Астраханский психиатр, которого осудили за пациента-убийцу, считает себя «полностью непричастным к случившемуся»

Астраханский психиатр, которого осудили за пациента-убийцу, считает себя "полностью непричастным к случившемуся"

Он собирает подписи в свою поддержку

Астраханский психиатр Александр Ш. создал петицию в свою поддержку, он требует пересмотреть приговор, который ему вынесен. 

Два года в колонии поселении и два года лишения права заниматься профессиональной деятельностью — такой приговор был вынесен психиатру. Его обвинили в халатности, повлекшей за собой смерть человека.

Напомним, в 2017 году психически больной астраханец зарезал свою маленькую внучатую племянницу, пырнул ее мать и кинулся с ножом на полицейских. Агрессор был застрелен при задержании. Как оказалось, в 2011 году он кинулся с ножом на ничего не подозревающую покупательницу магазина, она скончалась от многочисленных травм. После первого преступления мужчина был признан невменяемым и отправлен на лечение. Однако шесть спустя был отпущен домой. Через два месяца после этого мужчина совершил убийство ребенка.

На суде восстановили картину трагедии. В большой квартире жили несколько поколений семьи, в том числе племянница преступника с детьми и мужем. Тут же был прописан и дядя. У него была своя комната. Возвращение родственника из психиатрии семья восприняла настороженно. Его поставили на учет к участковому психиатру. В день трагедии дядя взял на руки свою внучатую племянницу, отнес ее на кухню и убил ножом. Родители пытались отнять ребенка, в итоге мать сама получила рану, перепуганные люди отступили — кинулись вызывать полицию.

Кто виноват и что делать

Следствие посчитало, что вина за случившееся частично лежит на лечащем враче, кому как ни ему было знать на что способен его пациент. Приговор медику был зачитан в начале июня. Сейчас он собирает подписи в свою защиту. Петиция называется «Остановите абсурдное уголовное преследование врача-психиатра Шишлова А.А». В ней медик высказывает свою точку зрения, врач считает, что виноватых в случившемся несколько, а ответственность понес только он.

Медик рассказал, что решение о выписке приняла специальная комиссия врачей.

«Решение о переводе пациента со стационарного принудительного лечения на амбулаторное таковое должным образом аргументировано — подтверждено объективными критериями, отраженными в акте освидетельствования и раскрывающими клиническую и социальную ремиссию пациента»,- сообщает врач в своей петиции. По его словам, он предоставил комиссии свое заключение о том, что пациента можно выписать и коллеги с его доводами согласились.

С момента выписки до трагедии прошло два месяца.  За это время, сообщает в петиции медик, пациента несколько раз на дому посетил дежурный психиатр, который не обнаружил никаких тревожных симптомов.

«Вскоре после выписки (спустя три недели) пациент самовольно прекратил прием лекарственных препаратов по словам самих же родственников и при их попустительстве, на фоне злоупотребления заваркой чая (чифирем)»,- говорит врач в своей петиции.

Врач считает, что он — случайный человек в этой истории, а отвественность за случившее лежит на родственниках.

«Стороной обвинения были проигнорированы объективные данные, свидетельствующие не просто о моей невиновности, но и о полной непричастности к данному делу, представляющему собой трагическое стечение обстоятельств (подтверждаемое документально) и следствие невнимательности родственников (подтверждаемое последними)», — написано в петиции.

Строит планы на будущее

В приговоре в отношении врача указано, что заключение врачебной комиссии передается в суд, который решает можно ли отпустить пациента. В 2016 году и врачи и судья пришли к заключению, что больного выпустить нельзя. В 2017 году это решение было пересмотрено. Однако в приговоре указано, что на протяжении всего стационарного лечения врач активно взаимодействовал с пациентом и видел, что улучшения не наступает, однако выписку рекомендовал. Такое заключение следователи сделали, в том числе и изучив карту пациента. Тут стоит отметить, что у убийцы были весьма тяжелое заболевание — параноидальная шизофрения.

Комиссии лечащий врач доложил, что пациент чувствует себя лучше.

«…спокоен, упорядочен в поведении, агрессивных тенденций не обнаруживает, в конфликтных ситуациях не замечен, сожалеет о содеянном, строит приемлемые планы на будущее», — вот что отмечал врач, наблюдая за своим пациентом.

Как на суде сообщила пострадавшая, вернувшийся из больницы дядя не выглядел здоровым —  у него тряслись руки, он был бледным. Но он был не буйный, как раньше, в 2006 году, когда болезнь впервые показала себя, тогда он разгромил квартиру, сломал мебель, разбил окна. Через три недели после выписки девушка спросила пьет ли дядя таблетки, он признался, что нет. Мать больного человека попыталась повлиять на него, он он отмахнулся — сказал, что сам знает, так как уже не маленький. За день до трагедии мужчина был тих и задумчив, долго тщательно брился, принял душ.

Вне сферы полномочий

В заключение своей петиции врач сообщает, что все что происходит с его пациентами за пределами больницы, где он работает, не имеет к нему отношения:

 «Я, как врач стационара, исполняющий функцию лечащего врача на период принудительного лечения пациента в стационарных условиях, не способен оказывать какое-либо юридически оформленное значимое влияние на данного пациента после его выписки на амбулаторное принудительное наблюдение и лечение по месту жительства, отслеживать его поведение, оказывать клиническое воздействие и нести юридическую ответственность за совершение им общественно опасных деяний, так как это вне сферы моих полномочий».

Петицию подписало 1500 человек. Стоит отметить, что медика поддержали многие коллеги психиатры.

К сведению: ч. 2 ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая за собой смерть человека»: 
Наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.