Астраханец вынес из пожара соседку и эвакуировал подъезд

Бывших пожарных не бывает

Бывших пожарных не бываетфото МЧС АО

Астраханский пенсионер Игорь Богатыренко вынес из задымленной астраханской квартиры женщину без сознания и эвакуировал целый подъезд жильцов. После своей спасательной операции мужчина как ни в чем не бывало отправился по своим делам, никому ничего не сказав. О героическом поступке стало известно совершенно случайно. 

Игорь Богатыренко, будем честны, не обычный пенсионер. За его плечами 20 лет работы пожарным. Однако дозор по борьбе с огнем наш герой оставил в 1997 году. Но, по всей видимости, пожарные бывшими не бывают.

Химический пожар

Случилось происшествие 24 октября 2016 года в многоквартирном доме по улице Барсовой, 17/2. Игорь Валерьевич в 8 утра спустился в подъезд и обнаружил, что там витает резкий химический запах и присутствует задымленность. Мужчина понял: где-то совсем близко начался пожар. Первым делом Богатыренко заглянул к пожилой соседке с первого этажа, у нее как раз была приоткрыта дверь. Квартира была заполнена едким дымом, женщина не отзывалась, однако Игорь Валерьевич услышал тихий кашель.

— Я на ощупь ползком, памятуя о правилах действия в подобных ситуациях, начал осматривать помещение. Женщина лежала на кровати без сознания, — говорит наш герой. Мужчина обернул лицо соседки тканью, взял ее на руки и вынес на свежий воздух.

Игорь Богатыренко во время службы в пожарной охране

Игорь Богатыренко во время службы в пожарной охране

На улице Игорь Богатыренко передал пострадавшую другим соседям и принялся организовывать эвакуацию соседей. Пробежавшись по этажам, бывший пожарный оповестил жильцов и приказал им покинуть подъезд. Параллельно он позвонил в службу спасения, однако там уже о пожаре знали. Потом наш герой нашел начальника управляющей компании и  посоветовал ему обесточить помещение, откуда валил дым. Как оказалось, пожар случился в подсобном помещении на первом офисном этаже. Здесь хранилась химия для парикмахерских.

— Вонь стояла такая, что никакого химического оружия не надо, — говорит Богатыренко.

Прибывшие на место пожарные справились с возгоранием за 10 минут. Тушение отягощал тот факт, что помещение было до потолка заставлено коробками с химией, а щиток — источник возгорания — находился в дальнем от двери углу.

Сделав все, что в его силах, Игорь Богатыренко как ни в чем не бывало отправился по своим делам. О том, что пенсионер спас человека и взял на себя организационную деятельность по эвакуации, стало известно совершенно случайно спустя две недели.

Мы поинтересовались у героя истории, случались ли в его практике рабочие моменты, когда приходилось рисковать жизнью. Игорь Валерьевич говорит, что случались неоднократно, много раз от смерти спасало везение. Например, при тушении цеха в микрорайоне АЦКК он провалился в люк и не погиб только благодаря тому, что баллон со сжатым воздухом застрял в проеме. А однажды пожарного, пытающегося найти в горящей квартире ребенка, выкинуло на улицу взрывной волной — рванул газовый баллон. Мужчина тогда получил перелом ноги.

Поинтересовались мы и тем, как пенсионер нес на руках соседку. Ведь наверняка такие физические нагрузки в зрелом возрасте даются с трудом. Игорь Валерьевич отмахнулся:

— Что же, я женщину не вынесу на руках? Жену я до сих пор на руках ношу.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *