Астраханские хирурги спасли мать восьмерых детей сложной операцией на головном мозге

Астраханские хирурги спасли мать восьмерых детей сложной операцией на головном мозге

Ювелирная работа нейрохирургов у операционного стола длилась 2,5 часа.

Уникальную операцию провели многодетной матери из Ахтубинска Елене Буряковой в отделении нейрохирургии Александро-Мариинской областной клинической больницы, сообщает пресс-служба Минздрава региона.

По данным ведомства, за две недели до хирургического вмешательства пациентка перенесла кровоизлияние в мозг. В Астрахань ее привезли на «скорой». После обследования у женщины обнаружили аневризму мозга — патологическое переплетение сосудов. Ювелирная работа нейрохирургов у операционного стола длилась 2,5 часа.

«Сложность операции на основании черепа — разобраться в сосудах головного мозга, выявить патологический ненормальный сосуд. Клипировать, то есть вытащить его из кровообращения кровотока и сохранить внутреннюю сонную артерию для нормального кровообращения мозга. Это все — несколько миллиметров, тщательная аккуратная работа, которую нам удалось сделать», — рассказывает заведующий отделением нейрохирургии Александро-Мариинской областной клинической больницы Всеволод Ноздрин.

После операции медики, можно сказать, не отходили от своей пациентки.

За многодетную маму переживали все ее восемь детей. Причем пятеро из них — несовершеннолетние.

«Ждут, конечно, маму. И такая операция – они переживают. Моя мама приезжала сюда, ухаживала после операции, потому что тяжело выходить с наркоза. Спасибо врачам. Я сейчас чувствую себя заново рожденной. Это так и есть», — рассказывает пациентка Елена Бурякова.

В 2017 году, начиная с августа, таких операций сделано всего девять, отмечают в минздраве. Астраханские нейрохирурги планируют делать до 40 подобных хирургических вмешательств в год.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.