Астраханский губернатор открыл памятник герою чеченской войны Галиму Куатбаеву

Астраханский губернатор открыл памятник герою чеченской войны Галиму Куатбаеву


Бронзовый бюст на гранитном постаменте установили возле школы № 57 города Астрахани, где с первого по третий класс учился Галим Куатбаев. Девятнадцать лет назад наш земляк вместе со однополчанами принял бой в Аргунском ущелье. Глава Астраханской области вместе с отцом героя открыли памятник и возложили цветы, сообщает пресс-служба главы региона.

Галим Куатбаев с честью исполнил свой долг и остался верен присяге до конца. Даже после того, как закончились патроны и гранаты, он до последнего сдерживал наступающего противника. Память героя почтили учащиеся и педагогический коллектив школы. Военные выпустили в небо несколько ружейных залпов.

«Этот парень вместе со своими товарищами вёл смертельный бой до последнего патрона, до последней гранаты, не оставляя свою позицию. Мы всегда будем помнить об этом подвиге. На примере таких героев мы должны учить нашу молодёжь мужеству, отваге и любви к Родине. Как сказал президент Владимир Путин, бойцы 6-й роты сражались так, как наши деды воевали против нацистов – не щадя себя и отдав свои жизни. Низкий поклон родителям, воспитавшим такого человека», – сказал губернатор Игорь Бабушкин.

По словам отца героя Мухамбетгали Куатбаева, Галим был добрым и смелым юношей, умел постоять за себя. Служба Родине была его мечтой. Его дед воевал в Великую Отечественную войну в сражении на Курской дуге, был тяжело ранен, но выжил.

Гвардии младший сержант Галим Куатбаев, боец 6-й парашютно-десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, родился 27 мая 1981 года в селе Стрелецкое Астраханской области. Призван в армию 28 мая 1999 года Трусовским РВК г. Астрахани. Погиб 1 марта 2000 года в бою под с. Улус-Керт, в Чечне, в Аргунском ущелье.

Девятого февраля 2000 года Галим Куатбаев, находясь в двух километрах северо-западнее отметки населённого пункта Ведено, в 8.30 своевременно заметил группу боевиков из 12 человек, которые пытались выйти в стык между взводами. По приказу командира он открыл огонь, лично уничтожив восемь боевиков.
Семнадцатого февраля того же года гвардии младший сержант Куатбаев, выполняя задачу по блокированию банд формирований в Аргунском ущелье, снова вовремя заметил боевиков и открыл огонь, не давая противнику маневрировать. Своими действиями он не позволил боевикам осуществить прорыв.
Двадцать девятого февраля боец Галим Куатбаев в составе взвода находился в боевом охранении на южных скатах горы Истыв-Корд. В 12.30 под прикрытием тумана группа боевиков численностью до 150 человек попыталась с ходу прорвать оборону. Галим, часто меняя огневую позицию, вёл меткий огонь по насевшим боевикам, не давая им приблизиться на гранатный бросок. В ходе боя он заметил раненого и вынес его под огнём противника.

Астраханский губернатор открыл памятник герою чеченской войны Галиму Куатбаеву Астраханский губернатор открыл памятник герою чеченской войны Галиму Куатбаеву

После развёртывания общевойскового резерва на рубеже и получения приказа на выход из боя остался прикрывать отход. В пять часов главные силы боевиков численностью до 2 000 человек пошли на прорыв. Галим Куатбаев, получив тяжёлое ранение, из боя не вышел. После того, как кончились патроны и гранаты, он подорвал боевиков миной. В ходе этого боя погибли 84 человека. В их числе и Галим Куатбаев. Он посмертно награждён орденом Мужества.

Установка памятных бюстов бойцам 6-й роты проводится при участии Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» к 20-летию подвига воинов-десантников. Бюст Галиму Куатбаеву двадцатый по счёту. В разных регионах России предстоит установить ещё 57 памятников. В том числе — и одному астраханцу – Амангельды Кенжиеву в селе Владимировка Астраханской области.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.