Астраханцев станут штрафовать за купание в неофициальных местах

Негде окунуться

Негде окунуться

Официально купальный сезон в Астрахани должен начаться 1 июля. Но местные власти не исключают сдвига срока. Да и с пляжными местами не все однозначно.

Не каждый берег — пляж

Отдых на воде в летний период — своеобразное лекарство от жары для многих астраханцев. Благо природа щедро наделила Астрахань большим количеством разнообразных водоемов.

С чем у людей обычно ассоциируется пляж? С благоустроенной прибрежной территорией, шезлонгами, тентами и солнцезащитными зонтиками. Все это — внешний антураж. Но есть еще и обязательные требования, выполнение которых и позволяет участку берега получить статус пляжа. Они содержатся в Правилах охраны жизни людей на водных объектах, принятых на основе Водного кодекса. А именно, контроль за качеством воды, водолазное обследование дна, спасательные посты и место для оказания первой медицинской помощи, выделенная акватория для детей и тех, кто не умеет плавать. Плюс туалеты, фонтанчик с питьевой водой, душ, урны и контейнеры для мусора, кабины для переодевания и прочие удобства. Да, еще радио и телефонная связь. Это далеко не полный список.

В Астрахани нет ни одного берегового участка, соответствующего таким нормам. Слишком дорого это обойдется для муниципальной казны. Так что вот уже несколько лет областной центр обходится без пляжей.

Три на полмиллиона

Муниципальные власти пошли по упрощенному пути и соответствующим распоряжением определили места для купания. Здесь требований в разы меньше.

Водолазное обследование дна уже проведено. Кстати, это целая спецоперация. Водолазы ГКУ «Волгоспас» поднимают на поверхность даже самые мелкие предметы, о которые отдыхающие могут пораниться. Это и пластиковые бутылки, ракушки, ветки и пеньки.

В результате аукциона выбран подрядчик, который до конца недели должен организовать спасательные посты. Уборку и содержание территорий обеспечит МБУ «Чистый город». В списке обязанностей — сбор и вывоз мусора, включая ветки и камыш, установка мусорных контейнеров и биотуалетов. Также предполагается, что ежедневно с 9.00 до 20.00 здесь будут дежурить наряды полиции.

Мест для отдыха на воде, согласно документу, всего три. Все — на острове Городском. Один участок в 210 метров — со стороны Ленинского района. Два других — в 110 и 200 метров — со стороны Трусовского района.

Безопасность без гарантий

Многие астраханцы дожидаться официального открытия купального сезона не стали, а вовсю плещутся в городских водоемах еще с мая. Комсомольская набережная, Стрелка, район Центрального стадиона, микрорайон Бабаевского и многие другие популярные у горожан места заполнены и детьми, и взрослыми. Но поскольку эти точки как бы незаконные, то и безопасность людей на воде здесь никто не гарантирует.

Именно в таких несанкционированных местах, по словам главного государственного инспектора по маломерным судам Астраханской области Леонида Хлюстова, чаще всего и происходит гибель людей. Только на прошлой неделе в реке Серебряная Воложка в Трусовском районе утонул 17-летний подросток.

На заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций губернатор Александр Жилкин подчеркнул, что местным властям не следует ссылаться на неофициальность любимых у горожан участков для купания. По мнению главы региона, здесь тоже нужно организовать обследование территории и поставить предупредительные знаки там, где купаться опасно. Тем более что по федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления муниципалитеты должны проводить мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах.

Впрочем, с каждым годом излюбленных мест для купания в областном центре становится все меньше. Река Царев обмелела и заросла водорослями. Песчаный участок волжского берега возле Старого моста отдали под застройку. И это только несколько пятачков, где не так давно купались астраханцы.

Могут наказать рублем

Купание в запрещенных местах — административное правонарушение. За это, кстати, предусмотрены штрафные санкции в размере от тысячи до трех тысяч рублей. Правда, здесь есть один нюанс. В администрации города запрещенными считают все участки берегов, кроме трех официально определенных на острове Городском. И даже кое-где соответствующие знаки установили — на набережных Тимирязева, Комсомольской и в микрорайоне Бабаевского.

Однако в областном законе об административных правонарушениях указано, что такие места должны быть запрещены отдельными нормативно-правовыми актами. Да и главный госинспектор Леонид Хлюстов считает, что раз нет распоряжений, то административные комиссии не могут применять меры воздействия к нарушителям.

Между тем и сам старт купального сезона, запланированный на 1 июля, может сорваться. Всему виной паводковая обстановка. Волгоградское и Куйбышевское водохранилища переполнены. Потому глава администрации города Олег Полумордвинов не исключает возможного сброса воды и повышения уровня Волги. Прошлым летом, как мы помним, пляжный сезон официально в Астрахани так и не открылся, поскольку паводок в прошлом году продлился до осени. Однако вряд ли это остановит горожан от купания в городских водоемах. Ведь это — неотъемлемая часть летнего досуга. Остается надеяться, что астраханцев, отдыхающих на «диких» берегах, спасаясь от жары, не начнут массово штрафовать.

 

КСТАТИ

В Париже вдоль набережной Сены каждое лето создаются специальные пляжные зоны, на которые завозятся тысячи тонн песка. Протяженность каждого из таких участков отдыха достигает нескольких километров. А для спуска в реку обустраиваются специальные сходы. Здесь горожане могут позагорать и поплавать.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *