Астраханское потрясение

Астраханское потрясение

За десять дней под арестом оказалось шесть лиц высшего эшелона исполнительных органов власти

Вслед за Ростовской областью и Калмыкией Астраханский край оказался в центре потрясений на уровне региональной власти. Чем и когда это закончится, точно сказать не может никто.

Обвинения в крупном ущербе

В минувшую пятницу главное следственное управление СК РФ сообщило о двух уголовных делах, возбужденных в отношении и. о. министра финансов Астраханской области Виталия Шведова и бывшего главы регионального правительства Расула Султанова по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). «По версии следствия, на счетах бюджета Астраханской области имелись значительные остатки средств, не требовавшие денежного займа в банке. Однако Султанов и Шведов, используя свои служебные полномочия, при отсутствии реальной необходимости привлекли кредитные средства (по ставке от 7 до 8,5%) в одном из банков на общую сумму порядка 6 млрд рублей, — пояснила официальный представитель СК России Светлана Петренко. — Следствие полагает, что при возникновении у чиновников действительной необходимости кредитования его можно было осуществить путем привлечения бюджетного кредита по более низкой процентной ставке (0,1%). Таким образом, бюджету региона был причинен крупный материальный ущерб в размере не менее 212 млн рублей».

Пока не готов отвечать

В тот же день история была высвечена двумя видеоматериала. Сначала на своем YouTube-канале Следственный комитет России представил запись обыска дома Расула Султанова. На минутном ролике видно, как силовики вместе с понятыми проходят по благоустроенному двору усадьбы и попадают в двухэтажный коттедж. На заключительных кадрах было продемонстрировано обнаруженное престижное охотничье оружие — итальянское ружье Benelli Raffaello и немецкий карабин Blaser, а также часы и ювелирные украшения.

Чуть позже вышел телерепортаж ГТРК «Лотос» об обыске на Астраханском мясокомбинате, на котором Расул Султанов сначала выступал учредителем, а потом много лет был гендиректором. Сотрудники ФСБ и Следственного комитета провели необходимые действия в присутствии Расула Джанбековича и его адвокатов.

Телегруппу «Лотоса» не пустили внутрь административного здания, но ее журналисту удалось перекинуться парой фраз с Султановым, когда того вывели на улицу:

— В чем вас подозревают?

Пока не знаю.

— Зачем вы брали кредит для бюджета области?

Я пока не готов отвечать на эти вопросы.

В бюджете при вашем правлении были средства?

Пока не готов ответить.

Что касается Виталия Шведова, то на следующий день, 27 июля, он был допрошен в качестве обвиняемого. По мнению его адвоката Аркадия Толпегина, предъявленные обвинения являются необоснованными, сообщает газета «Известия».

Всем — два месяца ареста

Напомним, что резонансная серия отставок и арестов в Астраханской области начались 17 июля. Тогда после совещания по вопросам капитального строительства и переселения из аварийного жилья с участием врио губернатора Игоря Бабушкина и зампрокурора России Андрея Кикотя региональное управление СК возбудило несколько уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 1 ст. 286, ч. 2 ст. 286 УК РФ (мошенничество, превышение должностных полномочий).

Первоначально на сайтах региональной прокуратуры и областного следственного управления СК упоминались 17 возбужденных уголовных дел, затем 43, однако в последующие дни осталась лишь информация о 17 делах.

Как бы там ни было, а из 22 фигурантов, которых доставляли к следователям, четверых по ходатайству СУ СК Кировский районный суд приговорил к двум месяцам ареста, а двух предпринимателей — к домашнему аресту.

Квартет арестантов — региональный министр строительства и ЖКХ Олег Гужвинский, бывший глава областного минстроя Сергей Кучумов, первый заместитель регионального министра экономического развития Сергей Стемасов и экс-глава Наримановского района Нурлан Кандыков

На прошлой неделе они подали апелляцию по поводу своего ареста, но суд оставил принятое решение в силе. Примерно в это же время Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил Расула Султанова и Виталия Шведова к двум месяца ареста, передало агентство ТАСС

Интернет

В последние дни в интернет-пространстве происходит много информационных вбросов насчет продолжения астраханской истории. Так, 26 июля телеграмм-канал «Медиатехнолог», сообщив о закрытом совещании врио губернатора с руководителями силовых структур, добавил, что глава региона «прямым текстом дал понять, что неприкасаемых нет, сейчас задержания и аресты грозят целому ряду астраханских чиновников». Другие источники Сети также пророчат «пускание новой крови».

Официальные каналы информации исполнительных органов власти и надзорных органов ситуацию никак не комментируют. Что в принципе верно. Ведь на вопрос «Кто виноват?» в нашей стране всегда находился быстрый ответ, а вот на «Что делать?»…

Кто сейчас на министерских постах

На данный момент обязанности министра строительства и ЖКХ Астраханской области исполняет его первый заместитель Сергей Трушкин, а главы областного министерства финансов — также первый замминистра Елена Рязанова. 

Что у соседей

Ростовская область

События здесь стали развиваться в феврале с так называемого дела архитекторов: по подозрению в превышении должностных полномочий при строительстве жилья были арестованы ведущие архитекторы региона и руководители ряда строительных компаний.

Весной заключили под стражу бывшего регионального министра строительства Николая Безуглова, действующего заместителя губернатора Сергея Сидаша и директора ГБУ РО «Ростовобластройзаказчик» Сергея Мищенко, которым инкриминируется ущерб в 220 млн рублей при подготовки стадиона «Ростов-Арена» к чемпионату мира по футболу 2018 года.

После этого досрочно покинули свой пост глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев и несколько его заместителей, а также заместитель губернатора Юрий Молодченко.

Калмыкия

В республике, в отличие от Ростовской области, резонансных скандалов в госструктурах не было. Бурю отставок устроил сам врио главы Калмыкии Бату Хасиков, 20 марта пришедший на смену Алексею Орлову. Уже через неделю он освободил от своих долж­но­стей шестерых со­вет­ни­ков и пятерых помощников гла­вы рес­пуб­ли­ки, а также своего пред­ста­ви­те­ля в На­род­ном ху­ра­ле Кал­мы­кии Юри­я Си­до­рен­ко и пер­во­го за­ме­сти­те­ля пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Сер­гея Бад­ма­ева.

Ольга Кобыляцкая, Сергей Дергачев

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.