Астраханский губернатор предлагает системно решать проблему бродячих собак

Астраханский губернатор предлагает системно решать проблему бродячих собак На фото: Игорь Бабушкин / astrobl.ru

На личный контроль взял решение вопроса бездомных собак глава Астраханской области Игорь Бабушкин, заявив, что безопасность граждан всегда в приоритете, пишет экспертно-аналитический центр «Юг.

Жители Астрахани все чаще жалуются на агрессивных животных, в прошлом году было зарегистрировано около 2,3 тыс. нападений, из них 629 – на детей. В муниципалитетах, которые по закону должны заниматься отловом и стерилизацией собак, признают, что им не хватает ресурсов для эффективной работы. Подключившись к решению проблемы, глава региона предлагает действовать комплексно – создавать дополнительные приюты для животных и вносить изменения в федеральное законодательство.

«Мы решаем вопрос всеми имеющимися силами. Собаку нужно отловить, проверить, стерилизовать, вакцинировать и накормить. На это нужны ресурсы. Мощностей нашего питомника не хватает. Поэтому мы приняли дополнительные меры: в ноябре выделили деньги и город заключил контракты с оператором из Волгограда, у которого есть возможность до 2 тыс. особей размещать на своих площадях», – рассказал Бабушкин в интервью местным СМИ.

Председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению ОП РФ Андрей Максимов считает логичным, что закон обязывает местные власти заниматься проблемой бродячих животных. Однако в данном случае участие губернатора закономерно, и другим главам регионов стоит поступать так же.

«Конечно, субъект может передать решение этих вопросов муниципалитету, но астраханский губернатор предпочитает сам решать трудную задачу, причем цивилизованно. Не уничтожение, не бродяжничество животных, а поиск нормального современного приюта».

В качестве решения проблемы Бабушкин намерен нарастить мощность астраханских питомников: для этого предлагается использовать площади, где ранее базировалась Каспийская флотилия. Однако у проекта есть и противники: живущие по соседству горожане не хотят, чтобы рядом с их домами располагался «собачник».

«Всегда будут люди, которые недовольны тем, что рядом появился приют. Поэтому власти следует тщательно подходить к вопросу, строить надежно, с применением современных технологий безопасности. И предложение Бабушкина найти подходящее место – это как раз демонстрация диалога губернатора с населением, он не решает проблему в одностороннем порядке», – говорит Максимов.

Строительство современного приюта и масштабное освещение этой работы в СМИ и соцсетях могут стать решением проблемы, считает гендиректор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв:

«Инициатива губернатора выглядит хорошим решением в имеющихся обстоятельствах, иначе остается только одна альтернатива – отстреливать собак, что запрещено законом и негуманно. Организацию нового приюта с высоким уровнем безопасности необходимо подробно освещать. Люди должны понимать, что бояться нечего, собаки из приюта не сбегут, никого не покусают. Убедить жителей в этом непросто, ведь мы привыкли к негативу и к тому, что где-то кто-то вечно что-то недоделывает. Но если всё показать – какие замки́, какие двери, какая организация какое финансирование, – то все останутся довольны».

Предлагая строительство дополнительных приютов, астраханский губернатор особо подчеркивает, что эти шаги – только частичное решение проблемы.

«Животных через какое-то время вернут на улицу. Там специально кормить их никто не будет. Голодная собака бросается на людей, а срок жизни собаки – не менее шести лет», – комментирует Бабушкин, отмечая необходимость пересмотра федерального законодательства. По его мнению, без таких изменений проблему, актуальную для многих регионов России, не решить.

С тем, что в полной мере проблему безнадзорных животных можно решить только на федеральном уровне, согласна и директор ЭАЦ «Северо-Запад», социальный технолог Екатерина Колесникова. По мнению эксперта, после серии резонансных случаев с гибелью людей от уличных собак сразу в нескольких регионах страны очевидно, что требуется пересмотр действующего законодательства.

«Вины губернаторов и мэров в том, что сейчас происходит на улицах многих городов, нет. В последние годы в региональные (а потом и в муниципальные) бюджеты закладывают достаточное количество средств на отлов и обработку животных. Но требования к строительству и эксплуатации пунктов временного содержания животных, чтобы собаки сидели в клетках и получали кашу за госсчет, очень жесткие. Проще построить детский дом или дом для престарелых. При этом для строительства пункта на 350 голов нужно около 60 млн руб., – говорит Колесникова. – Что сегодня делают с собаками в приютах? Содержат после вакцинации и стерилизации не более 20 дней, чипируют и возвращают на то место, где отловили. Всё. Усыплению подлежат особо опасные животные или тяжелобольные – это не более 5%. Остальные идут мучиться и умирать с голода назад – на помойки и в подвалы. От этого не лучше ни собакам, ни зоозащитникам, ни жителям города, которые лишаются родителей или детей из-за голодной стаи. И все это, я подчеркну, не губернаторы и не мэры придумали».

Колесникова согласна с предложением Бабушкина решать вопрос комплексно, и в числе одной из мер предлагает законодательно закрепить обязательное чипирование домашних животных (чтобы можно было определить, откуда собака попала на улицу), а также административную ответственность для владельцев собак.

«В любом случае действующую редакцию закона необходимо переработать. И «зачистка» имеющегося поля в данном случае неизбежна и необходима, иначе это просто будет бег по замкнутому кругу», – заключила эксперт.

 

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.