Астраханский фермер увеличивает площади посадок

Астраханский фермер увеличивает площади посадок

Человек знает свое дело

У него сначала на овощи было 35 гектаров, сейчас — 86

Хозяйство Зазы Гочиташвили — одно из самых крупных крестьянско-фермерских хозяйств на территории Черноярского сельсовета.

Надежный источник

Уроженец солнечной Грузии, он получил среднее образование и приехал в 1999 году в астраханское село Солодники к двоюродным братьям. В то время богатый и успешный совхоз — градообразующее предприятие — уже развалился. Люди разобрали свидетельства на имущественные и земельные паи, однако мало кто оформил землю в собственность. Купить участок было проблематично.

И все же Заза решил, что земля — надежный источник дохода и благосостояния, и начал свое дело с аренды участка площадью в один гектар.

Поначалу овощеводу было трудно: опыта маловато, да и на такой небольшой площади особо не развернешься. Но молодой человек был упорным в труде и учебе. Начал познавать азы агрономии, постепенно увеличивать площади.

Наконец в 2007 году образовал свое КРФХ. «Такая форма ведения дела позволяет участвовать во многих программах господдержки сельхозпроизводителей, — пояснил Заза Нугзаревич. — Чего же от такой существенной помощи отказываться?»

Продукцию увозят прямо с поля

Сегодня в аренде у Зазы Гочиташвили более 150 га, но севооборот и земля под парами для фермера — не пустые слова, а основа хорошего урожая в будущем. Лет пять-шесть назад он сажал овощи на 30-35 га, а когда грянули евросанкции и импортозамещение, овощное королевство стало поступательно разрастаться — 50, 70, 86 га. В текущем году «лоскутное одеяло» огорода фермера выглядит так: перец — 40 га, помидоры — 20 га, лук — 43 га.

Обычно в июле на полях Гочиташвили уж вовсю идет сбор помидоров среднеспелых сортов. Лук у него тоже всегда отменный: фермер делает ставку на среднеспелые и поздние семена.

Копать лук обычно начинают в третьей декаде августа, прихватив и сентябрь, поскольку урожайность на отдельных участках достигает более 100 т с гектара.

Продукция отправляется в Москву, Подмосковье, Кострому и другие города наемным транспортом, что, соответственно, сказывается на цене. Там принимают урожай на склад и распределяют по сетевым магазинам. Люди за ценой не стоят, если их устраивает качество. Большую часть овощей перекупщики увозят прямо с поля: уж очень обычно хороши перец и томаты.

Все заповеди настоящего мужчины исполнил

Но какой же колоссальный труд стоит за богатым урожаем! Проблема в том, что Черноярский район, расположенный практически на берегу Волги, вынужден получать воду для полива полей, как говорится, из-под горы. Поэтому эксплуатация насосных станций, мелиоративные работы по содержанию гидротехнических сооружений и водоподающих систем влетают в копеечку. Да и услуги энергетиков не дешевы.

И тем не менее Заза Нугзаревич настроен и дальше трудиться именно в сельском хозяйстве. Двое сыновей подрастают, скоро помощниками будут.

Планов у фермера немало, но одну мечту он уже воплотил в жизнь. Это яблоневый сад. В 2017 году саженцы в основном поздних, годящихся к длительному хранению сортов Заза Гочиташвили высадил на 4 га. Большая часть укоренилась и уже плодоносит. Так что, как говорится, выполнил три заповеди для настоящего мужчины: дом есть, деревья посадил, сыновей  воспитывает.

Что касается увлечений, то Заза Нугзаревич, усмехаясь, говорит: «На Волге и не рыбачить — так не бывает. Так что иногда вырываюсь на берег. Но главное все же работа. Не успеешь один сезон закончить — надо уже к следующему готовиться. А тут еще с рабочей силой проблемы в связи с этой пандемией. Продукция ждать не будет. Хорошо бы все наладилось, а в спросе своей продукции я уверен».

Вот такой он — фермер Гочиташвили. Скромный, немногословный, но хорошо делающий свое дело.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • молодец. Еще бы и в город отправляли , чтоб нам за бешенные деньги не покупать,

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.