Астраханский аэропорт получил новое имя

За того, чья душа — астраханка

За того, чья душа - астраханка

В минувшую пятницу завершилось голосование во всенародном проекте «Великие имена России». И на главном сайте конкурса при выборе имени для астраханского аэропорта выиграл художник Борис Кустодиев.

Все решилось на финише

Напомним, что на финальном этапе любой гражданин страны мог проголосовать одним из шести вариантов: на сайте великиеимена.рф, в социальных сетях, позвонив на горячую линию, заполнив анкеты в СМИ и на борту самолета, а также на постах «Волонтеры Победы», расположенных в аэропортах и железнодорожных вокзалах.

На главном сайте проекта голосование в астраханском сегменте шло весьма бурно. Вперед вырывались то Велимир Хлебников, то Петр I, то Николай Скоморохов, то Борис Кустодиев. В заключительные дни соперничество было главным образом между всемирно известным художником и прославленным летчиком-истребителем.

В итоге победила кандидатура Бориса Михайловича Кустодиева — его выбрали 21 523 человека, что составило 34% от общего количества проголосовавших. На втором месте — Николай Скоморохов (19 265 голосов, 30%), на третьем — Петр I (12 001 голос, 19%), на четвертом — Велимир Хлебников (9 882 голоса, 15%). Всего же в голосовании на сайте по выбору имени астраханскому аэропорту приняли участие 62 671 человек.

Победителя узнаем в эфире

Надо иметь в виду, что это не окончательные итоги — организаторы затем в течение нескольких дней обрабатывали данные по анкетам, поступившим из регионов, а также сведения статистики по всем платформам, на которых проводилось голосование.

Результаты конкурса, а также имена победителей, которые впоследствии станут именами 45 крупных аэропортов страны, будут объявлены сегодня, 4 декабря, в 19.00 в эфире телеканала «Россия-1».

 

Михаил Головачев, заведующий таксидермической лабораторией Астраханского краеведческого музея:

— Если честно, немного разочарован, что Николай Скоморохов занял в голосовании второе место, а не первое. Знаменитый летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза — более оптимальной кандидатуры для названия аэропорта и не придумаешь. С другой стороны, хорошо, что победил именно наш прославленный земляк — художник Борис Кустодиев. Ведь, насколько я понял, замысел конкурса заключался в прославлении великих людей из конкретного края, конкретного города. Было бы вдвойне странно, получи наш аэропорт имя Петра I. Спору нет, он — эпохальная личность в российской истории, но причем здесь Астрахань? Да и Петр I больше ассоциируется с морем, созданием российского флота, так что именем логичнее назвать порт или новый корабль.

Ирина Перова, директор Астраханской государственной картинной галереи имени П. М. Догадина:

— Я просмотрела весь список кандидатур, представленных на решающем этапе конкурса, — не в каждом городе столь мощно представлено именно культурное достояние, как у нас. И мне было очень приятно видеть в главном списке голосования по астраханскому аэропорту двух выдающихся деятелей культуры и именитых наших земляков — Бориса Кустодиева и Велимира Хлебникова. И еще меня обрадовало, что за обоих очень активно голосовали — значит, люди не просто признают их гениальность и талант, но и столь высоко ценят их вклад. А то, что больше всего голосов набрал Борис Михайлович, как нельзя лучше характеризует интеллектуальный и духовный уровень астраханцев. Ведь художник и своим творчеством, и сердцем был неразрывен с родным краем. И вся квинтэссенция его жизни — в известной фразе: «У меня душа по природе — астраханка».

СЕРГЕЙ ДЕРГАЧЕВ

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *