Астраханское управление МЧС — первое в ЮФО и в тройке лучших по России

Астраханское управление МЧС - первое в ЮФО и в тройке лучших по России

Сергей Морозов отметил высокий уровень оперативного реагирования всех ответственных структур и ведомств региона

Сегодня врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов принял участие в подведении итогов деятельности регионального управления МЧС России за 2018 год, сообщает пресс-служба главы региона.

Как сообщил начальник управления Игорь Евстафьев, его ведомство показало лучшие результаты работы в Южном федеральном округе и вошло в первую тройку среди регионов всей страны. При этом он отметил, что часть задач прошлого года переходит в текущий.

Сергей Морозов отметил высокий уровень оперативного реагирования всех ответственных структур и ведомств региона. «Системная профилактика позволяет снизить количество пожаров и происшествий на водных объектах, — подчеркнул он —  Благодарю личный состав регионального управления МЧС за профессионализм». Глава региона назвал главной целью работы управления повышение уровня безопасности жителей региона. Поэтому необходимо повысить эффективность экстренных служб и  сократить время оказания помощи населению.

В 2018 году основная работа была направлена на развитие системы управления, безаварийный пропуск весеннего половодья, защиту населения от пожаров, безопасность людей на воде и развитие гражданской обороны.  В течение года на территории Астраханской области сотрудники ГУ МЧС провели 506 мероприятий, в том числе 8 международного и 19 федерального уровня.

Хорошие результаты показывает  электронная система антикризисного управления «112». С 2009 года операторы системы обработали  7 млн обращений от граждан. Сейчас  в call-центр на единый номер 112 поступает в среднем пять звонков в минуту, а на одного диспетчера приходится 260 сообщений в сутки. Система отрабатывает обращения по 168 типам и может принимать сообщения на пяти языках.

В 2018 году большое внимание было направлено на противопаводковые работы. По словам Игоря Евстафьева, еще в 2016 году сотрудники управления исследовали береговую полосу и обнаружили 80 проблемных участков, где возможен прорыв дамб. Сегодня их осталось около 40.

«На противопаводковые мероприятия ежегодно выделяется порядка 60 млн рублей, — доложил Игорь Евстафьев. — Надеюсь, эта практика сохранится и в последующие годы. Потому что наши расчеты показали, что если не проводить эти мероприятия заблаговременно, то примерный ущерб может составить 10 млрд рублей».

В период пожароопасного сезона профилактические группы управления  провели более 200 тысяч профилактических инструктажей. За нарушения требований пожарной безопасности при сжигании сухой травы и мусора к административной ответственности привлекли 782 человека. 35  из них — должностные лица муниципальных образований, 9 — собственники земель и 738 граждан.

Вместе с тем Игорь Евстафьев отметил тенденцию к сокращению муниципальных пожарных команд. «К сожалению, это уже имеет место в  Камызякском, Красноярском и Лиманском районах по причине отсутствия денежных средств», — сказал он.

Сегодня в регионе работают 37 муниципальных, 18 добровольных пожарных команд. Они обеспечивают защиту 31% населенных пунктов с населением 110 тысяч человек.

Решением многих проблемных вопросов, по мнению начальника ГУ МЧС по Астраханской области, в текущем году может стать принятие региональной программы гражданской обороны и защиты населения в рамках реализации Стратегии развития Астраханской области.

Сергей Морозов согласился с предложениями руководителя управления и распорядился взять на контроль их реализацию и уделить им внимание при разработке плана Стратегии развития. Работа по нему начнется на следующей неделе.

 

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.