Астраханских осетров будут чипировать

Астраханских осетров будут чипировать источник фото: http://sakhaday.ru

А черную икру — маркировать
Дополнительной мерой защиты потребителей от контрафактной икры может стать введение обязательного указания на упаковке информации о месте происхождения сырья. Соответствующее предложение заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции высказал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

«Производство икры добросовестными производителями осуществляется в соответствии с техническими регламентами таможенного союза на пищевую и рыбную продукцию и ее маркировку, при этом данными техрегламентами не установлены требования по размещению маркировки на потребительской упаковке информации о регионе происхождения сырья при производстве икры. На готовой продукции указывается только юридический адрес предприятия и адрес производства, таким образом, качество использованного сырья остается на совести производителя. В целях повышения эффективности борьбы с контрафактом предлагаем членам Государственной комиссии рассмотреть возможность введения обязательного требования о размещении информации о регионе происхождения сырья при маркировке готовой продукции», — сказал астраханский губернатор.

Бабушкин также предложил в течение 2-3 лет поэтапно провести чипирование рыб маточного стада и сформировать генетический паспорт производимой продукции.

«Этапность обусловлена высокой стоимостью проведения генетического исследования маточного стада. Ориентировочная стоимость — до 15 до 20 тыс. рублей за одну особь», — добавил он, пояснив, что рыбы маточного стада в обязательном порядке чипируются производителями, работающими на экспорт.

Отметим, что Астраханские рыбоводы по итогам I полугодия 2019 года получили 14 тонн черной икры, что на 16,7% больше, чем за весь прошлый год. В 2018 году в регионе было произведено 12 тонн черной икры, общий объем производства товарных осетровых составил более 1,3 тыс. тонн.

Черная икра и осетры — бренд Астраханской области. Осетроводством в регионе занимаются более 30 хозяйств, общая площадь их акватории увеличилась за последние несколько лет более чем вдвое — до 80 га. Черную икру на астраханских заводах в основном получают путем выдавливания икринок через микроскопические надрезы, при этом рыба выживает и через несколько лет может опять давать потомство.

Деликатес в основном реализуется в российских регионах, цена килограмма черной икры начинается от 30 тыс. рублей.

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.