Астраханка рассказала о своем участии во Всемирном фестивале молодежи и студентов

Который прошел в Сочи

Который прошел в Сочи


Вузовское мероприятие. Встречаем иностранцев, приехавших по обмену. В актовом зале ажиотаж. Звучит вступительная речь: «Если люди из разных стран будут дружить, они никогда не начнут убивать друг друга». Возможно, наивно и утопично. Но слова запалив душу.
12 октября: как в кино
Мне очень захотелось, чтобы опыт международной коммуникации получил продолжение. И заветный момент настал – Всемирный фестиваль молодёжи и студентов-2017 в Сочи.
Приезжаю на железнодорожный вокзал Астрахани. Делегацияобласти – более двухсот человек.Нам выдают фиолетовые ветровки и значки. Вокруг – множество знакомых лиц. Делаем общее фото на памятьи направляемся на перрон, к вагону №31.По асфальту стучат колёсики десятков чемоданов.Чувство кинематографичностипроисходящего не покидает.
13 октября: только дружба
В Волгограде – длительная стоянка на переприцепку. Город-герой встречает утренней прохладой. Иду к набережной, вспоминая: Советский Союз проводил ВФМС дважды – в 1957 и 1985 годах, и это вызывало мощный эмоциональный подъём. Ожидать ли такого фурора сейчас, когда жители разных стран и без того могут контактировать легко и свободно?
14 октября: мурашки по коже
На вокзале Адлерапопадаем в людскую волну участников-россиян. До места жительства развозят специальные автобусы. Расселяютпо гостиницам и отелям, построенным к Олимпиаде-2014. У меня – «Сочи Парк Отель». Соседки по номеру – тоже журналисты, Аня из Воронежа и Катя из Барнаула.В пакете с фестивальной экипировкой – смартфон «Ирбис» и целый гардероб в придачу. Атмосфера ощущается с первых же часов. Молодой человек из Ивановской области восхищается по телефону: «Такой уровень, такой масштаб! Уже пообщался с ребятами с Сейшел, с Танзании, с Бангладеш. Говорят,что мы не должны ссориться, что мы не должны воевать, что мы не такие разные, как кажется на первый взгляд. Просто мурашки по коже».
15 октября: мы – будущее
Из соседнего корпуса выходят парни и девушки в элегантных строгих костюмах с серыми жакетами. Кто-то кричит: «Белорусы, вы красавцы». И действительно: форма делегации у гостей из братской республики, пожалуй, самая представительная.Все держат путь на церемонию открытия XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Кто-то – на шоу в ледовый дворец «Большой» (мест – ограниченное количество, билеты выдавали квотами при помощи розыгрышей), кто-то – на концерт на главной площади Олимпийского парка SochiMedalsPlaza. Я оказалась во второй категории: у нас не хуже, чем в «Большом», просто характер мероприятия более неформальный. Ведущие (среди них – Алла Михееваи Тутта Ларсен) призывают: «Мы празднуем молодость и свободу мысли.Мы даём обещание, что мы берём в руки своё будущее, будущее своей страны, своей планеты».
16 октября: на стороне правды
Знакомлюсь в личном кабинете на сайте ВФМС-2017 с расписанием. В программе – четыре составляющих: образовательная, дискуссионная, культурная и спортивная. Направлений множество: от политики до авиации, от экономики до искусства. Посещать непрофильные занятия разрешено. Основные события сосредоточены в Главном медиацентре Сочи-2014.В первый же день среди спикеров потока журналистов – редактор моего любимого журнала «Русский репортёр» Виталий Лейбин. Он обстоятельно рассказывает о работе издания. Кто-то спрашивает насколько это опасно – заниматься журналистскими расследованиями. Следует мудрый ответ о том, что более безопасно (и справедливо) заниматься той или иной проблемой в целом, преследуя интересы журналистики, а не заранее вставая на чью-то сторону. Напоследок наставник даёт совет, как добиться успеха: «Нужно или бежать быстрее трендов, или делать то, что никто не делает».
17 октября: мировыми масштабами
Более 20 тысяч участников, 189 стран. На фестивале трудно почувствовать себя одиноко. Обязательно кто-то улыбнётся или помашет рукой, скажет «Hello» или обнимет. Или даже совершит магический обряд, как Дмитрий Артемьев из республики Саха (Якутия). Он, высокий мужчина в белом одеянии, заносит над моей головой серебряный жезл с конским волосом, очерчивает в воздухе круг и поясняет: «Здесь я что-то вроде шамана. А это – дейбир, отпугивать злых духов». Но эйфория от избытка общения сменяется грустью. «Прости, что говорю о плохом. Но наше правительство уделяет очень мало внимания образованию», – темнокожий парень жалуется так, что ему невозможно не сочувствовать.И протягивает самодельную табличку с надписью «SaveeducationofLiberia» для участия в интернет-флешмобе. «Посмотрите, пожалуйста, на фотографии. Скажите, что вы чувствуете. А потом поделитесь мнением, что мы можем сделать, чтобы этого больше не допускать», – инструктируют перед интервью ребята из иранского студенческого телевидения. В конвертах – снимки погибших детей… Где-то не прекращаются войны, где-то не хватает элементарных вещей – раньше всё это существовало в параллельном мире за экраном телевизора, как бы отдельно от тебя. А сейчас ты осознаёшь, насколько всё это близко, как мы все взаимосвязаны.
