Астраханский избирком в 3-й раз отклонил предложение о референдуме по строительству газохимкомплекса

Астраханский избирком в 3-й раз отклонил предложение о референдуме по строительству газохимкомплекса Источник фото: ttps://www.gazprom.ru

Избирательная комиссия Астраханской области признала не соответствующими законодательству документы с предложением вынести на референдум вопрос о строительстве в регионе газохимического комплекса (ГХК) по производству пластиков, сообщается на официальном сайте избиркома.

«Рассмотрев ходатайство (. . .) и приложенные к нему документы, комиссией принято решение об отказе в регистрации инициативной группе по проведению референдума Астраханской области ввиду несоответствия представленных документов требованиям действующего законодательства о референдуме», — говорится в сообщении избиркома.

Инициатор референдума — совет регионального отделения в Астраханской области политической партии «Партия народной свободы». Он предложил зарегистрировать инициативную группу и вынести на региональный референдум вопрос: «Вы одобряете реализацию проекта по строительству газохимического комплекса по производству полимеров в Астраханской области, инвестором которого выступает Каспийская инновационная компания?»

В январе 2021 года дума Астраханской области признала предложение о референдуме по вопросу строительства ГХК не соответствующим требованиям ст. 12 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Месяц спустя дума региона также признала не соответствующим законодательству вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум о строительстве ГХК. Дума пояснила, что вопрос референдума должен быть сформулирован так, чтобы исключалось его множественное толкование.

В марте 2021 года совет облдумы рассмотрел вопрос об экологических последствиях реализации данного проекта. Со ссылкой на спикера регпарламента Игоря Мартынова говорилось, что экологическая составляющая проекта обоснованно беспокоит депутатский корпус и граждан. Депутаты предложили рассмотреть возможность проведения общественной экспертизы проекта.

По данным Минпрома региона, комплекс по производству полимеров проектируется с мощностью 650 тыс. тонн поливинилхлорида в год и 430 тыс. тонн каустической соды в год.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и исполнительный директор ООО «Каспийская инновационная компания» Сергей Штепа в ноябре 2020 года подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта по строительству ГХК.

Сырьем для ГХК станет этановая фракция, которая будет извлекаться из природного газа на мощностях Астраханского газоперерабатывающего завода (АГПЗ). Получение этана из природного газа будет организовано в регионе впервые. Для этого «Газпром» синхронно со строительством ГХК проведет реконструкцию технологических установок АГПЗ.

Общая производительность газохимического комплекса планируется на уровне 300 тыс. тонн полиэтилена в год. Стоимость проекта — более 90 млрд рублей. Сбыт продукции предусматривается на экспорт (80%) и на внутренний рынок (20%). Ввод газохимического комплекса в эксплуатацию планируется в 2024 году.

В 2017 году «Газпром» и «Каспийская инновационная компания» (КИК) подписали меморандум о взаимодействии по созданию ГХК в Астраханской области, предусматривавший проведение технико-экономической оценки целесообразности создания в регионе газохимкомплекса. В 2019 году КИК и «Газпром» перешли от подготовки ТЭО к предынвестиционным исследованиям по проекту, говорилось в меморандуме нового выпуска еврооблигаций «Газпрома».

КИК и администрация Харабалинского района работают над вопросами размещения промышленного объекта и предоставления земельного участка под строительство.

 

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.