Астраханские хулиганы рассказали о своей жизни

Хулиганы XX века дожили до XXI

Хулиганы XX века дожили до XXI


Спортивный костюм под туфли, кепка, украденный телефон и минимум денег в кармане — не все астраханские хулиганы выглядят так. Под влиянием моды они преобразились, но любовь к спортивной одежде и поиску легких денег осталась.
 Такие разные, но все-таки они вместе
Евгению 28 лет, вместе с женой и трехлетней дочерью они живут в Советском районе города Астрахани, недалеко от завода имени Сталина. Сам себя Евгений называет обычным нормальным «пацанчиком».
«На работу устроиться тяжко, хотя есть образование — мореходное училище. Да и трудно на работе, — признается молодой мужчина. — Но надо кормить семью». О том, что вечерами он любит посидеть с друзьями на местных скамейках и попить пиво, Евгений умолчал, хотя и не видит в этом ничего плохого. Денег у него, впрочем, как и у большинства друзей, нет. «У своей спросил сотку, она говорит — нет. Ну я же в море уже три месяца не ходил, и когда пойду — неизвестно», — говорит «пацанчик». В его окружении мало кто, устроившись работать, задерживается на одном месте больше, чем на полгода. Вечные поиски заработка и денег — нормальное состояние.
Тимофею около 40, поисками работы не обременен. После второй ходки за кражу хочет выгоднее продать свою машину, которая вообще не ездит: «Да впарю ее кому-нибудь, главное — красиво преподнести». Тимофей вызывает всеобщее уважение, местные компании считают его «серьезным человеком», хотя признают, что он без особых моральных принципов. В своем непоколебимом авторитете он и сам уверен, поэтому «на районе» чувствует себя вольготно.

Что говорят те, кто в теме
Вообще жители завода имени Сталина не причисляют себя к какой-то особой категории: «Да, мы обычные. Креативим, пытаемся заработать. Может, не все для этого выбирают честный способ, — говорит 37-летний Александр. — Но у нас тут все спокойно. Хуже обстановка на Татищева. Мы с ними еще с 90-х не ладили. Они вообще беспредельщики. Там же много общежитий, в них живет не пойми кто».
Несмотря на близость частного сектора и огромного количества улиц вроде Литейной и Котельной, ходить по району, уверяет наш собеседник, можно спокойно, главное для девушки — не в одиночку. «Тут полно подростков, которые представляют большую опасность, чем взрослые. Мы если и собираемся компанией, стараемся не шуметь и никого не трогать: приедет полиция — будут проблемы», — говорит Александр. По его словам, большинство знакомых, молодость которых пришлась на начало 2000-х, либо остепенились, либо о них говорят в прошедшем времени. «Многие сели, в основном за кражу. После того как вышли, кто спился, кто с собой покончил, — перечисляет Александр. — Кому-то повезло, они стали семейными, хотя работать по-прежнему не очень хотят. Я сам по глупости потерял бизнес, сменил много работ. Из-за двух условных сроков не могу пойти служить по контракту. Да и вообще для работодателя слово «судимость» звучит не как приятный бонус».

Эксперимент объявляется открытым
Так ли безопасно ходить вечерами по городу, мы решили проверить сами. В Советском районе местность возле Дома офицеров действительно оказалась спокойной. Даже в позднее время на улицах много людей. А собравшиеся возле подъезда или на лавочках не спешат создавать проблемы — заняты общением друг с другом. Аналогичная ситуация на той самой улице Татищева в Ленинском районе. Несмотря на шум из окон некоторых домов, стулья на прохожих не падают и телефон никто не отнимает.«Дочь, ученицу седьмого класса, — рассказывает Ольга Серина, — вечером стараемся одну никуда не отпускать. Если ей куда-то нужно, возим на машине. В темное время суток тут много людей, попадаются разные компании, поэтому лучше не рисковать». Но, как говорил котенок Гав из известного мультфильма: «Как же не ходить навстречу неприятностям, они же ждут?» Так и мы ходим по районам, чтобы узнать, где вечером с дорогим гаджетом в руках лучше не появляться.
В микрорайоне Казачий тоже никто из подворотни с дубинкой не напал. Создается впечатление, что Астрахань — самый спокойный город. Вся надежда на Трусовский район.
«Хотя я тут живу, стараюсь не ходить поздно вечером по улице. Пока в переделки не попадала, но попадаются пьяные, да и улицы не все и не всегда освещены, — говорит жительница дома по улице Промышленной Анна Портнова. — А вообще, если самой не провоцировать и приключений не искать, местные не очень беспокоят. Даже если они не самого хорошего воспитания. Поэтому не могу сказать, что гопники создают невыносимую жизнь».

Против статистики не попрешь
Что Трусовский район — не самый криминальный в областном центре, подтверждают официальные цифры регионального УМВД. По данным первого полугодия, в Астрахани зарегистрировано 3 413 преступлений. В Кировском районе — 950, в Советском — 975, в Трусовском — 504. Лидером списка стал Ленинский район — 984. Автомобильных краж по городу было 16, причем две пришлись на Кировский, а остальные — на Советский район. Всего краж в Астрахани за полгода — 850. Больше всего в Ленинском — 297, а меньше всего в Трусовском — 93. Таково же распределение мест и по количеству совершенных грабежей. Такая расстановка сил, отмечают в полиции, связана с размерами территории. Потому что именно Ленинский занимает самую большую площадь.

Астраханские хулиганы рассказали о своей жизни

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



4 Комментарии

  1. Виолетта

    Очереднвя фигня. ПО-вашку Советсикй раон ограничиваеся заводом им. Сталина и омом офицеров??? Не пробовали прогуляться по другим м крорайонам? Зайдите на Луконина, Кубанскую, Звёздную! Каждую ночь крики и визги… Нападают, вырывают сумки…

    1. Ольга Кобыляцкая (Автор записи)

      Виолетта, если вы были свидетелем подобных случаев, то с удовольствием возьмём у Вас комментарий и подготовим ещё один текст.

  2. Колян

    А в Астрахани есть завод Сталина?

    1. Евгений

      Завода им. Сталина нет, впрочем как и им. Ленина, а вот микрорайоны остались…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *