Астраханский лотос зацвел раньше времени

Астраханский лотос зацвел раньше времени Фото Максима Коротченко

Но экологи почему-то не рады

Обычно жемчужина астраханской дельты — лотос — начинает цвести к середине июля. Но в этом году цветение началось уже в июне.

На радость туристам, на горе экологам

И если для туристов и тех, кто организует экскурсии на лотосовые поля, это хорошо, то экологи не рады. Ведь причина раннего цветения — слишком низкий уровень воды.

«Катастрофически низкое половодье, быстро прогрелась вода, вот они и зацвели раньше», — говорит заместитель директора по научной работе ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» Кирилл Литвинов.

В принципе, раннее цветение лотосу не вредно. Цвести и радовать он будет так же, до сентября, а когда отцветет — зависит от того, какая будет температура воздуха в начале осени. Как похолодает, так и цветов не будет. Что же тогда тревожит экологов?

Даже лотосу нехорошо

Тревожит их критически низкий уровень воды, который плох не только для рыбы, но и для лотоса тоже. «Он будет отсыхать, обнажится корневая система, кабанам это очень понравится, потому что они питаются корневищами лотоса», — говорит Кирилл Литвинов.

Но хуже то, что не станет акваторий, где он растет, площади полей сократятся.

В 1919 году, когда образовался заповедник, в дельте Волги была всего одна известная описанная заросль лотоса в ильмене Дамчик площадью всего четверть гектара. Первый участок заповедника, Дамчикский, был образован именно на этом месте. И то, что сегодня мы можем спокойно любоваться уникальным цветком, — в первую очередь заслуга заповедника.

Астраханский лотос зацвел раньше времени

А распространился он за последние годы так широко благодаря оптимальным условиям обитания. Лотосу нужен определенный диапазон глубин, течения, температуры воды.

«Последний высокий паводок был в 2006 году, — говорит Кирилл. — С тех пор многоводных лет не было. Сложившиеся условия благоприятны для лотоса, и он занимает новые территории. Но то, что происходит сейчас, даже для него плохо».

Тонкое равновесие

Лотос не переносит сильного течения, потому и растет преимущественно по окраинам водотоков.

«Как только останавливается течение, это ведет к зарастанию мелких ериков, — поясняет замдиректора заповедника. — И часто люди грешат на лотос: мол, он виноват, что все заросло, воды нет, все плохо. Но он только реагирует на изменение условий обитания: было бы нормальное течение, он никогда не смог бы этого сделать. Причем если зарастает весь ерик, лотосу от этого не очень хорошо, потому что слабое течение ему все-таки нужно. Иначе возникают застойные явления, гниение и так далее».

Кстати, несколько лет назад были даже призывы исключить лотос из Красной книги. Но, как поясняли экологи, это растение очень уязвимо, и при возникновении неблагоприятных условий его площади могут так же резко сократиться, как до этого увеличились.

«И еще важный момент, — говорит Кирилл Литвинов. — Если исключить его из Красной книги, Астраханская область лишится бренда. Редкий краснокнижный вид привлекает людей. Красота и уникальность лотоса в том числе стимулирует туристический поток. Так что в определенном смысле это экономический вопрос».

Рыбе плохо

В Генпрокуратуре России заявили об угрожающей ситуации с рыбой на Волге. По данным, озвученным на совещании во вторник, естественные нерестилища русского осетра потеряны на 80%, севрюги — на 40%, белуги — на 92%. Некоторые виды рыб, например волжская сельдь, полностью исчезли из-за прекращения доступа к нерестилищам.

В Ульяновске на днях выясняли причину массовой гибели рыбы. Ранее замруководителя Росрыболовства Василий Соколов заявлял, что в этом году ожидается один из худших нерестов за всю историю наблюдений на Волге.

В Астраханской области ситуация не лучше. По данным КаспНИРХа, объем завершившегося половодья сохранился на уровне 69 куб. км. Сопоставимые уровни воды в низовьях Волги на начало лета наблюдались только в маловодные 1973, 1975 годы. В 2017-2018 годах так низко вода стояла уже в сентябре-октябре.

Аномально низкая водность в сочетании с аномально высокими для июня температурами приводит к низкому содержанию кислорода в воде. Из-за чего рыбные заморы, обычные для второй половины лета, наблюдаются уже сейчас.

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.