Астраханцев призывают не платить коммунальщикам-аферистам

Которые пытаются собирать плату за вывоз мусора вместо тех, кому это положено

Которые пытаются собирать плату за вывоз мусора вместо тех, кому это положенофото - Игорь Сирин

На днях министерство ЖКХ Астраханской области подвело итоги конкурса на регионального оператора твердых коммунальных отходов (ТКО). Как же теперь платить за эту услугу, когда появилось так много желающих выставить счет за вывоз мусора? Как распознать настоящего поставщика услуг?

В ожидании регоператора

Специальный региональный оператор по обращению с отходами должен был начать работать в каждом регионе с 1 января 2017 года. Но из-за неготовности регионов федеральные власти перенесли этот срок на конец 2019 года. Однако астраханское министерство ЖКХ все-таки объявило конкурс по выбору оператора.

Для этого еще в прошлом сентябре минЖКХ согласовало территориальную схему обращения с отходами, куда не попали действующие мусороперерабатывающий завод и полигон в Наримановском районе области. Первый конкурс, объявленный в ноябре, был приостановлен по предписанию анти­монопольной службы — в частности, из-за терсхемы. Под Новый год министерство объявило повторный конкурс. По так называемой «Зоне ответственности № 1» (вся Астраханская область, кроме Знаменска) поступила всего одна заявка — от волгоградского ООО «ЭкоЦентр», который 31 января и был объявлен победителем. 20 января в Знаменске, в «Зоне № 2», конкурс выиграло ООО «Чистая среда».

В региональном министерстве ЖКХ результаты конкурсов пока не комментируют. Но в начале февраля рассчитывают подписать соглашение с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. После подписания соглашения регоператор берет на себя ответственность за весь мусор в своей зоне, а астраханцы уже в апреле этого года, то есть за март, должны будут платить за вывоз отходов только рег­оператору и по единому тарифу, установленному региональной службой по тарифам. О необходимости платить по новому тарифу жителей области регоператор должен уведомить пуб­лично, через объявление в СМИ — то есть выставить публичную оферту.

Будьте бдительны

Кому же платить сейчас? Уже несколько месяцев некоторым астраханцам приходят квитанции на оплату услуг от разных компаний одновременно.

Даже от компаний-фантомов.

«Мама, живущая на улице Ботвина, 8, отдала мне две квитанции на мусор, которые приходят параллельно, — рассказала читательница «Газеты ВОЛГА». — Одна организация — ООО «РО ТКО АО «Эко-Система АО» — включена в единую квитанцию. Вторая — некая ООО «РО ТКО Экосервис+» — на какой-то отдельной квитанции. Там указан даже теле­фон, только он молчит. В «Эко-Системе» оператор сказала, что «Экосервис+» не имеют права собирать платежи. А я знаю, что многие мамины соседи клюнули на удочку мошенников, решили, что у них сменилась организация».

Компанией «Экосервис+» действительно уже заинтересовалась прокуратура — по аналогичной ситуации в доме по улице Галлея в городе Астрахани.

«В декабре 2016 года собственникам помещений дома ООО РК ТКО «Экосервис+» квитанции на оплату услуг по вывозу твердых бытовых отходов направлялись при отсутствии договорных отношений», — сообщает ведомство.

Проведя проверку, прокуратура установила, что деятельность по оказанию данных услуг жителям жилого дома № 5 по улице Галлея на самом деле осуществляет ОАО «РО ТКО «Эко-Система». По адресу регистрации «Экосервис+», говорят в прокуратуре, указанное юридическое лицо вообще отсутствует. Теперь эту фирму вовсе хотят исключить из реестра юрлиц.

Как распознать мошенников

Как разобраться, кому платить, чтобы ваши деньги не ушли «не туда» и не пришлось вдруг оказаться под штрафными санкциями?

Решение о смене компании по вывозу отходов много­квартирного дома может, согласно законодательству, принять только общее собрание собственников помещений. И если вам неожиданно пришла квитанция не от той компании, которая собирала платежи последние несколько лет, а тем более две разные квитанции — повод обратиться в ТСЖ или управляющую компанию. И спросить: проводилось ли в доме общее собрание, есть ли его протокол, не стоит ли там вдруг ваша поддельная подпись? Если решения собрания нет — квитанции от любой новой компании могут считаться недействительными и быть оспорены.

Что касается Аст­рахани — здесь последний раз публичную оферту горожанам выставляла только «Экосервис», дочерняя компания «Эко-Системы». С конца прошлого года «Экосервис» (без значка «+») фактически не осуществляет деятельность, вывоз мусора наладила сама «Эко-Система»

КСТАТИ

Согласно Жилищному кодексу РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов. Инициаторы собрания обязаны оповестить каждого собственника о проведении собрания не позднее чем за десять дней заказным письмом, извещением под роспись либо разместив объявление в отведенном для этого помещении данного дома, определенном общим решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

Вера Волкова

 

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *