Астраханцы оценили голос «королевского баса» Андрея Валентия

Корреспондент «Газеты ВОЛГА» встретилась с известным певцом.

Корреспондент «Газеты ВОЛГА» встретилась с известным певцом.

Его — солиста академического Большого театра Республики Беларусь, хорошо знают не только на постсоветском пространстве, но и в мире. За уникальный тембр и красоту голоса его часто называют «Шаляпиным XXI века», «королевским басом». Вот уже два года Андрей Валентий является приглашенным солистом Астраханского театра оперы и балета.

— Вы родились в Украине, там же прошло ваше детство и юность, сейчас живете в Белоруссии, в Минске, но работаете и в Белоруссии и в России. Складывается впечатление, что Вы посол классического искусства?

— В какой-то мере это так. Родился я в небольшом селе на Черниговщине. Однажды, когда в местном Доме культуры решили создать духовой оркестр, я тут же побежал пробовать, мне вручили трубу! Так еще в детстве я «заразился» музыкой. Позже была музыкальная школа в районном центре, потом — Черниговское музыкальное училище.

После училища поступил в Киеве в педагогический университет. Там я и запел, причем если в детстве у меня был первый дискант, то после мутации голоса получился бас. Я даже не ожидал обнаружить у себя такой низкий голос. Естественно хотел учиться вокалу в Киевской консерватории и раза три ходил туда на прослушивание, однако меня не приняли.

А дальше получилась история как в кинофильме «Приходите завтра». Когда в очередной раз я гостил у своих родственников в Питере, они решили меня отвести на прослушивание в консерваторию и привели сразу к ректору. Владислав Чернушенко, долго не разговаривая, сел за рояль и с листа сыграл «Романс Фиеско». По-видимому, мой голос ему понравился, и вскоре я переводом был зачислен в Питерскую консерваторию. Пришлось решать вопрос с гражданством, так я стал гражданином России.

— Минувший год был особенным для России, год 70-летия Победы, нет такой семьи, которой бы не коснулась самая страшная война XX столетия. Ваши родственники воевали?

— У меня 15 родственников воевали на фронтах Великой Отечественной войны, защищали Родину, Отечество, и только трое из них вернулись домой. Дедушки не любили рассказывать о войне, но совсем недавно на федеральном сайте «Подвиг народа» я узнал, за что были награждены орденами и медалями.

День Победы для меня святой и самый дорогой праздник. На протяжении десяти лет я даю благотворительные концерты в этот день в Московском доме ветеранов и даже записал диск с песнями о войне. В 2015 году на 9 Мая я пел песни военных лет в Астрахани на площади Ленина, а также дал сольный концерт в филармонии!

— За уникальный тембр и красоту голоса Вас называют «Шаляпиным XXI века», а знаменитый российский бас Борис Штоколов в свое время посчитал Вас своим преемником. Как судьба Вас свела со Штоколовым?

— На своем веку я много слышал о тех, кого сравнивали с Федором Шаляпиным. Это, действительно, уникальный певец, настоящий кладезь секретов пения. У него не только замечательный голос, но и особая, артистическая манера исполнения, многие учатся петь у него. Но все же есть вещи, которые лучше его нельзя исполнить, например, Дон Кихот…

Что касается Штоколова, то мы встретились в Москве в 2002 году на открытии Международного Дома музыки. Устроители концерта задумали сделать номер с тремя басами. Два баса – это Борис Штоколов и Евгений Нестеренко, а третьим Нестеренко предложил меня. Наш номер очень понравился публике, и мы долгое время выступали на концертах в составе трио. Работать с такими признанными певцами, это же своеобразный мастер-класс, они с удовольствием делились своими творческими секретами.

— Вы известны не только как оперный певец, но и много гастролируете с сольными программами, поете песни, романсы…

— Да, романсы – это другая планета, но, чтобы петь классическую оперу, нужно петь романсы, они дисциплинируют голос, лечат его. Ведь опера, в основном – это металл, голосовой форсаж.

Я много езжу на гастроли с сольными концертами во Францию, Германию, Англию, Бельгию, выступал и на знаменитой сцене театра «Ла Скала». Уже два года являюсь приглашенным солистом Астраханского театра оперы и балета.

Мне нравится работать с этим коллективом: очень сильная команда, хороший хор и оркестр. Художественный руководитель театра Валерий Воронин большой молодец. Вижу, с какой любовью относится к нему вся труппа, особенно музыканты. Хотя на репетициях он очень строг, я бы даже сказал, жесткий, но музыканты его боготворят.

— Ваши ближайшие планы?

— В Москве, в Кремлевском дворце на церемонии вручения международной награды Андрея Первозванного буду петь с ансамблем песни и пляски внутренних войск МВД России «Прощание славянки». А нынешней весной приму участие в международном фестивале вокального искусства имени Барсовой и Максаковой. Помимо участия в гала-концертах фестиваля, буду петь в премьерной постановке «Царской невесты» Римского-Корсакова. Так что скоро опять будет встреча с астраханскими зрителями.

купить 205 75 16beachhouse for sale

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *