Астраханскую святыню надо обновить

Астраханскую святыню надо обновить

Будет ли у Черноярского храма достойный юбилей

Храм Петра и Павла в Черном Яру переживает не лучшие времена.

К 250-летию церкви нужен ремонт. Чтобы купола блестели и слышен был колокольный звон.

Село историей славится

В минувшие выходные я в очередной раз съездила на свою историческую Родину, в село Черный Яр. Место своего рождения с гордостью так называю, потому что со дня своего основания и до нынешнего времени вклад его в историю страны считаю значительным. Не каждому населенному пункту дано быть на пике двух народных восстаний, прославиться в одном из важных событий Октябрьской революции и помогать соседнему Сталинграду выдержать натиск врага и победить. Да и в самом начале своего существования в 1627 году крепость была построена с целью обезопасить торговый путь от Царицына до Астрахани. Не раз сначала стрельцам, а потом казакам приходилось отражать набеги кочевников, атаки татарской конницы, калмыков и воровских шаек. Несколько раз после обвалов берегов и пожаров город переносили на полверсты вглубь степных просторов.

В Черном Яру, долгое время бывшем фактически самым южным форпостом не только Астраханской губернии, но и всей Руси, вместе с деревянной крепостью была построена и первая церковь — Воскресения Христова с боковыми приделами в честь Казанской иконы Божьей Матери и Святителя Николая Чудотворца, сгоревшая во время пожара в 1654 году, восстановленная позднее в перенесенном городе, и полностью разрушенная при пожаре 1741 года.

Удивительный отрок

Именно с этим храмом связано прославление удивительного святого — преподобного отрока схимонаха Боголепа, бывшего сыном воеводы Якова Лукича Ушакова и принявшего постриг в семилетнем возрасте за несколько дней до смерти в 1654 году. Могила святого была расположена возле церкви, над ней была возведена часовня, которую по приказу Петра I снесли. Это было связано с восстанием старообрядцев, которые называли Боголепа защитой от царя-антихриста. Но по другим сведениям, царь заинтересовался историей отрока и разрешил петь над его гробом панихиды. Стараниями местного купца была построена вторая церковь Воскресения Господня с левым приделом святого мученика Иоанна Воина и правым Николая Чудотворца.

Придел Иоанна Воина был построен прямо над могилой Святого Боголепа. Сам же храм был освящен только в 1750 году. Однако, и он не сохранился, а рухнул в подмытый водою яр. Затем был собор Вознесения в центре села, где сегодня находится памятник Ленину, главная площадь, носящая имя вождя пролетариата, почта, фонтан. Но и его постигла участь разрушения, а из кирпича сложили двухэтажную школу. Осталась в селе лишь одна церковь. О ней и речь.

Церковь во имя святых апостолов Петра и Павла находится на севере села Черный Яр, на территории кладбища. Точная дата постройки храма неизвестна. По одним данным он был построен в конце XVII века, а во второй половине XVIII века основательно переделан. По другим — построен в 1781 году черноярским купцом Михаилом Барановым, калмыком, еще в малолетстве принявшим христианство. Вероятнее всего, ближе к истине вторая дата, так как по документам Архива Духовной Консистории в 1722 года в Черном Яру была всего одна церковь Воскресения Господня. Освящен новый храм в том же 1781 году епископом Астраханским Антонием. То есть церковь по любому летоисчислению более двух с половиной веков является символом когда-то уездного города, а ныне одного из районных центров области. Она не пострадала ни во время гонений, ни во время Великой Отечественной войны. Хотя в дни обороны Сталинграда Черноярский район был прифронтовой полосой и его часто бомбила вражеская авиация. Может, тому способствовало место, как принято говорить, намоленное. Или, как верят черноярцы, отрок Боголеп совершил чудо.

Действует и ждет ремонта

Однако каменный храм, стоит по сей день на крутом волжском берегу. Его длина с колокольней 30 м, ширина 10,5 м. Для большей вместительности пристроен деревянный коридор шириной в 2 м. В 1848 году вокруг храма построили каменную ограду вместо бывшей деревянной. До наших дней сохранились уникальная роспись и чугунные плиты пола предположительно XVIII века. Храм, разумеется действует.

Кладбище вокруг несколько раз расширялось. На нем сохранились захоронения, датированные XVIII веком. А в последний год появилось очень много новых могил. Я много езжу по области и хочу отметить, что черноярцы с особым благоговением относятся к могилам. В канун Пасхи народ там днюет и ночует, пропалывая траву, высаживая цветы и кустарники, красит крестики и обновляет оградки, устанавливает новые веночки и искусственные декоративные цветочные композиции. Ну и, конечно, многие в родительскую субботу заходят в храм. И я не исключение. В этот раз храм еще на подходе поразил своим внешним видом. Такое чувство, что он переживает не лучшие времена, хотя может мне это показалось после величия церквей астраханских. Но подробностей добавили прихожане и взгляд на колокольню, где покосившийся крест и проржавевшая обшивка купола. Да и внутри не помешало бы обновить цвет закопченных многочисленными свечами стен. Насколько я помню, хорошего ремонта не было лет 20-25, а небольшие косметические работы выполнялись только снаружи. Разумеется, проблема в финансах. Но, думаю, есть не бедные люди, чьи родственники покоятся на черноярской земле, и они найдут возможность помочь обновить святыню.

Кстати

Несколько земляков обратились ко мне дать разъяснения по поводу ремонта асфальта по улице Гагарина, которую в селе именуют «последний путь». Именно по ней движутся к кладбищу похоронные процессии. «Не на КАМАЗе ведь везем, — возмутилась жительница села. — почему же весь асфальт продавленный? Лужи, грязь. Идешь не в скорби, а стараешься ноги не поломать». На вопрос ответил первый заместитель главы района Сергей Никулин. Он сообщил, что вскоре будет сделан ямочный ремонт. Делать капитальный нет смысла, так как черноярцы дождались другого жизненно важного момента — строительства нового водопровода. И, разумеется, асфальт придется местами вскрывать. Так что придется потерпеть до лучших времен.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.