Астраханские авто хотят поставить на воинский учет

v-astraxani-pamyatnik-arxitektury-v-centre-razberut-na-kirpichi фото автора

Авто под ружье

Автовладельцы слегка вздрогнули, услышав о перспективе постановки их транспортных средств на воинский учет. В случае вооруженного конфликта на территории России машины мобилизуют на нужды армии.

Пожалуй, нам сейчас сложно представить ситуацию, когда на территории России может быть введено военное положение. С нашей-то боеготовностью. И, главное, откуда ждать нападения противника?

Тем не менее военные предлагают расширить список транспортных средств, которые подлежат учету в военных комиссариатах в мирное время. Кроме грузовиков, тракторов и автобусов, туда должны войти все легковые автомобили, в которых предусмотрено не более восьми пассажирских мест. Новый приказ минобороны предусматривает и постановку на учет гражданских легковых автомобилей, принадлежащих юридическим лицам, предпочтительно внедорожников российского производства, 4X4, таких как «УАЗ-469», «УАЗ-3151», «УАЗ-2966», «УАЗ-3163» («Патриот»), и уже во вторую очередь иномарок. С проектом «О внесении изменений в приказ министра обороны РФ от 14 марта 2014 года № 151» можно ознакомиться на сайте ведомства.

Как это будет работать? Усилится контроль за «переписью» машин. Предполагается, что информацию о транспортных средствах в военкоматы будут передавать не только органы и подразделения ГИБДД, Гостехнадзора и Росстата, но и Федеральной налоговой службой (ФНС). В военкомате на каждый гражданский автомобиль заведут учетную карточку технического состояния. Цвет, габариты, необходимость ремонта, наличие полиса ОСАГО — все будет записано в специальный формуляр.

Впрочем, в Министерстве обороны РФ поспешили успокоить автовладельцев и заявили, что такая регистрация в мирное время никого ни к чему не обязывает и Вооруженные силы РФ располагают «достаточным количеством штатного автотранспорта, полностью обеспечивающего выполнение войсками задач по предназначению». «Привлечение для нужд обороны дополнительной автомобильной техники, принадлежащей гражданам и организациям, возможно лишь в исключительных случаях и только в порядке, установленном действующим законодательством», уточнили в ведомстве.

Мобилизованная техника не будет направляться в район боевых действий, обещают военные. Но если уж автомобили частных и юридических лиц временно «призовут» в армию, то машины будут возвращены владельцам сразу после того, как в части поступят машины из резерва минобороны, а за повреждения будет выплачена компенсация.

В проекте приказа также сообщается, что еще на воинский учет теперь будут ставить мобильные компрессорные и электрические станции, а также агрегаты электропитания. Они понадобятся армии для организации базовых полевых лагерей и электропитания систем вооружения.

Кстати

Мобилизация частного транспорта в случае войны — дело не новое; подобный порядок регистрации был в СССР. Напомним и об историческом прецеденте — о так называемом Марнском такси. Дело было в августе 1914-го в Париже. Тогда обычные такси внезапно превратились в военный транспорт. Однако это было на добровольных началах.

 

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • такая практика была при СССР… все авто, типа Нивы и Уазики и т.д., стояли на учете в военкомате…

  • план по организации воинского учета военнообязанных и запасников. В нем отразите необходимые мероприятия и функциональные обязанности ответственного за воинский учет сотрудника.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.