Астраханское село осталось без воды. Вообще

Астраханское село осталось без воды. Вообще

В разгар жары Тузуклей лишился питья и полива

«Крик души» — так назвали свое письмо в редакцию жители села Тузуклей Камызякского района. В прошлом году из-за банкротства местного колхоза сельчане остались без поливной воды. А с началом лета не стало и питьевой.

 Колхоз оставил без огорода

Не так давно, в апреле, мы писали о проблемах тузуклейцев, оставшихся без поливной воды. Колхоз имени Карла Маркса, обслуживавший технический водопровод, обанкротился. Хозяйство, простите за тавтологию, осталось бесхозным. Акт о передаче насосов глава сельсовета отвезла в районную администрацию, но на баланс района их так пока и не взяли. Подача технической воды прекратилась.

Зато в селе есть питьевая вода — ею снабжает МУП «Камызякский водопровод». Но цены на нее совсем другие — 44,22 рубля за кубометр. Полив при таком тарифе станет просто золотым, жаловались сельчане.

Не стало никакой

Теперь в Тузуклее другая напасть. Не стало и питьевой воды. «С 26 апреля вода шла еле-еле, а с понедельника 3 июня ее вообще нет, — написали они в редакцию. — Трасса от села Раздор до села Тузуклей совсем пришла в негодность. Финансов на новую трассу нет, только на следующий год обещают, а что делать нам сейчас? На улице жара, мы страдаем без воды. Население села составляет примерно 2 500 человек. В основном это пенсионеры, многодетные семьи и малолетние дети. В нашем селе есть больница, школа, дошкольные группы, которые не могут функционировать без воды. Жители села носят воду с речки, которая находится на грани высыхания. Вода в ней очень грязная. Другого выхода нет, ведь надо приготовить еду, помыться и постирать. Даже умудряются полить огород».

Прорыв на прорыве

Перебои с питьевой водой напрямую связаны с отсутствием технической. Водопровод просто не выдержал обрушившейся на него нагрузки. «Проблема возникла после того, как в селе в связи с банкротством колхоза имени Карла Маркса перестал действовать технический водопровод, — пояснил начальник департамента ЖКХ областного министерства строительства и ЖКХ Сергей Гут. — Жители села Тузуклей начали поливать огороды и сады посредством питьевого водопровода. Тут же труба длиной 14 км начала рваться».

«Труба водопровода от села Раздор до села Тузуклей в очень плохом состоянии. Стоит чуть увеличить напор — сразу порыв, — добавляет заместитель главы Камызякского района по ЖКХ и строительству Евгений Ермолаев. — В минувшие выходные на участке работала бригада, ликвидируя очередную аварию. На этой трубе «сидят» и старый, и новый Тузуклей. Мы предлагали сельчанам поливать огороды по графику хотя бы через день, но у них возникает необходимость одновременно. И даже дороговизна не пугает».

По словам Евгения Ермолаева, питьевую воду в село подвозят по заявкам КамАЗом с восьмитонной бочкой. «Бывает, что и дважды в день. Причем бесплатно: расходы по доставке взял на себя район», — сообщил он.

Ждать ли новой трубы

В декабре прошлого года жители Камызякского района пожаловались врио губернатора Сергею Морозову на частые перебои с водоснабжением: проложенный еще в 70-е годы прошлого века водопровод в одну нитку с нынешним 80-процентным износом не мог полностью обеспечить население водой, особенно в сезон полива. В конце 2018-го району в рамках госпрограммы улучшения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг была выделена субсидия в 115,1 млн рублей. Началась прокладка нового водопровода.

Дождется ли новой трубы Тузуклей? По словам Евгения Ермолаева, в этом году вопрос должны рассмотреть на заседании правительства, заказать проект, а работы, скорее всего, начнутся лишь в 2020 году.

Сергей Гут подтвердил: «Принято решение выделить району деньги в рамках областной подпрограммы «Улучшение качества предоставления коммунальных услуг» на проект, предусматривающий замену трубы. Если проект благополучно пройдет экспертизу, работы начнутся уже зимой. А пока вопрос постоянно на контроле, ремонтная бригада в полной боевой готовности».

Кстати

В Камызякском районе технический водопровод есть в немногих селах: Каралат, Каспий, Травино, Чапаево, Самосделка. Питьевой водой обеспечивается районный центр, Раздор, Тузуклей, Жан-Аул, Кировский.

 

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.