Сегодня в Астрахани завершился известный на всю страну фестиваль «Вобла». Губернатор региона Игорь Бабушкин стал его участником и поделился с подписчиками в соцсетях фото своего улова.
— Для меня это первый фестиваль, в котором я принимаю участие. Но уверен, впереди их будет ещё много. Рыбу я ловить умею, ведь вырос на Волге.Поэтому, как и у любого волжанина, моё любимое занятие в минуты отдыха — это рыбалка. Азарт, единение с природой, отдых души и тела, — написал Игорь Бабушкин. — Это то хобби, которое передаётся на нашей земле по наследству. Когда-то любовь к рыбалке мне привил отец, и вот сегодня я вижу, как моя дочь любит постоять с удочкой на берегу.Удача не обошла меня стороной — сегодня я поймал 27-сантиметровую сопу, организаторы фестиваля заявили, что я мог бы даже побороться за призовое место.
⠀
По словам главы региона, в рамках фестиваля выпустили молодь осетровых пород. 50 полуторагодовалых осетров и 10 белужат вернулись к своей естественной среде обитания.
— Это хорошая практика, направленная на восстановление наших драгоценных биоресурсов. Всем хорошего клёва! — добавил губернатор.
В этом году из-за пандемии коронавируса фестиваль «Вобла» перенесли с апреля на сентябрь. Это повлияло на правило выявления победителя. Поскольку рыбы – тёзки фестиваля – в сентябре не так много, жюри оценивало не количество, а размер улова. Кроме того, организаторы изменили постоянное место проведения конкурса: вместо Комсомольской набережной – стрелка реки Волги у Дворца бракосочетания.
Да и сам фестиваль из-за санитарных ограничений прошёл несколько иначе. Во избежание массового скопления людей его поделили на два этапа: отборочные туры и финал. Ежедневно с 5 по 11 сентября жюри отбирало претендентов на победу. В итоге в финал вышли 48 человек, среди них 13 юных астраханцев.
Но вынужденный перенос даты и места рыболовного соревнования никак не повлиял на настроение и азарт участников. По итогам фестиваля «Вобла-2020» первое место и главный приз – моторную лодку – завоевал потомственный рыбак Максим Быченков. Он поймал подлещика 25 см, в качестве приманки использовал червя и опарыша. Рыбацкий стаж Максима, по его словам, составляет 30 лет, рыбу он ловит с семилетнего возраста. Второе и третье места среди взрослых взяли Александр Дергачёв и Сергей Яровой соответственно. В детской номинации на первом месте Андрей Мадянов, на втором – Нина Драчевская, на третьем – Наталья Воронина. Приз «Женщина-рыбачка» достался Ирине Караевой, поймавшей крупную воблу.
Кроме нее крупная вобла также попалась Анатолию Мадянову, Виктору Харитонову, Александру Дергачёву, Олегу Волобуеву и Сергею Тулину. Особый приз «Рыбомер» за пойманную и отпущенную на волю крупную рыбу вручили Ренату Ахмедову, Максиму Быченкову и Александру Курбатову.
Фестиваль «Вобла» всегда проходит в строгом соответствии с правилами любительского рыболовства. Следуя им, участники отпускают рыбу, размер которой меньше положенных нормативов. В поддержку бережного отношения к окружающей среде в рамках финала состоялась церемония выпуска молоди осетровых. В ней принял участие губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Рыбные запасы Волги пополнили 60 подросших осетрят и 10 белужат с навеской до 1,5 кг каждый.
Всероссийский фестиваль «Вобла» в Астрахани проводят с 1997 года традиционно весной. В это время вобла и другая рыба идет на нерест. Появилось даже название «астраханская рыбалка» — это когда клюет всегда, а удочку только и успеваешь забрасывать. В это время в каждой астраханской семье кто-нибудь выходит на рыбалку. Вобла — астраханский бренд, эта рыба есть только в Астраханской области, здесь ее сушат, запекают, жарят, варят из нее уху и даже делают окрошку.
Добавить комментарий