Астраханским промрыбакам некуда сдать улов

Астраханским промрыбакам некуда сдать улов

Наткнулись на стенку

Апрель — самый разгар весенней путины. В рыбодобывающем колхозе имени XX Партсъезда, что в Володарском районе, я побывала 5 апреля. Лов идет неплохо, хотя местные жалуются на безводье и изменения в правилах рыболовства. Что не устраивает промрыбаков?

Подводный камень
У рыбаков этого и некоторых других рыбодобывающих предприятий области — очередной «подводный камень»: не получено разрешение на использование имеющегося места сдачи улова. Всего в области 37 кандидатов на звание «место сдачи улова». «21 объект получил разрешение сразу, — сообщил начальник управления рыболовства областного минсельхоза Александр Макухин. — Дозаявились еще 6 хозяйств. Так что вскоре цифра вырастет до 27. Остальные тоже получат разрешение, когда все у них будет соответствовать нормам и правилам».
Еще одно рыболовецкое предприятие, возглавляемое председателем колхоза имени XX Партсъезда Борисом Дрыгиным, — артель «Стрежень», которая разрешение получила. Вот и кооперируются с ним колхозники. Путина-то идет.

Ну очень маломерный флот
Почему же так вышло, что к середине путины некоторым рыбодобытчикам некуда сдать улов? Проблема возникла, когда с 1 января в силу вступило постановление правительства РФ № 917 от 6 августа 2018 года «О порядке определения органами государственной власти прибрежных субъектов РФ мест выгрузки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства…».
Наши суда практически все подходят под определение «маломерные суда длиной менее 20 метров». Для них в соответствии с вышеуказанным постановлением «место выгрузки уловов может быть расположено на береговой полосе водного объекта, на котором юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляется прибрежное рыболовство». Технический регламент при выдаче разрешения не применяют, но проверки перед использованием проводят.

Пришел невод не с тиной морскою…
Разрешение выдается, когда есть причальная стенка для сдачи рыбы, холодильник и цех, если предполагается хранение улова и его переработка. Надо также иметь документы на все береговые сооружения и соблюдать СанПиН. В колхозе имени XX Партсъезда инженер по добыче рыбы Руслан Ажбаев и главный инженер Василий Ганин показали пока не аттестованное место сдачи уловов. Стенка, склад и причал в наличии. Но надзорные органы указали на отсутствие горячей и холодной воды. «Будем вновь заявку подавать. Надеемся, получим. Мы здесь ничего не перерабатываем. Пять рыболовецких бригад, по 10 человек в каждой, работают неводами. Улов в сутки — 8-10 тонн, — сообщил Руслан Ажбаев. — Привозим и тут же отправляем тем, с кем договоры заключены».
У астраханских рыбаков свои устои и традиции, а надо привыкать к новым правилам: они устанавливаются для сохранения водно-биологических ресурсов.

 

Кстати

Сюда не ходи, туда ходи

Рыбаки перед путиной озадачились: на какой вид рыболовства им заявляться — промышленное или прибрежное? При прибрежном можно ловить так называемые ОДУемые виды (для которых утверждаются ОДУ — общие допустимые уловы) — сазана, сома, судака, щуку, леща. Эта рыба сдается на месте выгрузки улова, расположенном на прибрежной полосе. Остальные виды, называемые неОДУемыми (карась, окунь, линь и другие), добываются при промышленном рыболовстве, и сдавать улов необходимо только в порт. Пока довезешь, испортится вся добыча. Рыба не в курсе, какая она и в какой невод можно зайти. Если рыбак поймал не ту и не в том месте, то по правилам надо ее отпускать, но она после сетей наверняка погибнет.
Электронный учет улова только планируется вести. А пока капитан бударки или куласа вместимостью два человека и грузоподъемностью до тонны вручную заполняет «амбарную книгу» — журнал добычи, отделяя элитную щуку от незамысловатой красноперочки.

Алла ПЕТРОВА

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.