условиях. Бдительный астраханец успокоил их и сообщил, что живут они все вместе в его доме в районе «Астрахань-2». Больше о птичках никакие службы не узнавали.

К нашему приезду один птенец, видимо, набрав силы и оперившись от доброты Алексея, улетел в самостоятельную жизнь. Все это время маму птенцам заменяла дочь осмотрщика Анастасия Шевченко. Маленькая девочка нарезает с утра мелкими кусочками сырое мясо и подносит по одному к клюву птицы. Тот запивает завтрак водой из аспиратора, предназначенного для  детей. Обед и ужин — по такому же меню.

«Он как попугай ручной. Сидит на руке, на плече. Ночует у меня под кроватью. Я уже так привыкла к нему и не хочу, чтобы он улетал. Но отпустить его надо. Это дикая птица и она должна научиться всему сама», — рассказывает со слезами на глазах Анастасия Шевченко.

untitled-6537 untitled-6577гпосудаури турbinary

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • Если человек идиот — это надолго!
    Это хищная птица! После выкармливания, ее без реабилитации, которая очень долгая и мучительная, выпускать на волю нельзя — 100% смерть! Так что вы тупо продлили птенцам мучения…Лучше бы вообще не забирали…
    И ведь столько инфы в интернете. но видимо не хватило ума, чтобы залезть и почитать…

  • Прошлым летом похожие птицы появились у нас у школе № 24, живут на высоких тополях, слышу их каждое утро, поначалу их гоняли вороны, но сейчас уже не связываются. Мне кажется, это те самые птенцы, откуда еще в Астрахани взяться соколам в городе? Они пережили зиму и возможно обзавелись птенцами, весной было много писка.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.