Астраханский проект по спасению проблемных семей работает!

Астраханский проект по спасению проблемных семей работает!

Во всех семьях, что прошли местный курс реабилитации, взрослые сохранили родительские права

Несмотря на то что наша область относится к числу малопьющих регионов, проблема пьянства населения по-прежнему актуальна, и сегодня она оборачивается все более страшными сторонами.

Пьют женщины. Рушатся семьи. Дети пополняют ряды социальных сирот.

Цифра

5 347 родителей в Астраханской области были привлечены в 2018 году за неисполнение обязанностей по воспитанию детей к административной ответственности

Только у нас

Именно с этой точки зрения решили взглянуть на проблему алкоголизма специалисты областного наркологического диспансера, когда два года назад здесь началась реализация программы реабилитации для женщин, которым грозит лишение родительских прав. Автор этой инициативы — главный врач наркодиспансера, депутат областной думы Татьяна Улезко. Программа эта реализуется только в нашей области, хотя опыт астраханских наркологов был представлен и в Государственной думе РФ, и на других общественных площадках. С начала реализации проекта направление на лечение получили 242 семьи. Половина из них полностью прошла курс лечения и реабилитации, благодаря чему родители не были лишены родительских прав и дети остались в кровных семьях.

Это очень важно. И в пьющих семьях дети хотят быть счастливыми. К слову, количество тех, кого лишили родительских прав, сократилось за последние годы почти на 70%. Семью пытаются сохранить, работая с ней, оберегая детей и увещевая родителей. И опыт астраханских наркологов, которые пытаются образумить пьющую женщину, — более чем наглядный аргумент в пользу семьи и детей.

Понять и помочь

Заведующая отделением социальной и медицинской реабилитации областного наркодиспансера Татьяна Юркалова считает, что пьянство женщины не может быть безоговорочным поводом для лишения ее родительских прав. Выздоравливая, женщина сможет выполнять родительские обязанности: «Мы пришли к такому пониманию и потому стремимся помочь женщине-матери, а значит, помочь детям».

Одна из нынешних пациенток, Надежда, намерена, пройдя курс лечения, вернуть троих детей, которые сейчас находятся в реабилитационном центре: «Я сама без матери росла, не хочу, чтобы мои мальчишки были сиротами при живой матери».

Решительно настроена и Ольга. В ее жизни уже был печальный опыт изъятия детей органами опеки, и она проходила здесь лечение, вернула детей. Но сорвалась, снова начала пить. И решение заново лечиться приняла в этот раз сама, отдав детей родне: «Сама я во всем виновата, сошлась с мужчиной, а он пьющий. Думаю, мы расстанемся, мне дети дороже. Надеюсь, что смогу жить в трезвости, я ведь не пила целый год, и не тянуло!»

Услышат ли сенаторы?

В марте главный врач ГБУЗ АО «Областной наркологический диспансер» Татьяна Улезко приняла участие в парламентских слушаниях, посвященных совершенствованию семейного законодательства. Опыт астраханских наркологов по альтернативному лечению родителей, создающих употреблением психоактивных веществ угрозу жизни и здоровью ребенка, был одобрен и в Совете Федерации. Но в качестве одной из серьезных проблем на пути реализации этой программы главврач отметила, что, возвращаясь после лечения в семью, женщина сталкивается с провоцирующим фактором — пьющим мужем. Эту ситуацию можно изменить, если лечить всю семью. Но для этого в федеральный закон о здравоохранении и Семейный кодекс РФ должны быть внесены поправки о принудительном лечении лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией. Эта идея давно витает в воздухе, однако никто не может принять такое решение, поскольку любое принуждение идет вразрез с правами человека. При этом почему-то никто не думает о детях, которые имеют право на счастливое детство.

Рейд состоится в любую погоду

Каждую пятницу сотрудники комиссий по делам несовершеннолетних при администрациях каждого района проводят рейды вместе с полицией и сотрудниками наркодиспансера по неблагополучным семьям.

Основанием для визитов в семью становятся звонки и сигналы не только от тех, кому по должности положено обращать внимание на семью, — социальных работников, сотрудников системы образования. В последнее время все чаще звонят неравнодушные соседи. По одному такому сигналу заезжаем, но дома ни нерадивой мамаши, ни несчастных детей. Только пожилая женщина: она и жаловалась на пьющую невестку, которая в данный момент находится у своей бабушки. Обеспокоенная команда едет к бабушке. Встречает молодая женщина и ухоженные дети. В квартире чисто, пахнет обедом. Свекровь, видимо, решила проучить невестку — бывает и такое. «Но пусть лучше так, — говорит специалист по социальной работе ОНД Ольга Синикова, — чем если бы слова свекрови подтвердились».

Марина Паренская

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.