18 октября: светлый человек
Лавров, Бегбердер, Безруков, Запашный, Бондарчук и другие – среди гостей ВФМС-2017 много тех, о ком можно сказать «всемирно известный». Правда, если хочешь попасть на мероприятия сучастием «звёзд»,не миновать длительного ожидания. Я хочу увидеть человека удивительной силы духа Ника Вуйчича. Так что встаю в шесть утра. В 07:30 занимаю очередь. Она уже протянулась на несколько десятков метров. А до лекции – ещё два с лишним часа. Волонтёры шутят: «Некоторые тут ночевали».И вот, когда все усаживаются на свои места в зале, на сцену выкатывают спикера в инвалидной коляске: Ник страдает редким генетическим заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырёх конечностей. Аудитория взрывается аплодисментами и встаёт в знак уважения. Ник Вуйчич рассказывает о мотивации к жизни очень выразительно и артистично. Он говорит простые истины: «Не сдавайтесь, когда терпите неудачу. Неудача – это хорошо. Это возможность открыть новую дверь».Но почему они звучат так сильно, почему находят отклик? Наверное, потому что Ник – один из ярчайших современных примеров преодоления, потому что он – настоящий, искренний: света его прекрасной души хватает даже для наших последних рядов.Участницанаправления «Медиа» Вероника пишет в чат в «Telegram»:«Очень трогательно. Связь с залом очень мощная». Память на всю жизнь.
19 октября: диалог культур
Не вседовольны уровнем организации фестиваля из-за очередей за едой, на вип-лекции, на автобусы, в экипировочный центр. Но более выдержанные участники призывают избегать негатива, быть более терпимыми. К чести организаторов: они оперативно принимают меры, чтобы исправить недочёты. Ну а я… Я тоже не переживаю из-за мелких неурядиц. Моя цель здесь – в первую очередь пообщаться со сверстниками из разных стран, и для этого есть все возможности. Откуда-то доносятся звуки африканских барабанов, рядом проходят вьетнамцы в конусообразных шапочках, слышу эмоциональную речь испанцев. Индиец по имени Парамджит, узнав, что я русская, решает поделитьсявпечатлениями: «О, спасибо России за этот фестиваль и тёплый приём. Большое международное событие.Русские такие замечательные. Моё самое большое впечатление– что я здесь оказался». С Диего, социологом из Колумбии, мы и вовсе болтаем часа четыре подряд.Это был мой самый длинный диалог на английском за всю жизнь. На часах – 23:00. Чтобы порадовать гостя из далёкой Колумбии, желаю спокойной ночи по-испански: «Buenasnoches». И слышу то же самое на русском.
20 октября: без границ
В наших сувенирных наборах с ВФМС-2017 – ежедневник. Но не простой, а фестивальный. Со страницами для… пожеланий от «newfriends». По поводу последнего у меня возникает лёгкая паника: где же собрать столько записей за оставшиеся два дня? Ответ находится быстро: стать ещё более общительной, активнее знакомиться! Ведь это не сложно и не страшно: просто улыбнуться, просто проявить интерес, и вот вы ужеобсуждаете общие темы, зовёте друг друга в гости, обмениваетесь контактами. Тем более, для иностранцев я приготовила маленькие подарочки: открытки с видами городов России моего авторства. Они радуются такому вниманию, стремятся тоже оставить что-то на память, а у меня на душе становится теплее, тают льдинки былых обид и недоверия к людям.Блокнот медленно, но верно заполняется. Эквадор, Перу, Мексика, Вьетнам, Гвинея, Гана, Египет, Непал, Лаос, Голландия, Швейцария, Черногория, Португалия, Пакистан… Всего лишь день – и столько новых друзей и знакомых! Все послания удивительно похожипо смыслу: желают мира и счастья.
21 октября: энергетика молодых
Крайний день.Завершает свою работу ярмарка дружбы, где можно было приобрести сувениры со всего света: и тёплые непальские шапки, и мексиканские хлопковые блузки, и африканские тканые шарфики, и много ещё всего замечательного. Закрываются и остальные площадки.Мы с соседками по номерусобираемся на SochiMedalsPlaza.«Ты осознаёшь, какое это было событие?» – интересуется Катя. Сходу передать всю степень осознания трудно…Начинаетсяшоу «Россия».К собравшимся выходит президент Владимир Путин: «На фестивале царила необычная энергетика – энергетика молодых. Мы верим в вас».Звучит гимн ВФМС-2017: «Мы за мир на всей земле, и пусть для нас везде мир станет общим домом».
22 октября: быть в контакте
Собираюсь в обратный путь. На руке тихонько тикают часы. Приходят оповещения из социальных сетей – пишут «newfriends». Читаю: «Россия навсегда в моём сердце», – и улыбаюсь. Неделя под девизом «Togetherwiththewholeplanet» прошла, но мы все хотим остаться на связи. И желания и у нас, как и у всех остальных людей, совпадают. Все мы в итоге хотим любви и счастья.Все мы хотим прожить свою жизнь так, чтобы в ней было как можно меньше бед. Мы возвращаемся домой. Со своими выводами. Но, пожалуй, главное, чему научила эта неделя, – мыслить куда более широкими категориями, чем личные интересы.
Людмила Кочина

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *