Астраханские волонтеры-поисковики нашли 31 человека

Астраханские волонтеры-поисковики нашли 31 человека Астраханские поисковики в работе

За время работы поискового отряда «Астрапоиск»

Волонтерские отряды по поиску людей есть сейчас почти в каждом городе России. Почти все они называются «Лиза Алерт» в память пятилетней москвичке, заблудившейся в подмосковном лесу. Астраханский поисковый отряд называется «Астрапоиск», он был создан раньше, чем это движение пошло по всей стране.

 

По первому звонку

В Астрахани раньше других поняли, что волонтеры могут быть очень полезны в розыске людей. Сейчас на счету «Астрапоиска» 31 найденный человек, 20 из которых — дети.

Руководит астраханским отрядом Дмитрий Масловский. Специального образования или стажа работы в силовых органах у него, как и у большинства волонтеров, нет. В его команде собраны люди совершенно разных профессий, от студентов до руководителей крупных компаний.

image (3)
Дмитрий Масловский

«До сих пор удивляюсь, — говорит Дмитрий, — иногда звонят руководители крупных компаний, которые как-то узнают о нас и предлагают помощь, например, машину с водителем, если нам для поиска нужно ехать куда-то далеко в село».

Сейчас в команде около 30 астраханцев, готовых выехать на поиски по первому звонку. В случае же если нужно много людей, то наберется и сотня. Еще несколько тысяч состоят в группах отряда. Они распространяют информацию, сообщают важные подробности.

На вопрос, почему именно волонтерство стало хобби, а не какая-нибудь рыбалка или боулинг, Дмитрий говорит: «Должен же человек приносить пользу обществу, а не только жить для себя. Моя семья поддерживает мое решение и то, что я в свободное время езжу искать пропавших людей».

С этой идеей Дмитрий с товарищами и создал «Астрапоиск» в 2012 году. А вскоре появилось и первое дело. Пропала девушка из Ильинки. Полиция тогда делала ставку на версию, по которой девушка уехала к знакомым в другой населенный пункт. А волонтеры решили прочесывать территорию вокруг поселка. И оказались правы — девушка была найдена замерзшей, к сожалению, спасти ее не удалось. Волонтеры понимают, что, направляясь на поиски человека, нужно быть готовым к чему угодно. Например, к тому, что человеку может потребоваться первая помощь, или даже к тому, что первая помощь ему уже не потребуется.

1380799834_096761_19
Расклейка листовок — важный этап работы по поиску человека

Полиция уважает

К отрядам поисковиков-волонтеров в разных регионах относятся по-разному. Так, например, ростовские поисковики сетуют на то, что при обзвоне больниц они наталкиваются на отказ сотрудничать со стороны медиков. В других регионах полиция неохотно идет на контакт. В Астрахани польза волонтерского движения признана даже опытными сыщиками УВД.

«С полицией мы дружим, она зовет нас на поиски, дает информацию, фотографии, это я хочу особенно подчеркнуть и поблагодарить их», — говорит Дмитрий.

Такое взаимное доверие оправдало себя. Например, волонтеры хорошо помогли при поиске Галии Борисенко, девушки, которую удерживали как пленницу. Тогда поисковики прочесали город вдоль и поперек, собрали много ценной информации. Помогли волонтеры и в громком деле 14-го года — поисках Сергея Шапошникова. Напомним, 10-летнего мальчика на рыбалку увез злоумышленник, ударил по голове и оставил в беспомощном состоянии на морозе. Тогда прочесывание территории полицией вместе с волонтерами дало результат.

С тех поисков прошло два года. Родственники мальчика говорят, что до сих пор поддерживают с Дмитрием Масловским общение, и он всегда интересуется Сережей, его успехами. Сережа, к слову сказать, поправился, ходит в школу, учителя хвалят его за хорошие оценки. Шапошниковы благодарны «Астрапоиску» за неравнодушие.

«Волонтеры тогда собирались несколько раз на поиски, активно помогали полиции. Мы были удивлены, сколько людей приезжало на сборы. Сколько они листовок наклеили, на каждой улице висело фото Сережи!» — вспоминает родная тетя Сережи Нина Александровна.

Дмитрий говорит, что волонтерская работа по поиску людей — достаточно опасное занятие. Частенько приходится искать в заброшенных местах: стройки, подвалы, чердаки, заросли камыша. Бывали случаи, когда в частном секторе приходилось спасаться от агрессивных собак. В отдаленных районах и селах можно нарваться на маргиналов или пьяных. Люди, не желающие помогать поискам, могут быть грубы и даже демонстрировать агрессию. Волонтерам нужно уметь расположить к себе незнакомого человека, получить от него полезную информацию.

 

Хорошими делами прославиться нельзя?

Волонтерская работа по поиску людей — не слишком подходящее занятие для тех, кто хочет прославиться хорошими делами. Так, например, в среде поисковиков не принято после того, как человек найден, делать по этому поводу громких заявлений. «Найден, жив», «найден, погиб» — максимум, что позволяют себе написать волонтеры о результатах поисков. Частенько за этими словами стоят недели, а то и месяцы кропотливого труда десятков человек.

«Мы даже фотографии и имена людей убираем, когда они найдены, потому что это частная жизнь и она не должна быть на всеобщем обозрении», — говорит Дмитрий.

Напоследок мы поинтересовались — почему же пропадают астраханцы? Дмитрий говорит, что причин великое множество. Но взрослые, например, частенько уходят из дома, потому что не находят понимания у близких. А вот дети чаще всего пропадают в теплое время года — убегают в поисках приключений.

 

Мнение

Петр Русанов, руководитель пресс-службы УМВД Астраханской области:

— В минувшем году в полицию с заявлением о пропаже людей обратились 857 астраханцев. 651 из них пропал без вести, в 206 случаях просили установить утерянные родственные связи. В минувшем году мы нашли всех пропавших без вести, а вот с родственными связями не всегда получалось. Поэтому всего найдены 819 человек. Волонтеров из «Астрапоиска» мы хорошо знаем и в случае, когда пропадает человек, активно привлекаем их к поискам. У ребят хорошая техника поиска — они взаимодействуют с людьми через соцсети. К тому же их всегда можно вызвать на прочесывание местности. Это такая рутинная работа, в ходе которой надо обходить большие территории, опрашивать население. Волонтеры помогают нам сделать это быстрее и охватить большую территорию.

 

Присоединиться к поиску людей можно в соцсетях:

Одноклассники: ok.ru/profile/525273282705

ВКонтакте: http://vk.com/public50107635

new construction west palm beachmiami home rentals

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.