Астраханский конфликт между ТСЖ и УК дошел до Верховного суда

Кто в доме хозяин

Кто в доме хозяин

Противостояние между ТСЖ и управляющей компанией длится третий год. Тем временем дом по улице Аксакова в Астрахани толком не обслуживается, подвал полон воды, а жильцы до сих пор не поймут, кому платить.

Теперь платите нам

По словам председателя ТСЖ «Элита-1» Владимира Елинского, УК «Радужная» два года назад фактически захватила многоэтажку под свое управление. ТСЖ «Элита-1» жильцы дома выбрали большинством голосов на общем собрании жителей еще в 2015 году. А в августе 2016 года, рассказывает председатель, во дворе по улице Аксакова, 12, появились представители УК «Радужная», срезали замки в подвалах и установили свои, а на подъездах разместили объявление о смене управляющей компании и реквизиты для оплаты услуг ЖКХ.

Хождение по судам

Как рассказал Владимир Елинский, они обращались за справедливостью во все инстанции, но ничего не добились. Мировой суд, куда ТСЖ подавало иск на жильцов, не плативших за жилищные услуги, товарищество проиграло, так как в суде представитель УК «Радужная» заявила, что с 7 мая 2015 года дом находится под управлением компании, и предъявила копию протокола общего собрания. Однако оригинала протокола никто не видел. Владимир Елинский уверен, что документ липовый, так как на самом деле никакого собрания не было, а в протоколе масса нестыковок, в частности, указаны разные даты в начале и конце документа.

Жильцы дома обратились в Ленинский районный суд о признании протокола собрания недействительным. Но 2 декабря 2016 года суд отказал в удовлетворении иска, сославшись на исковую давность. В свою очередь МВД по городу Астрахани сообщило об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц УК «Радужная» с формулировкой, что не нашли ее местонахождение.

«В этом году мы уже дошли до Поволжского арбитражного суда в Казани. Сейчас ждем решения от Верховного суда РФ», — сообщил Владимир Елинский.

В УК «Радужная» нас заверили, что управляют многоэтажкой на законных основаниях.

«Мы занесены в реестр УК, получили лицензию в службе жилнадзора. Наша правота доказана во всех судебных инстанциях», — сказал директор управляющей компании Анатолий Злобин.

Внесены в реестр

Согласно части 2 статьи 198 Жилищного кодекса, при заключении договора управления многоквартирным домом управляющая компания обязана в течение трех дней сообщить об этом в орган государственного жилищного надзора и разместить соответствующую информацию на официальном сайте, предназначенном для раскрытия информации. УК «Радужная» сделала это с опозданием, но все же в январе этого года ее внесли в реестр лицензий, запись в котором дает право на управление конкретным домом.

Между тем прошлогодние долги неплательщиков за поставленную электроэнергию по ОДН копятся на председателе ТСЖ. Кроме того, по иску УК суд обвиняет Елинского в том, что он не осуществил ремонт кровли, на который жильцы ранее собрали средства. По суду он обязан не только вернуть все деньги, но и уплатить штрафы за не сделанный своевременно ремонт. «А мы и не могли его никак выполнить, так как не имеем доступа ни на крышу, ни в подвал, в котором по колено воды», — говорит председатель ТСЖ.

А дом разрушается

По словам жительницы дома, пенсионерки Валентины Хомяковой, многие жильцы сейчас вообще никому не платят, кто-то продолжает оплачивать услуги на счет ТСЖ, кто-то — «Радужной» из соображений, что «кому-то же надо платить, чтобы не накопились долги». Обслуживанием дома люди не довольны.

«На сегодняшний день около 60% жильцов продолжают оплачивать услуги ТСЖ. Скажите, как при таких сборах можно решать текущие проблемы дома?» — парирует Анатолий Злобин.

«Мне просто больно видеть, как разрушается дом», — сетует Владимир Елинский.

Владимир Алешин, руководитель службы жилищного надзора Астраханской области:

— Дом ни на один день не должен оставаться без управления, таково требование Жилищного кодекса. Мы признали легитимной деятельность УК «Радужная». Это не первый в Астрахани случай оспаривания права на управление домом. Для нас главное — кто принес протокол с последней датой. Проверять подлинность протокола мы не вправе, это полномочия полиции. Но если жители не довольны работой УК, они могут собрать общее собрание и выбрать другую компанию.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



3 Комментарии

  1. Наш Выбор

    Прохиндеи! Протоколы общего собрания, или заочного голосования (кстати не только протоколы!!!) УК или ТСЖ составляются следующим образом. На дверях появляется объявление (филькина грамота). К примеру, будет проверка газового оборудования. Приходит молодой человек, включает газоанализатор, говорит всё нормально и просит подписаться!!! Человек подписывается, а потом эта подпись появляется под актами выполненных работ, или протоколами общего собрания. После ухода молодого человека, я задался вопросом, если всё нормально, то зачем моя подпись? Почему сам газсервис не прислал уведомление о предстоящей проверке газового оборудования? Позвонил в ГазСервис, мне ответили, что указанному адресу никого не посылали для проверки газового оборудования. Вот так вот.

  2. Волонтер

    УК «Объединенная управляющая компания» также отжала д.2 по ул.Бульварная у Инициативы. И в прокуратуру жаловались и в жилнадзор и как об стенку горох… а у жилнадзора вообще политика очень интересная: примут любую филькину грамоту, вообще ничего не хотят видеть и не слышать. Ведь они не обязаны ничего проверять,но хотя бы идентичность бюллетеней и протокола сравните. Вывод один:коррупция процветает!

  3. Астраханец

    Да понятное дело как работают эти аферисты с большинства УК.Такая важная для общества сфера жизни и в таком запустении. Не дают жить нормально. Скоро многоэтажки превратятся в постепенно разрушающиеся коммуны и людям некуда будет деваться.А пока есть что брать с жильцов, хапать без отдачи, они всячески это будут делать. Надо бы взять государству под особый жесткий контроль УК!!!Текут крыши, трескаются стены, топит подвалы и что? тянут кота за хвост годами…трепят людям нервы, а заработную плату в это время получают!все эти фиктивные протоколы общего собрания и т.д. и т.п…ну правда когда же их заставит государство работать наконец!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *