Астраханцев посылали в баню

К 460-летию Астрахани

К 460-летию Астрахани

Бани в Астрахани были привычны и популярны до такой степени, что в их честь даже называли улицы…

Не забудем

Бани для жителей русской Астрахани, основанной в XVI веке, и для горожан более ранних эпох были делом привычным. Археологи и историки установили, что город Итиль, столица Хазарского государства, уже в IX веке славился не только дворцами и рынками, но и банями. Раскопки Селитренного городища на берегу Ахтубы тоже доказали, что в бывшей здесь ранее средневековой золотоордынской столице бани тоже не были редкостью.

В самой Астрахани специально оборудованные помещения, где моются и парятся, появились сначала на территории кремля, с момента основания русской крепости. Есть сведения о банях за 1600 год. К 1685 году уже в черте Белого города было много воинских бань для гарнизона, содержала их казна.

В 1797 году частные бани постановили передать на содержание казны на откупных началах, поскольку промысел этот был чрезвычайно выгоден. Право на аренду бани теперь передавалось посредством аукциона (отсюда термин «торговые бани»). В 1809 году в Астрахани насчитывалось 16 частных бань.

Скопление банных заведений давало начало городским топонимам. Так, улица Энзелийская до 1920 года звалась Поперечно-Банной, а улица Анатолия Сергеева — просто Банной.

Астраханцев посылали в баню

Восток есть Восток

Астраханские «инородцы» сами активно пользовались банями и вели банный бизнес.

Еще в старом, несохранившемся, Индийском подворье были десятки торговых лавок и огромный внутренний двор, в котором стояли конюшни, бани, кумирня, амбары и кладовые. Был во внутреннем дворе скрыт даже сад. Банями пользовались сами индийские коммерсанты, обитавшие в подворье, и посторонних туда не пускали.

Куда более знаменитыми были персидские бани — настоящие СПА-салоны в современном смысле слова! Адам Олеарий в 1630-е годы писал об «астраханских персиянах», что они, «не имея особенной бани… нанимают ее всегда… у Татар, живущих в слободке за канавою». В баню выезжали на нескольких экипажах, захватив банные принадлежности. «По приезде… служители разденут их в особой комнате и одев в белые простыни вводят каждого в теплый передбанник, скидают с них покрывала и по очереди кладут на мраморную доску, на которой вытрут сперва все тело мазью… От этого состава волосистые части тела в нисколько минут сделаются гладки, как ладонь». Почти через 300 лет, в конце XIX века, о персидских банях писал краевед Адольф Штылько: «Передняя комната с нарами, сплошь устлана коврами, затем следует комната, где персы производят любопытную, мало кому известную операцию — смазывания волосистых частей тела особой глиной, имеющей свойство уничтожать волосы — они слезают… Далее, в большом зале — мыльная… Моющиеся сидят прямо на полу и натирают себя мыльными тряпками, после чего начинается восточный массаж; в заключение персы купаются в двух больших бассейнах».

Астраханцев посылали в баню

Европейская роскошь

Астрахань старалась выглядеть городом современным и цивилизованным, отнюдь не «азией». Поэтому бани, которые открывали местные предприниматели, должны были соответствовать самому взыскательному вкусу.

Так, баня Центральная (или бани «Центральные») открылась на Спасской улице (улица Молодой Гвардии), была затем перестроена купцом Афанасьевым и считалась лучшей в городе. Когда ее открывали в 1889 году, она рекламировалась как «народные русские бани». Работала ежедневно, кроме воскресений и праздничных дней, цены для посетителей различались: для «простолюдинов-мужчин» и для женщин по средам — 10 копеек, в отдельных залах — 20 копеек, а номера с душем, парилкой и всеми удобствами стоили от 40 копеек до 2 рублей. Для любителей экзотики предлагался общий «азиатский номер». Вся прислуга и банщики приглашены из Москвы.

Рядом с Центральной находились Персидские бани, где были комнаты-мыльни, два больших бассейна и фонтан. Владельцы бань обычно платили банщикам-массажистам зарплату, а те отдавали хозяевам от «чаевых» определенный процент.

К 1885 году бани были во всех шести участках Астрахани.

Не все чисто!

Серьезной проблемой для города стало загрязнение банными сточными водами внутренних водоемов.

Жителям близлежащих домов бани часто доставляли массу неудобств, поскольку там процветали пьянство и разврат, устраивались шумные кутежи, о чем неоднократно сообщалось в местных газетах. Происходили драки и даже убийства.

В банях случались пожары, например, в 1900 году произошел крупный пожар в известной бане Столярова, так что выгорели все внутренние помещения мужской и женской частей и номеров.

Банно-прачечное хозяйство города к 1917 году состояло из 17 бань, но большинство были ветхими и скоро вышли из строя.

Баня — наше все

В 1930-е годы все бани стали государственными предприятиями в ведении городского Банно-прачечного хозяйства. После войны все годные к эксплуатации бани подверглись ремонтам, бани № 1 и № 4 были реконструированы. Новые бани построили на судоверфи имени Кирова, в районе рыбокомбината и ГРЭС, в поселке Свободном, у ТРЗ и на заводе имени ХХХ годовщины Октября. До 1950 года бани работали с дотациями, а после уже сами давали местному бюджету свыше 700 тысяч рублей прибыли в год. К 1960 году число посетителей бань превышало 3 млн человек в год.

В конце 1940-х — 1970-е годы самой крупной и популярной у горожан считалась баня № 1, которую продолжали называть «баня Чернова». Это двухэтажное здание было оснащено отдельными номерами с горячей и холодной водой, душем, тазами для мытья, получившими в народе название «шайка». В общем отделении (мужском или женском) одновременно могло мыться много людей. Функционировала парная, оборудованная двухъярусными полками, и парикмахерская, где можно было подстричься, окрасить волосы, сделать маникюр и макияж.

Обитатели деревянных домов пользовались услугами Столяровой бани, которая по-прежнему располагала номерами, душем, общими отделениями, парикмахерской. Здесь работали агрегаты для стирки белья. Но из-за постоянной сырости здание разрушалось и требовало ремонта. Сегодня функционирует как баня «Столяровская» на улице Хлебникова.

Массовая потребность горожан в услугах бань резко снизилась после строительства многоэтажных домов со всеми удобствами. Сейчас посещение бани редко является суровой необходимостью, наоборот, это развлечение.

В начале 1990-х годах Банно-прачечное хозяйство было ликвидировано, и управление банными заведениями опять стало переходить в руки частных предпринимателей.

У жителей частного сектора города бани, построенные по самым старинным и примитивным образцам, все еще сохранились во дворах. Ими активно пользуются, и «топить баню» дровами раз в неделю — целый ритуал. Как и в далеком прошлом, верят астраханцы во всякие «страшилки», связанные с банями. Например, о том, что в баню нельзя ходить мыться после полуночи, чтобы не встретить там представителей нечистой силы и не умереть со страху. Или о том, что баню нельзя строить близко к реке, иначе в ней повадятся мыться… русалки.

Ведущая рубрики Радмила Таркова

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *