Родители астраханского мальчика, за оскорбление которого директор заплатила штраф, рассказали, что думают о случившемся

После жалобы ученика в прокуратуру

После жалобы ученика в прокуратуруФото: pixabay

В Астраханской области директор заплатила штраф 10 тысяч рублей за нелестный эпитет в адрес ученика. Школьник записал разговор на диктофон и отправил в прокуратуру.
 
Человеческое достоинство
Это произошло в Ахтубинской школе № 4. «Проверкой установлено, что директором школы в ходе выяснения причин произошедшего конфликта между учителем географии и учеником 9 класса произнесены фразы, унижающие человеческое достоинство несовершеннолетнего обучающегося. Содержание разговора директора школы с обучающимся установлено на основании предоставленной заявителем аудиозаписи разговора», — сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.
Суд наказал директора рублем — она заплатила штраф в размере 10 тысяч, также об инциденте было сообщено в министерство образования региона.
Мы попросили директора высказать свою точку зрения на случившееся. Елена Волощук своей вины не отрицает. Она считает, что поступила непрофессионально, позволив себе резкие слова. Однако педагог просит не судить ее строго: работа учителя требует крепких нервов, и даже у самого сдержанного человека они порой сдают.
Елена Ильинична рассказала, как это произошло: в школьном коридоре директор сделала замечание мальчику. «Меня возмутил не сам ребенок, а его внешний вид», — говорит она. Учитель говорит, что главные претензии у нее были именно к одежде мальчика,  а не к его личностным качествам.
«Меня застали врасплох в коридоре. Я сказала те слова, которые не соответствуют этике. Многие педагоги признаются, что у них наступают моменты негодования. Я получила очень полезный урок. Я заплатила штраф, за уроки нужно платить».
С позиции родителей
Нам удалось побеседовать с матерью мальчика, Татьяной Измайловой. Татьяна предоставила нам аудиозапись, которая и была передана в прокуратуру. Мы прослушали файл и действительно обнаружили несколько нелицеприятных фраз. На аудио слышно, как мальчик разговаривает с женщиной, которую впоследствии называют учителем географии. Мальчик говорит о том, что учитель предвзята к нему. Женский голос требует от ученика прекратить этот диалог, слышны резкие фразы, в частности: «Я не собираюсь выяснять это с неадекватными». После чего действия перемещаются в шумное место, возможно, школьный коридор.  Здесь с мальчиком общается другая женщина, она делает замечания о внешности, требует привести в порядок внешний вид. В конце диалога слышны фразы, мягко говоря, непедагогичные.
По словам Татьяны Измайловой, четверо ее детей из семи учатся в данной школе. Конфликт старшего сына с учителем географии возник еще летом. После последнего случая сын наотрез отказался возвращаться в образовательное учреждение, сейчас семья пытается перевести его в другую школу.

Анастасия Болдырева, психолог:
— При прослушивании аудиозаписи у меня сложилось впечатление, что учитель говорит и действует не столько как педагог, сколько как мать обиженного ребенка. Ученик для нее становится не учеником, а врагом семьи, обидчиком. Учителю стоило занять отстраненную позицию, не вовлекаться в переход на личности. 
В результате ни один из людей, которых затронул этот конфликт, не добивается своего: мальчик продолжает ощущать, что его игнорируют, учитель — что она является пострадавшей стороной. Избежать этого можно только в том случае, если четко придерживаться своих социальных ролей в рамках школы, особенно это важно для взрослого.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *