Астраханцы пожаловались министру культуры России на снос дома Варвация

Старинный дом с богатой историей может исчезнуть с лица Астрахани

Старинный дом с богатой историей может исчезнуть с лица Астраханифото автора

Не знал меценат Иван Варваций какие страсти разгорятся вокруг дома, который он построил для себя, но отдал на нужды города в начале XIX века. Варвациевская больница долгое время была крайне полезным заведением, однако со временем пришла в запустение. Сейчас ее собираются сносить.

Снос дома стал причиной для оживленной дискуссии. «Это дом, помнящий Варвация, и сносить его нельзя», — говорят одни. «Это ветхое здание, не представляющее художественной ценности», — утверждают другие.

Астраханский краевед Сергей Львов говорит, что здание вполне могло бы приобрести красивый облик после реконструкции. Но доселе ни одного проекта восстановления дома Варвация не разрабатывалось, домом многие десятилетия никто не занимался, поэтому неудивительно, что он пришел в полное запустение и выглядит непрезентабельно.

Петиция с просьбой принять под охрану исторический памятник на сегодняшний день набрала более 30 тысяч голосов. За спасение памятника проголосовали не только астраханцы, но и жители других регионов.

«Каспийская столица мы или станица? Без прошлого, как известно, нет будущего! Оставим нашим детям эту страницу истории!» — пишет под петицией астраханка Наталия Дудникова.

Инициировала сбор подписей астраханский краевед Радмира Таркова. Она считает, что уничтожать дом, помнящий Варвация, да еще в год 300-летия губернии — безумие. Краевед призывает ответственных за сохранение культурного наследия признать ценность дома Варвация и сохранить его. После сбора подписей петицию планируют передать в министерство культуры региона. Здесь, однако, разводят руками: ведомство больше не курирует работу с объектами культурного наследия. Полномочия переданы научно-производственному учреждению «Наследие».

От сноса дом Варвация может спасти только признание его объектом культурного наследия. Однако в интервью нашим коллегам с регионального телевидения представитель «Наследия» Павел Попов сообщил, что оснований для постановки на государственную охрану данного объекта не имеется. К сожалению, дозвониться до руководства «Наследия» и получить более развернутый комментарий мы не смогли. Позже создатель петиции расширила число лиц, которым сегодня и были направлены обращение и собранные подписи. В числе получателей значатся не только региональное министерство культуры, но и министр культуры РФ Владимир Мединский, Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева.

В грязи и запустении

Зрелище дом Варвация и прилегающая к нему территория представляют собой удручающее. Горы мусора, разинутые двери перекошенных уличных туалетов и ветхих сараев, непролазная грязь. Жители соседних домов тоже, похоже, не испытывают пиетет к исторической ценности: в момент, когда мы посетили объект, жилец соседнего дома выгружал под стены варвациевского особняка строительный мусор.

Последний жилец дома — 50-летняя Светлана Ганина. Живет она в варвациевском доме столько, сколько себя помнит. «Раньше у нас была квартира на втором этаже. Потом случился пожар, мы переселились сюда на первый этаж», — говорит она.

Квартиру взамен жилья в аварийном доме Светлане дали еще в 2013 году, равнозначную по площади — двухкомнатную. Находится новое жилье в Военном городке, но переезжать туда женщина не спешит: всю жизнь она прожила в двух шагах от центра и переселяться в отдаленный район ей очень не хочется, даже несмотря на то, что там ее ждут все удобства, которых в старинном доме она лишена. Другие жильцы оказались не такими принципиальными: последние квартиры этого дома опустели несколько месяцев назад.

«Двое соседей уехали еще до нового года», — говорит Светлана, однако и этот факт ее не вдохновил на переезд.

Женщина решила хранить верность дому Варвация, пока ее не выгонят отсюда окончательно.

 

Мнение

Сергей Львов, краевед:

— Сложно переоценить имя Варвация. Он герой Русско-турецкой войны, сыгравший важную роль в битве при Чесме. Его чаяниями в нашем городе был создан Варвациевский канал, он перекинул мосты через Кутум, на его средства была построена ныне разрушенная колокольня в кремле. Трудно вспомнить благотворителя более щедрого. На родине в Греции Варвацию поставили памятник. Обидно и нелепо, что в нашем городе сносится единственное сохранившееся здание, достоверно относящееся к Варвацию, особенно в год 300-летия губернии. Я призываю компетентные органы принять взвешенное решение в отношении этого здания.

Цифра

В Астраханской области 829 объектов культурного наследия регионального значения и 45 — федерального значения.

По данным НПУ «Наследие»

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *