Астраханскую медицину будут лечить

Астраханскую медицину будут лечить

Почему в первичном звене здравоохранения все плохо

 

В Астраханской области, как и по всей стране, грядет масштабная модернизация первичного звена здравоохранения. Два месяца назад президент РФ заявил, что в этом звене провал. И ведь не поспоришь, скажет каждый, кому приходилось попадать в поликлинику или больницу.

 

В долгах, как в шелках

На прошлой неделе состоялось заседание Общественной палаты Астраханской области, посвященное ситуации в первичном медико-санитарном звене.

Проблемы не новы и озвучивались уже не раз: обветшалые больницы и поликлиники, аварийные ФАПы, дефицит кадров, недостаток медицинского оборудования, изношенный парк скорой помощи… Перечислять можно и далее.

«В последнее время мы увлеклись оптимизацией в погоне за экономической эффективностью, — сказал председатель профильной комиссии Общественной палаты, главврач областной инфекционной больницы Виктор Акишкин. — Но не стоит забывать, что в здравоохранении есть такие понятия, как эффективность медицинская и социальная, и они важнее».

Впрочем, даже несмотря на оптимизацию, лечебные учреждения находятся в тяжелой финансовой ситуации. Почти все деньги финансирования идут на фонд оплаты труда. И дело здесь не в повышенных аппетитах. Есть указ президента, по которому зарплата врачей должна составлять не менее чем 200% от средней по региону. Поручение президента регион обязан исполнять, а на все остальное денег не хватает. Кредиторская задолженность лечебных учреждений региона приближается к 900 млн рублей, сообщила первый заместитель министра здравоохранения региона Светлана Смирнова.

 

Системный вопрос

Почему так получается? На этот вопрос попытался ответить заместитель председателя Общественной палаты, бывший министр финансов региона Станислав Миронов. По показателю оценки качества работы регионального здравоохранения, которую ведет Минздрав России, наша область находится на 10-м месте в стране. По обеспеченности врачами и средним медперсоналом, а также количеству стационарных коек наш показатель лучше среднего по стране и первый по ЮФО. По уровню заболеваемости наш регион на 33-м месте по стране.

А вот по финансированию здравоохранения из регионального бюджета дела неважные. В 2017 году по показателю на душу населения Астраханская область занимала 75-е место. В 2018-м, когда в регионе был объявлен Год здоровья, финансирование увеличилось, но даже после этого мы поднялись лишь на 55-е место.

При этом, учитывая лучшую по сравнению со многими регионами обеспеченность медицинскими кадрами и высокую по сравнению с соседями по ЮФО среднюю зарплату, для выполнения указа президента приходится напрягаться.

«Если не изменить ситуацию, на мой взгляд, картина будет усугубляться», — резюмировал Станислав Миронов.

Председатель профильного комитета облдумы Инна Ирдеева сообщила, что сейчас депутатский корпус как раз ждет от правительства внесения законопроекта о межбюджетных трансфертах, благодаря которому появится возможность изыскать денежные средства на дополнительное софинансирование программы государственных гарантий. «Мы готовы поддержать этот законопроект», — заявила она.

Но полностью это проблемы не решит.

«Проблема закредитованности лечебных учреждений существует по всей России: Краснодарский край, Ульяновская, Ленинградская, Московская области — закредитованность от 800 млн до 2,5 млрд рублей, — заявил и. о. министра здравоохранения Астраханской области Федор Орлов. — Здесь дело не в том, насколько главный врач явяляется сильным хозяйственником. Когда все и по всей стране — значит, это все-таки системный вопрос».

 

«Весьма сложное, иногда тяжелое»

В августе на совещании в Кремле, посвященном здравоохранению, президент страны Владимир Путин заявил: «Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал».

Итогом президентского поручения стала программа Минздрава России по модернизации первичного звена. Сейчас по всей стране идет тотальная инвентаризация: состояние зданий, оборудование, кадры, доступность лечебного учреждения, в том числе наличие транспорта, подъездных путей и так далее.

Модернизация первичного звена станет частью нацпроекта «Здравоохранение», будут финансовые вливания в регионы из федерального бюджета. Разработанные Минздравом России меры касаются изменений в системе оплаты медработников, обновления или замены устаревшей инфраструктуры, а также улучшения доступности первичной медико-санитарной помощи.

 

Остаточный принцип

По данным Минздрава РФ, в 2018 году россияне в первичное звено здравоохранения обращались более 1,3 млрд раз. На тысячу жителей приходится 8 400 посещений, 300 вызовов скорой помощи, из них 200 — с госпитализацией.

В конце сентября был опубликован проект нового федерального бюджета. В нем прописан двукратный рост расходов на здравоохранение — 321 млрд рублей. Но это в первую очередь — на федеральные центры, то есть на высокую медицину, где и так самая современная техника, врачи постоянно повышают квалификацию и имеют высокую зарплату.

Первичное же звено финансируется за счет средств ОМС и региональных бюджетов, а их возможности ограничены. В итоге имеем то, что имеем — недостаток оборудования, ветхую матчасть, бесконечную оптимизацию, перегруженность врачей, массу жалоб со стороны пациентов.

Между тем, по словам министра здравоохранения РФ, до 40% преждевременных смертей в России имеют предотвратимый характер, и влияет на это больше всего профилактика заболеваний и мотивация к тому, чтобы бережно относиться к своему здоровью. А еще — возможность вовремя попасть к врачу.

 

Владимир Путин, президент РФ:

— У нас приличные деньги запланированы на национальный проект «Здравоохранение» — 1,367 трлн рублей. А на развитие первичного звена здравоохранения из всех этих денег мы выделили по двум программам 237,5 млрд рублей. Это 15-16%.

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.