Астраханцы совместно с фермерами осваивают аутсорсинг

Каждый делает, что умеет: один растит коров, а другой помогает из города

Каждый делает, что умеет: один растит коров, а другой помогает из города

Городские жители без подсказки государства и минсельхоза самостоятельно разработали сельскохозяйственную программу. Они объединяются с сельчанами и организуют совместные мини-фермы.

Хочется домашнего

Кризис, постоянный рост цен на продукты, а также желание употреблять в пищу домашнее мясо привели некоторых астраханцев к необычной форме ведения сельского хозяйства. Смекалистые жители многоквартирных домов, которые по понятным причинам не имеют возможности держать стадо на балконе и доить корову на лоджии, находят в деревнях фермеров и заключают с ними, пока что на словах, соглашение. В рамках его житель областного центра приезжает по выходным в село, привозит солярку и необходимые лекарства для рогатых, помогает на сенокосе, а фермер в ответ делится с ним мясом или деньгами.

«Я — житель городской. Работаю на заводе. И, конечно, иметь свое хозяйство в городе не могу. Договорился с жителем села Линейного, что буду привозить ему все необходимое из города, приезжать на сенокос, чинить трактор. И ему удобно, он не тратит средства на содержание скота, и мне хорошо — дома есть и мясо, и дополнительная прибыль», — рассказывает Альберт Кусманбетов.

Прибыль пополам

В среднем одна разделанная корова дает около 50 000 рублей. Эту сумму партнеры чаще всего делят пополам. Но бывает, что Альберт забирает прибыль продукцией. Мякоть отдельно, сердце и печень отдельно — все раскладывает по пакетикам. Часть — в морозильник, остальное отдает родным.

«Очень приятно, что молодежь начинает тянуться к сельскому труду и хочет употреблять здоровые продукты. Альберт мне очень помогает. Конечно, выгодно, что он привозит все необходимое из города. Я его в свою очередь учу фермерскому делу, раскрываю секреты. Кто знает, может, спустя годы он переедет в село и сам займется крупнорогатым скотом», — делится впечатлениями фермер Раис Бердиев.

В схеме — даже девушки

Такой способ дополнительного вложения средств в Линейном не единичный. Есть даже девушки, которые активно участвуют в процессе содержания скота на стороне, ведь по данной схеме получается, что ты, живя в обычной квартире, держишь ферму на аутсорсе. С тебя — лишь помощь по выходным и покрытие некоторых расходов, а взамен где-то в поле Наримановского района щиплют травку твои живые деньги, которые через год уже дадут проценты в виде потомства.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *