Астраханское фермерство: как муж и жена выиграли всероссийские гранты и золотую медаль

Астраханское фермерство: как муж и жена выиграли всероссийские гранты и золотую медаль

Фермерский маршрут

20 лет трудится в отрасли камызякский животновод

Успешные фермеры Камызякского района Петр и Светлана Шапошниковы в этом году стали участниками Всероссийской сельскохозяйственной выставки «Золотая осень» в Москве. С чего начинался их путь в аграрный бизнес, что уже сделано и что намереваются сделать, — об этом наш рассказ.

Помощь отчима

«Мой путь в сельское хозяйство определился практически в детстве, — вспоминает Петр Шапошников. — Мы — родители, две сестры и я — всегда жили в селе Иванчуг. Отец умер, когда мне было три года, и мама вышла замуж за Николая Мельникова — человека дела, надежного, трудолюбивого, проработавшего более 30 лет трактористом в колхозе «Родина». Именно он, заменивший мне отца, привил нам, детям, уважение к работе на земле. Сейчас Николай Алексеевич — моя правая рука в хозяйстве».

Чтобы хозяйство успешно развивалось, надо многое знать и уметь. Отец в основном был занят в колхозе, мать занималась собственным бизнесом — сетью сельских магазинов.

После окончания девяти классов Петр стал помогать ей в торговле. В 1999 году магазины пришлось закрыть — последствия финансового кризиса в стране давали о себе знать. Парню как раз пришла пора служить в армии. А когда вернулся, понял, что вкус к труду на земле не оставил его.

Петр купил несколько коров, бычков. Поступил в Камызякский сельскохозяйственный колледж, где получил специальность юриста, а позже ветеринара. Так что опыт работы у Петра Шапошникова в общей сложности более 20 лет.

Жена впереди мужа

В 2001 году он женился на Светлане, которая стала помогать в хозяйстве. «В 2013 году она получила грант как начинающий фермер по линии животноводства», — с гордостью за супругу поясняет Петр. — А в 2017 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» за достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства получила золотую медаль».

Сам Петр официально зарегистрировал КФХ только в этом году. Впрочем, их дело давно стало семейным. Сейчас у Шапошниковых на 500 га земли приходится порядка 200 голов крупного рогатого скота симментальской породы. Бычков откармливают, поэтому в рацион стараются добавлять больше силоса, концентратов. Телята отличаются крепким здоровьем и отменным аппетитом.

Не останавливаться

Фермерская семья не останавливается на достигнутом. Хозяйство растет, требует внимания и все больших ресурсов. Самому стать главой КФХ Петра побудила возможность получить господдержку. Он подал документы на получение гранта для начинающих фермеров и победил в конкурсе. Приобрели трактор, пресс-подборщик, кормораздатчик. Теперь сено на зиму заготавливают сами.

На ферме работают три человека. Это молодые опытные ребята, но, к сожалению, без специального образования.

«Я очень ценю их трудолюбие, профессиональную заинтересованность. Сейчас мы для них разработали план обучения по специальностям: ветеринар, оператор по искусственному осеменению животных, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, — пояснил глава КФХ. — В будущем, надеюсь, что они смогут получить грант, а мы в свою очередь будем им помогать. Тем более что в рамках новой формы господдержки для начинающих фермеров и малого бизнеса «Агростартап» есть на то все возможности».

Трудиться на будущее

Главные принципы для супругов Шапошниковых — быть целеустремленными, честными, справедливыми, уважать и ценить свой и чужой труд, не увиливать от работы.

«Фермера, у которого на одной ноге сапог, а на другой — сланец, спрашивают, зачем он так оделся. Тот: «А вы разве не слышали прогноз погоды? Обещали местами дождь, местами — солнце». Понятно, что это анекдот, но смысл в этом есть: быть надо готовым ко всему», — считает Петр Шапошников. Вот в их КФХ работают, стараясь предугадать дальнейшее развитие хозяйства. В перспективе — строительство молочного цеха. Ну и, конечно, создание более комфортных условий труда для всех.

Петр Шапошников уверен, что добьется поставленных целей. У него мощная поддержка в лице отца и жены. А в качестве будущего клада — две замечательные дочки, которые продолжат семейное дело в будущем.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.