Астраханский путеводитель — в Дагестане

Астраханский путеводитель - в Дагестане

За горной жемчужиной

Что в Дагестане интереснее коньячного завода

В нашей стране немало уникальных мест. Просто многое зависит от того, у кого на что хватит средств.

Нашей группе тура выходного дня их хватило на Дагестан.

Вода каспийская — не черноморская

Компания из 20 человек подобралась неплохая: сотрудники одного учреждения плюс знакомая семейная пара и две мои подруги — учительницы. Комфортный микроавтобус «Мерседес» по заказу подошел вовремя. Водитель предупредительно к каждому сиденью прикрепил пакет для мусора и попросил не вытирать руки о занавески после поедания шашлыка.

Десять часов в дороге до Избербаша — это, конечно, утомительно. В город прибыли в 7 часов утра, а обещанная для группы экскурсия начиналась в 11. Чтобы не терять время, отправилась к морю — благо от отеля до него было не больше ста метров. Сильный ветер и волны-барашки не помешали окунуться в воду Каспия. Естественно, попробовала ее на соль: не пресная, но и не такая соленая, как черноморская.

Гостиничный номер понравился, тем более что нам предоставили его со скидкой — пик туристического сезона уже прошел.

Экскурсовод лет шестидесяти говорил с южным акцентом. Поэтому мы не сразу поняли, что «конячий» завод имеет отношение не к лошадям, а к популярному алкоголю. Возле коньячного завода — очередь из нескольких микроавтобусов с астраханскими номерами. Похоже, мы с вами любим дегустационные сессии на «Избербашском». Но тут гид огорошил, сообщив, что прошедшие дегустацию почему-то не могут поехать в Дербент. Прикинув, что интереснее — город с тысячелетней историей или любимый напиток Черчилля, — мы поехали на юг.

Ханская обитель

Один из старейших городов России — Дербент — поразил отсутствием земли: сплошные камень, булыжник и асфальт. Только деревцам и клумбам выделены окошки грунта. Местные мужчины лихо рулят по узким улочкам на жигулях шестой и седьмой моделей. Редкая «Лада Приора» — признак если не богатства, то, по крайней мере, уровня проживания не в горном ауле.

Конечно, главная достопримечательность — крепость Нарын-кала. Вертикальные стены — это у-ух! Ходили долго. Экскурсовод попался очень обязательный. Даже немножко обиделся на то, что музей древних находок мы осмотрели без его пояснений, ограничившись чтением надписей. Зато с интересом ознакомились с останками древней кладки, ханскими банями и зинданом — глубокой одиночной камерой, куда узники уходили только в один конец.

В мечети нас приняли благосклонно. Пояснили, чем отличаются религиозные течения суннитов и шиитов, угостили гигантской айвой и финиками.

Потом был ужин в ресторане и встреча со знакомыми по Астрахани, которые нашлись и там. День получился настолько насыщенный и энергозатратный, что на посещение горячих источников сил уже не осталось.

Плетень в облаках

Нам порекомендовали съездить в Сулакский каньон. Никто из группы даже не предполагал, какая это жемчужина Дагестана! И как нелегко до нее добраться. Дорога — сплошной серпантин по грунтовке. С одной стороны — отвесная скала, с другой — пропасть. Встречные машины разъезжаются с трудом. Практически вся группа выдержала дорогу стойко, лишь одна женщина все время горестно вопрошала: «Зачем?», вспоминая о своих детях. Окружающие угощали ее успокоительными таблетками. В итоге приехали в аул — несколько домиков, притулившихся к скалам. Местные имеют свой бизнес: торгуют виноградом, инжиром, айвой и со стоянки доставляют народ на джипах-уазиках к пристани катеров.

А дальше — сказка! Описать это невозможно, лучше увидеть. Первозданная природа, источники, бьющие из горы, мхи, лишайники, папоротники и другая причудливая растительность сплелись воедино. А вода имеет такой бирюзовый цвет и прозрачность, что хочется черпать ее ладонями и пить. Высоко парящие орлы и плетеная изгородь на маленьких скалистых площадках, где козы прячутся от непогоды. Возник вопрос: не с вертолета ли чабаны устанавливали те плетни?  Вернулись назад совершенно очарованными. Серпантин уже не казался таким страшным, а обед на ферме по выращиванию форели добавил приятных впечатлений. Дорога домой вообще не казалась утомительной. Да и обмен впечатлениями об увиденном в Дагестане незаметно сократил дорожное время.

Приятных всем путешествий!

Что почем

Маршрут Астрахань — Избербаш — Дербент — Кизилюрт — Астрахань — 2 300 рублей с человека.

3-местный номер в гостинице Избербаша — 2 000 рублей в сутки.

Обед (хинкали, кофе, пирожное) в гостиничной столовой — 300 рублей.

Экскурсия по крепости Нарын-кала — 200 рублей.

Экскурсовод для группы на 20 человек — 1 500 рублей.

Экскурсия в Сулакский каньон на катерах — 3 000 рублей с группы на 10 человек.

Обед в ресторане форелевой фермы (свежепойманная форель на мангале, картофель, листья салата, лимон, компот, пирог чуду) — 600 рублей.

Сувенирные магнитики — 50-200 рублей.

Виноград «дамские пальчики» — 30-50 руб за 1 кг.

Платный туалет — 10 рублей.

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.