Астраханец, чья машина угодила в яму, решил наказать дорожников в суде

Астраханец, чья машина угодила в яму, решил наказать дорожников в суде Фото - Максим Коротченко

Робин Гуд с разбитой дороги

Ливни, обрушившиеся на Астрахань в мае этого года, до сих пор являются предметом обсуждения, в том числе и в судах. Непогода вкупе с некачественным состоянием дорог весной стали причиной многих аварийных ситуаций и поломок машин горожан.

Астраханец Тимофей Котляров сейчас, спустя четыре месяца после того дождливого мая, вынужден как на работу ходить на заседания суда, чтобы доказать: причина поломки его авто — плохая работа коммунальщиков города.

Страховка не поможет

Фото Тимофей Котляров
Фото с места аварии. Предоставил Тимофей Котляров

Произошла авария 19 мая на улице Карла Маркса возле Трусовского хлебозавода. Тимофей на своем шевроле авео ехал по делам и не заметил, что под огромной лужей находится глубокая яма в дорожном покрытии.

«Пробило покрышку, загнуло диск, колпак лопнул и деформировался, бампер пострадал. Защиту картера погнуло. Пострадала подвеска», — говорит мужчина. На следующий день он вернулся на место ДТП, чтобы рассмотреть, куда угодил, и с удивлением обнаружил огромные ямы, в одной из которых помещалась покрышка от авто. Ее кинули туда другие участники дорожного движения, чтобы обезопасить автомобилистов от попадания в выбоину.

Страховка ОСАГО в подобных авариях компенсации не предполагает. Пострадавший горожанин решил добиться правды в суде.

Все сам

Адвоката Тимофей не нанимал: изучил вопрос, сам составил иск, передал суд и исправно ходит на заседания, представляя себя самого. Посещает суды и представитель администрации. По словам Котлярова, перед обращением в суд согласно закона он попытался решить проблему мирным путем: «Перед тем как обратиться в суд, я должен отправить письмо — претензию с требованием досудебно решить вопрос. Отправил и получил отказ (говорят, они никогда не признают себя виновными). В суде тоже такая позиция», — рассказал Тимофей и добавил, что юристы прочат ему с этим делом много хлопот.

«Шансы выиграть дело высоки, — говорит автоюрист Александр Варганов. — Согласно российским ГОСТам, предельные размеры отдельных просадок, выбоин не должны превышать по длине 15 см, ширине — 60 см и глубине — 5 см. Поскольку за содержание автомобильных дорог отвечает администрация города Астрахани, а именно управление по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации, виновные действия ее представителей, выразившиеся в ненадлежащем содержании дороги, приводят к причинению ущерба гражданам. Как правило, в таких ДТП повреждаются диски колеса, шины и элементы ходовой части. Однако нередки случаи, когда наезд автомобиля на выбоину провоцирует серьезное ДТП с другими участниками дорожного движения. Радует одно — суды всегда в таких делах на стороне граждан, так как судьи — тоже люди и ездят по тем же дорогам, что и мы».

А тем временем

Тимофей Котляров, пострадав от халатности дорожников, теперь не на шутку заинтересовался дорожными вопросами. Так, он взял за правило фотографировать выбоины в дорожном покрытии и жаловаться на них в соответствующие инстанции.

«Много времени такая жалоба не займет, — говорит он, — зато чиновники обязаны будут взять проблему на контроль и отчитаться об ее исполнении».

За четыре месяца коммунальные службы достаточно активно занимались ремонтом дорог, были выделены даже дополнительные средства. Казалось бы, отлично, что проблема решается. Но Тимофей, разъезжая по городу, зафиксировал несколько ям в уже новом, только уложенном асфальте. Помня о своей аварии, он решил сделать общественно полезное дело и взять «шефство» над разрушающимися участками новой дороги на улицах Кирова и Шаумяна. Написал жалобу в администрацию и получил ответ. Удивительно, но оперативно заделать пока еще небольшие выбоины в новой дороге чиновники не спешат.

«Провал асфальтобетонного покрытия на тепловой сети по улице Кирова/улице Набережной 1-го Мая будет восстановлен силами ООО «Астраханские тепловые сети» в срок до 30.11.2016 года. Что касается ремонта дорожного покрытия на улице Шаумяна, сообщаем, что управлением был сформирован план-график по текущему ремонту дорог МО «Город Астрахань» на 2016 год согласно выделенным бюджетным ассигнованиям. В данном плане-графике мероприятия по ремонту дорожного покрытия по вышеуказанному адресу не значатся», — ответил астраханцу начальник управления по коммунальному хозяйству и благоустройству города Виктор Корженко.

 

«А пока уходит время, ямы наполняются мусором и увеличиваются», — говорит Тимофей Котляров.

 

Куда пожаловаться на дорожные выбоины:

Администрация МО «Город Астрахань» — priem.astrgorod.ru/user_section

ГИБДД — www.gibdd.ru/letter/

Прокуратура — www.astrprok.ru/p_179.html

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.