Вице-губернатор Астраханской области: «Главная задача — минимизировать воздействие этой напасти на наших граждан»

Вице-губернатор Астраханской области: "Главная задача - минимизировать воздействие этой напасти на наших граждан"

Редактор РИА «Волга»  Анастасия Зубкова попросила вице-губернатора, председателя областного правительства Александра Шарыкина рассказать о работе областного Штаба по борьбе с распространением эпидемии и прокомментировать последние кадровые решения в Минздраве региона. Приводим ответ полностью.

Сегодня всех волнует вопрос безопасности. Люди напуганы. Нахождение в изоляции очень сильно на людей влияет. Говорят, что это лишние меры. С другой стороны, как только люди начинают сталкиваться с непосредственной информацией о количестве зараженных, они начинают вести себя по-другому. Поэтому вопрос, который всех беспокоит: «Что делает правительство в этой части?». Это конкретные меры, которые мы пытаемся сегодня реализовать, чтобы как можно быстрее локализовать пандемию на территории Астраханской области.

В первую очередь мы реализуем ту задачу, которая была поставлена перед нами федеральным штабом. Нам нужно сформировать 500 дополнительных коек. Они должны быть специализированными, оборудованными кислородом, аппаратами ИВЛ.

Мне поставлена задача возглавить рабочую группу по взаимодействию, организации работы внутри правительства и взаимодействию со всеми другими структурами.

Те мероприятия, которые мы предприняли в части ограничения выхода людей на улицы, особенно на первом, более жестком этапе, на наш взгляд, дали возможность максимально дольше сохранить ситуацию, когда количество заболевших и выявленных долгое время держалось на уровне 10-15 человек. Это было очень важно.

Первый удар приняла на себя инфекционная больница. Это дало нам возможность отработать Александро-Мариинской больнице, которая на сегодня обладает максимальными компетенциями и по медперсоналу, и вопросам подготовки. Это дало возможность перевести ее в тип госпиталя. Мы переоборудовали большое количество коек, подвели кислород.

Мы столкнулись с тем, что по многим вопросам пошла пробуксовка. В большей степени она шла в вопросах взаимодействия на уровне управления. Это привело к грубым нарушениям, к вопросам, связанным с работой персонала, с возможностью совмещать в тот момент, когда уже непосредственно в тот момент на территории больницы были люди с положительными диагнозами. На сегодняшний день мы в этой больнице имеем источник заболевания, который сейчас необходимо локализовать. Это проблема для нас.

Мы принимаем решение о том, чтобы на базе  Александро-Мариинской больницы было развернуто порядка 400 коек. Сейчас над этим работаем.

Параллельно вводим в действие пять лабораторий (2 – Роспотребнадзора и 3 – Минздрава) общей мощностью на 1 тыс. 100 тестов в день. Это достаточно, чтобы отрабатывать несколько очагов, которые у нас сегодня есть, а также максимально обследовать врачей. Губернатор принял решение о закупке тест-систем. Они на сегодня закуплены, хотя это было сложно, пришлось мобилизовать все возможности.

На прошлой неделе были приняты решения по изменению в руководстве министерства здравоохранения. Мы попрощались с министром, который ушел в отставку. Сейчас его обязанности исполняет Светлана Николаевна Смирнова. Сегодня есть полное понимание по диспетчеризации потоков больных, по участию лечебных учреждений.

Особняком в этом плане стоит вопрос взаимодействия с Роспотребнадзором. На мой взгляд, предыдущему руководству Министерства здравоохранения не хватало конструктивного диалога с Роспотребнадзором и четкого получения информации. Сегодня мы должны опираться только на объективную и достоверную информацию.

Что касается инфекционной клинической больницы, губернатор принял решение в части тех предложений, которые подготовила исполняющий обязанности министра здравоохранения, о том, что сегодня для наведения порядка инфекционной больнице нужен новый руководитель. В этом учреждении потеряна управляемость. Мы должны дать человека, который сможет разобраться и навести порядок. С завтрашнего дня обязанности главного врача инфекционной больницы будет исполнять Надежда Николаевна Ларина. В свое время она была начальником медицинской службы Александро-Мариинской больницы. Работает уже давно. В медицинском сообществе она человек известный.

Сегодня с 18.00 пациентов с коронавирусной инфекцией начнет принимать не инфекционная, а Александро-Мариинская больница. Инфекционную больницу мы отводим назад, чтобы дать возможность навести там порядок, разобраться с очагом заболевания.

Вопросы с Роспотребнадзором на сегодняшний день отработаны. Мы наладили взаимодействие. Мы понимаем нашу ответственность как правительства Астраханской области, в первую очередь, перед врачами. На их плечи ложится очень большой риск. Мы должны обеспечить врачей всеми необходимыми средствами защиты, а также сотрудников Роспотребнадзора, полиции. Это наша первостепенная обязанность.

Мы понимаем ту задачу, которая перед нами стоит и начинаем добиваться главного: каждый участник знает свой маневр. Если мы будем действовать четко и слаженно, мы обязательно достигнем самой главной задачи – минимизировать воздействие этой напасти на наших граждан.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.