Астраханский ковидный госпиталь принял первых пациентов

Астраханский ковидный госпиталь принял первых пациентов https://www.astrobl.ru

Сегодня в Астрахани открылся один из двух госпиталей для лечения новой коронавирусной инфекции. Учреждение на 100 мест закреплено за городской клинической больницей № 3 им. Кирова, сообщает пресс-служба главы региона.

«С сегодняшнего дня новый ковид-госпиталь для лечения коронавирусной инфекции готов принимать пациентов. Это очень важное событие для нашего региона. Прежде всего, потому что оно позволит разгрузить городские больницы, где раньше в полном объеме оказывалась плановая медицинская помощь. Мы уже сейчас освободили хирургическое отделение Александро-Мариинской клинической больницы, койкоместа продолжают освобождаться. Открытие нового центра было бы невозможным без участия губернатора области Игоря Бабушкина, который добился строительства.

Сейчас в госпитале есть всё необходимое для лечения пациентов. Поступило самое современное медицинское оборудование. Ни в одном подобном российском центре нет 64-срезового компьютерного томографа, везде только 16-срезовые. Также пока только у нас цифровой рентген, в остальных — аналоговые. Его плюсы: меньше излучения, выше пропускная способность и к тому же не нужна ренгтен-плёнка», — отметил глава министерства здравоохранения Астраханской области Алексей Спирин.

В центре есть также мобильное оборудование, в том числе для экстренных исследований прямо у постели больного. Госпиталь поделён на «зелёную» и «красную» зоны. Он полностью обеспечен медицинскими препаратами, средствами дезинфекции.

Пациентам тут создали самые комфортные условия. В палатах установили многофункциональные кровати, систему мониторинга жизненно важных функций, кислород, систему обеззараживания, медицинскую консоль, мебель – шкафы и тумбы, санузлы. Все палаты оснащены кнопками вызова медперсонала.

По словам главного врача городской клинической больницы № 3 им. Кирова и нового ковид-госпиталя Байрам Юлушева, в палатах есть всё необходимое, как для лечения, так и для комфорта пациента.

«Важно отметить, что вход в каждый бокс, каждую палату происходит с улицы. Пациенты не перемещаются по коридору. С улицы они сразу попадают в свою палату. Передача еды также проходит бесконтактно через специальное окно, в котором, после принятия пищи обеззараживается посуда. К больным есть доступ только у врачей и медсестер в средствах индивидуальной защиты», — сказал главный врач.

Для медперсонала также есть всё самое нужное для работы и комнаты отдыха. Госпиталь полностью укомплектован кадрами — к работе приступили 18 врачей и 24 среднего медперсонала.

Медицинский центр построили Министерство обороны РФ за рекордное время – 53 дня. Теперь медучреждение находится в собственности Астраханской области. Все этапы строительства лично курировал губернатор Игорь Бабушкин.

«Крайне важно вернуться к оказанию плановой медицинской помощи. Благодаря центрам, мы сможем разгрузить занятые койки в больницах и увеличить объёмы лечения людей с онкологическими, сердечными и другими заболеваниями. Всё сделано компактно, продумано и многофункционально. В одном месте можно будет оказывать полный комплекс мер диагностики и лечения, а современная лаборатория будет обрабатывать анализы и из других учреждений области. Важно, что после пандемии, в учреждениях будут лечить пациентов с другими заболеваниями», — сказал губернатор области Игорь Бабушкин по видеоконференции президенту Владимиру Путину в начале декабря.

«Сегодня открытие госпиталя очень актуально, оно поможет разгрузить больницы, которые оказывают плановую помощь. Важно, что губернатор Игорь Бабушкин довел эту информацию до президента Владимира Путина, ведь нашей области такие учреждения сейчас необходимы. Мы все будем надеяться, что на следующий год из этого учреждения будут выписывать последнего пациента», — сказал депутат Госдумы Леонид Огуль.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.