Астраханскому урожаю нужна не только техника

Астраханскому урожаю нужна не только техника

На местных полях не хватает гастарбайтеров

С начала введения в Астраханской области режима повышенной готовности региональное министерство сельского хозяйства заверило, что запасов сельхозпродукции хватит до нового урожая.

А как обстоят сегодня дела на местных полях?

Пока справляются сами

Главная головная боль наших аграриев — запрет на ввоз гастарбайтеров (в большинстве своем из Узбекистана). По словам начальника отдела кадров облминсельхоза Татьяны Стоцкой, потребность в них в регионе около 15 тыс. человек. Сегодня же в наличии 2,9 тыс. человек, еще 500 — в стадии оформления. И хоть режь, но надо еще как минимум 9-10 тысяч.

«Будут они или нет, никто не знает. А без них точно возникнут проблемы при уборке урожая — наши-то аграрии площади увеличивают», — отметила Татьяна Стоцкая.

По данным отдела растениеводства профильного министерства, на 31 марта в Астраханской области 2 тыс. га засеяли зерновыми, на 4 тыс. га посажен ранний картофель, а 1 тыс. га заняли овощи и сеяный лук.

Пока сельхозпроизводители справляются без многочисленной рабочей силы. «Но скоро начнется массовая высадка рассады, и уже будут проблемы. А уж с урожайной страдой вообще начнется запарка. — уточнили специалисты отдела растениеводства. Даже при наличии уборочной техники нужен и ручной труд. С луком еще как-то можно справиться, а вот другие овощи проходят через человеческие руки в обязательном порядке».

Спрос на лук возрос

«Я всегда нанимаю иностранцев, — говорит один из крупных фермеров Черноярского района Георгий Шегай. — Но сегодня у меня 20% от необходимого количества людей. Правда, думаю, ситуация изменится: уже сейчас предлагают свои услуги гастарбайтеры из Астрахани и Волгограда. В городах некоторые предприятия, особенно строительные, сворачивают производство, и приехавшие до коронавируса узбеки и таджики ищут, где можно бы заработать».

По его словам, местных на поле не заманишь: с овощами возится лишь тот, кто сызмальства прикипел к земле, крестьянскому труду. Остальным подавай работу, как на журнальных картинках, — в офисе, на худой конец, за рычагами комфортного мини-трактора.

«Узбеки тоже изменились не в лучшую сторону, — сетует Георгий Шегай. — Пригласишь их на работу, оформишь все документы, как положено, а кто-то пообещает заработок чуть больше — все, бегут прочь. И не уследишь. Нужно 30 человек, чтобы загрузить перцем фуру (а я, бывало, таких по две-три в день отправлял) — так я больше занимался вылавливанием беглецов, чем погрузкой. Вот с луком проблем не было, так как с этой продукцией совсем мало ручного труда — у меня работает уборочный комбайн».

Правда, с луком Шегай немного прокололся: он продал весь урожай, зимой остатки отдал по 10 рублей за 1 кг, а сегодня его с руками отрывают по 30 рублей.

Продать или высадить

Главы же мелких хозяйств и личники сегодня вообще на распутье. Екатерина Кнышова из Черноярского района хочет поучаствовать в конкурсе на получение гранта для начинающих фермеров. Она зарегистрировала КФХ в декабре прошлого года, взяла в аренду четыре гектара земли и на днях собирается сажать перец. Рассада уже подошла. Но девушка сомневается: нужен ли будет кому-то перец? Может, продать эту рассаду на корню? С работами в теплице она справилась — родственники помогли. А на уборку уже рабсила со стороны понадобится.

Между тем где эту самую рабсилу взять? Гастарбайтеры разбаловали черноярцев. Прежде местные сидели на автобусной остановке ранним утречком в ожидании фермеров-работодателей, а сейчас сами фермеры ищут поденщиков, как говорится, днем с огнем.

Но отступать особо некуда: поле вспахано, остатки пленки и мусор убраны, на очереди дискование и посадки. Поэтому надежнее все-таки сажать перец, да и другую рассаду под пленку — все-таки только апрель наступил.

Надеются на лучшее

Енотаевцы же пока только с бахчевыми не спешат. Как рассказал начальник районного управления сельского хозяйства Борис Будаев, фермеры высадили ранние томаты, капусту, картофель и сеют лук. Главы хозяйств, занимающиеся выращиванием лука, доложили и о запасах, и о повышенном спросе на эту культуру. А что касается наемной рабочей силы, то с ней проблемы, как и везде — набирается в лучшем случае половина от требуемого числа.

Вот глава крупного КФХ Валерий Ким как оформлял ранее примерно 100 человек, так столько же нанимает и сейчас. Посевные площади он не сокращал и надеется на тех, кто приедет из города в поисках работы. Борис Будаев уточнил, что потребность в работниках в Енотаевском районе — около 600 человек.

И вообще в регионе площади под растениеводческую продукцию пока не сокращал никто. По словам Рината Дубина, они по сравнению с прошлым годом даже могут немного увеличиться. Только не придется ли, как в советское время, организовывать трудовой десант с предприятий на уборку?

Кстати

Сегодня спрос на лук возрос в разы, что неудивительно — слезоточивая культура всегда востребована в периоды вспышек простуды, ОРВИ, гриппа. «Изо всех регионов звонят в наш минсельхоз с просьбой продать лук, но приходится отказывать, — говорит Татьяна Стоцкая. — Самим надо дотянуть до нового урожая».

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.