Астраханские управляющие компании не пускают в дома связистов

Астраханские управляющие компании не пускают в дома связистов Фото Максима Коротченко

Лишая жильцов выбора провайдера

Астраханцы ограничены в выборе оператора кабельного ТВ, IP-телефонии и интернета, а операторы связи оказались в неконкурентном положении. К такому выводу пришли специалисты регионального УФАС. Управляющие компании не допускают связистов в многоквартирные дома.

Уберите кабель
На днях в Астраханском УФАС прошла пресс-конференция на тему «Недискриминационный доступ к инфраструктуре дома. Развитие рынка сетей связи». Как рассказал руководитель ведомства Николай Меркулов, в последнее время антимонопольную службу забросали жалобами связисты и жильцы многоквартирных домов. Астраханцы жалуются на то, что лишены права выбора услуг домашнего интернета, цифрового телевидения, так как управляющие компании ограничивают доступ в многоэтажки операторам связи для проведения кабеля и обслуживания инфраструктуры в местах общего пользования, даже при наличии подключенных абонентов.
В соответствии с ФЗ «О связи» оператор связи обязан предоставить услугу по заявлению жильца. Но из-за самоуправства «управленцев» сотовые компании не могут оказывать телекоммуникационные услуги гражданам. По словам Николая Меркулова, любые действия, направленные на ограничение допуска операторов связи к инфраструктуре дома, являются нарушением антимонопольного законодательства. УК не вправе уклоняться от заключения договоров с любыми операторами связи, тем более при наличии договоров с жильцами.

Права восстановлены
Нарушения носят массовый характер, но больше всего обращений поступило из Советского района Астрахани. В числе пострадавших такие компании, как МТС, «Астраханское цифровое телевидение», «Ростелеком» и другие. Возбуждено несколько дел, а по ряду жалоб уже завершено производство, пройдены все инстанции, и правота антимонопольного органа полностью доказана. К примеру, УК «Стрела» не допускала в свои подведомственные дома компанию МТС для установки оборудования с целью предоставления жильцам услуг широкополосного интернета, телефонии и телевидения. Действия компания признаны нарушающими ФЗ № 135 «О защите конкуренции», а права оператора связи восстановлены. За нарушения подобного рода предусмотрен штраф от 100 тысяч рублей.
В УФАС не исключают, что между УК и оператором связи, допущенным к
к подключению жильцов, существует негласная договоренность не пускать конкурентов. Однако такие действия противоречат антимонопольному законодательству. Разбирательства продолжаются.

Фархат Шабанов, юрист УК «Благовест»:
— Для того чтобы в дом вошел новый оператор связи, нужно согласие большинства жильцов дома. Ради проведения сетей в одну квартиру нет смысла долбить все девять этажей. Тем более что мы лишь обслуживающая организация, а все общее имущество дома принадлежит жильцам. Как правило, компании сначала проводят опрос среди жильцов. А мы всегда следим, чтобы работы проводились в соответствии со строительными нормами, чтобы связисты не повредили кровлю и другое имущество. До сих пор у нас еще не возникало конфликтных ситуаций с операторами связи. Во всех обслуживаемых домах присутствует, как правило, несколько компаний.

beachescort agency

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • Итогом проверки стали штраф на общую сумму 100 тыс. рублей и представление об устранении нарушений закона. На данный момент, по информации ведомства, нарушения устранены, управляющей организацией произведена откачка воды из подвала указанного дома.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.