Астраханские дачники жалуются на нехватку торговых мест в «зеленых рядах»

Кому выгодны свежие овощи с асфальта

Кому выгодны свежие овощи с асфальтафото автора

Дачники и огородники жалуются, что им негде продать свою продукцию. Власть уверяет, что торговых мест в городе достаточно и дважды в неделю выписывает штрафы тем, кто обосновался с «прилавком» на тротуаре.

Базар в очаге культуры

Рынок у бывшего Дворца культуры ТРЗ (угол улиц Богдана Хмельницкого и Боевой) стихийно сложился в 90-е годы прошлого века. В последнее время здесь больше порядка, появились типовые стационарные павильоны, да и сам ДК стал местом организации самого разного бизнеса. Только овощные ряды — это фактически «доморощенные» металлические прилавки с небольшими навесами. Освоены они «профессионалами», затаривающимися на оптовых рынках и сбывающими товар под видом местной продукции.

Есть среди них и астраханские овощеводы. Так, например, двое молодых ребят, торгующих на территории рынка, сообщили, что они своими руками на свои же средства сделали прилавки и навесы, но за каждый торговый день платят 100 рублей.

Женщина по имени Раиса из Приволжского района, у которой свое хозяйство, обосновалась в отведенном для торговли месте. Она не жалуется на спрос – возможно, потому, что есть свой покупатель, доверяющий конкретным продавцам. Несмотря на то, что у принесших два-три ведра с дачи-огорода — дешевле.

Кто и чем торгует

Читатель газеты Анатолий Татарович — человек неравнодушный к проблемам в родном городе и часто озвучивающий их через нашу газету — вызвался провести инспекцию.

— Подхожу, интересуюсь: кто что привез и откуда? В ответ говорят, что молодую картошку привезли из Травино. Из Яксатово — клубнику по сходной цене. С Царева — свежие хрустящие огурчики. Появился даже местный сладкий перец. Однако радости у селян и дачников на лицах мало: их опять гоняют представители районной администрации.

В минувшее воскресенье корреспондент «Газеты ВОЛГА» сама посетила «рынок» на асфальте. Узнав, что нагрянул журналист, продавцы начали кучковаться и высказывать свои претензии:

— Мы приносим излишки продукции, чтобы хоть как-то существовать. На пенсию особо не разгуляешься.

— Администрация рынка предлагала нам места, но кто сделает прилавки? У нас на это денег нет.

— По 100 рублей они с нас не берут. Да и за что? Мы же их территорию не занимаем. Зато проверяющие приходят по два раза в неделю и штрафуют на 2 тысячи рублей.

— Мусор после себя не оставляем, а сдаем каждый по 20 рублей. Утром приходим — чистота и порядок.

Были в рядах и те, кто не возмущался. Дачники про них ворчали: «Перекупщики. У них все схвачено, за все заплачено».

Кому — зеленая улица, а кому — красный свет

Несанкционированных торговцев, обосновавшихся на тротуаре улицы Богдана Хмельницкого, проверяющие из райадминистрации штрафуют по два раза в неделю.

— Приходят обычно две женщины с участковым, говорят что из Советской администрации, и начинают нас унижать словами! — возмущается местный блюститель порядка, дворник Катя. — А иногда могут коробки наши ногой пихнуть. Предлагали нам место где-то на «выселках». Только кто покупать там будет? Мы ведь понимаем, что штрафы — источник дохода в бюджет. Может, проще оштрафовать, чем заняться обустройством торговых мест. Перекупщикам — зеленая улица, а нам — красный свет?

Но задача администрации — пресекать торговлю в неположенных местах. Так что действуют они по закону. Рейды проводят, составляя административные протоколы. Нарушители торговой деятельности не обязаны в них расписываться. Достаточно привлечь в момент составления двух свидетелей. Копия торговцу отправляется почтой. Затем протоколы рассматриваются мировыми судьями, и администрация информацией об уплате штрафов не владеет. И вообще по закону проверки могут проводиться хоть ежедневно.

Место под солнцем в тени

Аналогичную картину можно наблюдать на главном рынке Астрахани — Больших Исадах. Прилавки под навесами, где торгуют сначала рассадой, а затем овощами, фруктами и зеленью, — места для избранных. Они же и комментарий дали: «Несколько лет назад, когда на рынке сменилась власть, мы на свои деньги обустроили торговые места, — пояснила бойкая женщина, отказавшаяся назвать фамилию. — Мы — законопослушные. Отдаем за место под солнцем, но в тенечке ежемесячно определенную сумму. И не хотим допускать сюда халявщиков. Хотя предлагали всем желающим, когда реконструировали прилавки. Поэтому «дедулечек-бабулечек» не жалко».

Мост на Больших, как и тротуар на «Богдашке» — не место для торговли. И речь не только о каких-то помехах пешеходам. Молочные продукты не только полезные вещества на свету в прозрачном пластике и полиэтилене теряют, но и «приобретают» пыль с выхлопными газами. А места, где продают рыбу, можно миновать только в противогазе.

Может, действительно у нас в городе мало цивилизованных рынков?

Заместитель главы администрации города Астрахани Любовь Плющенко убеждает: торговые места на «зеленых рядах» созданы во всех районах: в Кировском шесть площадок на 60 мест, в Ленинском — пять на 106, в Советском — пять на 98 мест и в Трусовском — 11 на 76 мест. В настоящее время в администрации рассматривается одна жалоба на их нехватку.

А жители домов с Богдана Хмельницкого, под окнами которых расположились продавцы, недовольны. И грозятся уронить горшок с цветами на коробки и прилавки.

На улицах, далеких от рынков, тоже нередко можно увидеть продавцов. Например, по улице Кирова. Для тех, кому удобно, идя на работу, купить по пути стакан клубники или помидоры. Но правила есть правила. И сколько бы продавцов ни гоняли, пока есть спрос, а значит, и выгода в таком бизнесе, будет и предложение.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *