Астраханскому здравоохранению нужны кадры

Астраханскому здравоохранению нужны кадры

Территория помощи

Черноярская РБ не снижает уровень работы

Черноярская районная больница — одно из многих звеньев областного здравоохранения. В чем-то лучшее среди аналогичных учреждений из других районов региона, в чем-то — проблемное. Но для местных жителей комплекс на окраине райцентра был и остается местом, где всегда можно рассчитывать на помощь и спасение.

Главное — кадры

За тридцать с лишним лет, как больница переехала на ул. М.Жукова, она не утратила своей значимости, а черноярцы до сих пор поминают добрым словом врачей, которые еще в XX веке беззаветно служили своей профессии: главврачей Валентину Матвееву и Владимира Жукова, хирургов Игоря Елисеева, Николая Кузьмина, Василия Бондарева, гинеколога Антонину Болдыреву, педиатра Валентину Бондареву и многих других.

О таких кадрах сегодня в самой Черноярской РБ вспоминают с грустью — сегодня здесь, как, впрочем, и в сельской медицине в целом, высококвалифицированных специалистов не хватает. Заявки по ним висят в интернете, а нынешний главврач Михаил Кузнецов не пропускает ни одной ярмарки вакансий в Астрахани и Волгограде.

Астраханскому здравоохранению нужны кадры

В больнице и амбулаториях района готовы принять на работу хирургов, гинеколога, дерматолога, врача общей практики, педиатра, терапевтов, врачей скорой помощи, невролога. Для приезжих кадров есть несколько благоустроенных квартир в общежитии. Не хватит — больница готова платить за съемную квартиру.

Вопрос решается

И все-таки, по мнению Михаила Кузнецова, вопрос кадрового обеспечения решается. На перспективу шесть человек учатся по целевому набору в Астраханском медуниверситете, есть студенты и в медицинском колледже.

Привлекаются внештатные работники. К примеру, из Волгограда раз в две недели по субботам приезжает дерматолог. Нашли временную замену районному педиатру и педиатру на приеме в поликлинике, а в феврале ожидается пополнение среднего медперсонала на три человека. С выходом же из декретного отпуска гинеколога Патимат Идрисовой отпала необходимость просить специалиста из соседнего Енотаевского района вести прием.

И вообще в районе надеются на земляков. Таких, как, например, Лидия Чернова. Уроженка Зубовки окончила Волгоградский медуниверситет по специальности «Лечебное дело» и в 2014 году приехала в Черноярскую РБ. Работает терапевтом и заведует отделением. Недавно повысила квалификацию, отучившись на гериатра. К тому же она «подкрепила» родной район еще одним специалистом — ее муж Артур Ярыжев сегодня работает рентгенологом.

Может, «чуть-чуть» зачтется?

Как бы там ни было с кадрами, но квалифицированная медпомощь все равно оказывается во всех лечебных учреждениях района. Помимо райбольницы, функционируют врачебные амбулатории в селах Ушаковка, Солодники, Каменный Яр, Старица, Соленое Займище, фельдшерско-акушерские пункты в селах Поды, Вязовка, Зубовка. Кстати, в последнем поселении новый ФАП открыли в прошлом году в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».

Осталась еще проблема «возвращения к жизни» местного роддома. «Официально он почти два года закрыт на помывку, хотя причина, конечно же, в специалистах — нужен оперирующий гинеколог, — сообщила районный педиатр Виктория Степулина. — Несмотря на то что стараниями областного министра здравоохранения Федора Орлова налажена маршрутизация рожениц в Волгоград, Енотаевку и Астрахань, многие черноярские женщины все же надеются рожать по месту жительства. Тем более что и вся дорогостоящая аппаратура для выхаживания недоношенных младенцев в родильном отделении осталась».

В прошлом году из облминздрава прислали ответ, что роддом иметь целесообразно, если в год на свет появляется не менее 100 детей. В 2019-м в Черноярском районе родились 95 малышей. Если в этом году будет схожий показатель, может, в облминздраве не станут придираться к небольшой «недостаче»?

Помощь от властей

После рабочей поездки губернатора Игоря Бабушкина в Черноярский район и осмотра райбольницы составлены сметы на приобретение лапароскопической стойки и оборудования для МРТ, улучшилось лекарственное обеспечение.

«Также хорошее подспорье черноярским медикам — полученные от региональной власти новые машины скорой помощи — три «Соболя» и две «Нивы», — уточнил заведующий отделением Андрей Галкин. — Теперь автопарк практически полностью укомплектован. Еще заменить бы реанимобиль, который полностью выработал свой ресурс, и тогда порядок».

Также в Черноярской РБ своими силами во все корпуса прокладывают новые трубы горячего водоснабжения. Инфекционному отделению предстоит серьезный ремонт: замена окон и крыши, преобразятся пищеблок, где установят новые плиты, и прачечную, которая не ремонтировалась никогда. «Назрела необходимость расширить приемное отделение и заменить лифт», — поделился планами Михаил Кузнецов.

Так что районная больница, несмотря на имеющиеся проблемы, не снижает планку своей работы, оставаясь по-прежнему для черноярцев все той же заветной территорией помощи.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.