Астраханский профсоюз образования требует повышения зарплаты

Астраханский профсоюз образования требует повышения зарплаты

 

Завтра учителя будут получать поздравления и цветы к своему празднику. А 7 октября отмечается Всемирный день борьбы за достойный труд, и Астраханский профсоюз работников образования намерен присоединиться к акции общероссийского «собрата» по поводу пересмотра зарплаты учителей.

В режиме перегрузки

Система образования уже не одно десятилетие находится в стадии реформирования. Но если по каким-то направлениям достигнуты результаты, то преобразования по части заработной платы педагогов пока мало кого радуют.

Представленный проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период на 2021-2022 годы не предусматривает увеличения объема финансирования образовательной отрасли. Из чего следует, что и уровень оплаты труда отдельных категорий работников образования остается без изменений.

Как рассказала председатель областной организации профсоюзов образования Татьяна Бугреева, исполнение майских указов президента РФ обернулось для учителей лишь повышением нагрузки и сокращением стимулирующих надбавок. Чтобы заработать среднюю зарплату Астраханской области, им приходится в неделю давать по 30-40 учебных часов, тогда как приемлемой для качественного преподавания считается нагрузка в объеме ставки в 18 часов. Впрочем, чтобы получить хотя бы обещанные 29,2 тыс. рублей, помимо указанной отработки, нужно иметь определенные звания, стаж работы и еще ряд дополнительных условий.

Кадров не хватает

Молодые педагоги в регионе получают и вовсе мизерную сумму — в среднем 16 тыс. рублей. А начинающему учителю, не наработавшему стаж и выслугу, этот рубеж светит лишь при наличии повышенной нагрузки.

Так что ничего удивительного в том, что учителей катастрофически не хватает. Как сообщил председатель молодежной организации профсоюза образования Владислав Яковлев, после начала нынешнего учебного года вакантными остаются 217 мест. Требуются учителя английского, немецкого, всех основных общеобразовательных предметов. А в сельскую местность молодых специалистов не заманишь никакими субсидиями.

Поэтому во многих школах средний возраст учителей перевалил за 55 лет. А в сельских районах есть немало учебных учреждений, где трудятся исключительно ветераны отрасли.

Хотят быть услышанными

7 октября планируется встреча губернатора Игоря Бабушкина с представителями образовательной отрасли и профсоюза. Учителя надеются на поддержку главой региона их требований.

«Учителя и воспитатели хотят быть услышаны властью, — говорит Татьяна Бугреева. — Выводить людей на улицу, на митинги никто не собирается — мы за конструктивный диалог. Но это пока. А дальше, кто знает, как будет: возможно, настанет и такая пора, если ничего не изменится».

По ее словам, в преддверии формирования бюджета на следующий год важно решить несколько вопросов. В частности, профсоюз образования предлагает пересмотреть систему оплаты труда педагогических работников и в случае необходимости обратиться за финансовой помощью в федеральный центр.

Кроме того, необходимо усовершенствовать областной закон № 75 «О системах оплаты труда государственных и муниципальных учреждений Астраханской области». Дело в том, что с 2008 года в регионе действует две системы оплаты труда — на основе принципа «ученик/час» и должностного оклада. В Трудовом кодексе первого понятия не существует, но по какой-то причине в регионе приемлют обе системы.

В общем, ситуация непростая. И то, что педагоги настроены обсуждать ее не в своем кругу или с профильным ведомством, а с более высоком уровнем власти — определенный звонок. Для всех.

Помощь, но не совсем та

Как рассказала председатель комитета областной думы по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму Ильмира Уталиева,

в регионе предпринимаются меры для повышения уровня материального благополучия педагогических работников. Так, с 1 сентября вступили в силу изменения в закон о мерах социальной поддержки. Теперь при расчете дохода педагогического работника и среднедушевого дохода семьи не учитываются начисленные пособия, социальные субсидии и пенсии по уходу за ребенком-инвалидом. Также увеличена ежемесячная компенсация на оплату жилого помещения до 1 500 рублей.

Кроме того, продолжила парламентарий, в Госдуму внесен проект закона, направленного на снижение избыточной отчетности учителей. Предлагается наделить профильные министерства полномочиями по установлению перечня документов, в разработке и ведении которых участвуют педагоги. Рассмотрение закона будет включено в программу осенней сессии на декабрь 2019 года.

За снижение бумажного пресса преподаватели, возможно, и скажут законодательной власти спасибо. Только сейчас их больше интересует материальный аспект работы…

Ольга Митрофанова

Кстати

На сегодня региональный профсоюз образования охватывает 76% работников сферы. Лидером является Красноярский район — 98% педагогических работников являются членами профсоюза.

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.