Астраханских детей могут лишить сладкого.

Конец сладкой жизни

Конец сладкой жизни

Астраханских детей могут лишить сладкого. Соответствующий законопроект подготовили депутаты Госдумы. Впрочем, беспокоиться детворе не стоит: местные производители смогут накормить их сладостями.

А не слипнется?

Если бы дети читали политические новости, они бы вышли на протестную демонстрацию. Депутат Госдумы единоросс Виталий Милонов предложил запретить продажу продуктов с высоким содержанием сахара детям до 14 лет. По мнению парламентария, это поможет сократить уровень заболеваемости ожирением среди подростков. «В своей любви к такой «еде» дети не знают меры: имея карманные деньги, они лихо тратят все, что им дают родители, не на овсяные хлопья и молоко, а на настоящую пищевую отраву в манящей и красивой упаковке», — считает депутат. Также он считает необходимым обязать продавцов сладостей и газировки маркировать продукцию по аналогии с табачной продукцией, передает газета «Известия». Что будет написано на упаковке конфет: «Осторожно, может отложиться жир в боках» или «Слипнутся некоторые части тела» — не уточняется.

Кстати, по данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, за последнее столетие жители России стали употреблять в шесть раз больше сахара.

Ребята, спокойно!

На самом деле есть сладкий корень или сахарною свеклу вместо сладостей астраханским детям не придется, ведь приготовить сладости можно в домашних условиях.

Аделина Аюшева с детства увлекалась выпечкой, а сейчас угощает ею своих родных и близких. По-серьезному все началось после приготовления муссового торта на день рождения мамы. Аделина признается: несмотря на восхищение гостей, он был далек от идеала. «В августе 2016 года я уехала в Москву одна на обучение в школу шеф-повара Александра Кислицына, — говорит астраханка. — Потом решила поучаствовать в марафоне в Инстаграме под названием «PastryBattleChallenge». До первого места не дошла, но так увлеклась, что стала участвовать во всех следующих марафонах». Сейчас для Аделины не проблема испечь торт любой сложности, который внешне

напоминает произведение искусства из лучших европейских музеев. Но больше всего в качестве материала ее привлекает шоколад. В прошлом году девушка ездила в столицу на мастер-класс к Андрею Канакину. После этого она начала делать конфеты дома, но признается, что они требуют большой затраты времени. Иногда уходит до двух дней, так как шоколад не пластилин: требуется процесс кристаллизации, чтобы он стал хрустящим и блестящим. «Расписываю вручную каждую корпусную конфету. Конечно, не все сразу получается, были неудачи. Самое сложное — побороть страх перед тем, что не получится», — говорит Аделина. Другая сложность — не все ингредиенты можно приобрести в магазинах. Обычный шоколад с прилавка как сырье не подойдет. В таких случаях на помощь приходит интернет. В основном товар астраханка заказывает в Москве. Для начинающего кондитера по изготовлению конфет нужны формы из поликарбоната. Они выпускаются итальянскими фирмами, и их возможно купить в Москве. Кроме того, придется раскошелиться на пищевые краски, кисти, которые используются только для покраски сладостей, и аэрограф для корпусных конфет. Отличает их от массового продукта не только авторский рисунок или качество, но и срок хранения, который ниже, чем у магазинных собратьев.

Астраханских детей могут лишить сладкого.
Маленький, да удаленький

15 видов глянцевой пастилы, аккуратно упакованной в коробки, трюфели на основе сухофруктов и орехов без сахара, конфеты из сыра, мармелад и даже вяленые помидоры — все это Ольга Чалых производит в своем небольшом цехе. Семейная мастерская полезной еды Donaterram (переводится как «дары земли») известна многим астраханцам. Заказ на сладость можно сделать прямо в социальных сетях, в комментариях под понравившимся товаром. «Натуральные кондитерские изделия с малым содержанием сахара или вовсе без него мы стали изготавливать с 2016 года, — говорит производительница. — С рождением третьего ребенка я начала внимательнее изучать состав сладостей на полках магазинов, искать полезную альтернативу вкусному и сладкому, изучать опыт старых мастеров по изготовлению пастилы, проводить эксперименты, заказывать лабораторные исследования, собирать и анализировать отзывы о производимой продукции у друзей и первых покупателей. У нас продукт класса премиум, изготовляемый из натурального сырья. Считаете, что это может стоить дешево? Нет». Цены действительно отличаются от сладостей массового производства, например, стоимость коробки из 18 конфет — 500-650 рублей.

Санкции дали новый толчок развитию бизнеса, тогда-то Ольга и решила: пора производить вяленые томаты.

«Когда мы были на выставке Word food в Москве в 2016 году, к нам подходили иностранцы, пробовали наш продукт и говорил: «Какие же мы дураки со своими санкциями», — говорит астраханка.

Процент закупа местного сырья к привозному — 50:50. Кое-что приходится покупать в других регионах, потому что не все местное сырье соответствует по качеству и цене. Иногда выгоднее купить более чистую облепиху в гипермаркете, чем на рынке у бабушек и потратить день на обработку, говорит хозяйка «Даров земли».

 

Кстати

Опасная штучка

Сладости, которые были запрещены

— «Сбитое животное» от Gummi Candy. Жевательные медведи и червяки невероятно популярны, но когда на прилавке появились мармеладки в форме раздавленных автомобильными шинами животных, зоозащитники потребовали прекратить их производство. К мнению, что такие конфеты могут поощрять у детей жестокость, компания прислушалась.

— Американские леденцы в форме таблеток Smarties. Западные СМИ писали, что подростки размалывали конфеты, чтобы получить кайф, хотя никаких запрещенных веществ в конфетах не было.

— Леденец «Lollipipe», имеющий пикантную форму, собственно, не предназначался для детей, но родители потребовали снять его с производства.

— Хиппи Сиппи — пластмассовый шприц, заполненный яркими леденцами. Родители усмотрели в нем пропаганду наркотиков, сладость сняли с производства.

— Мексиканский леденец, содержащий свинец.

— Китайский медицинский леденец. Покупатели рассматривали эти псевдолекарства как реальные препараты, их запретили, чтобы потребители не путали их с настоящими лекарствами.

— Конфеты-сигареты запрещены как пропаганда курения. Вето на их продажу наложили в Бразилии, Финляндии, Норвегии, Ирландии,

Саудовской Аравии и Турции. В некоторых странах их продают под названием «конфеты-палочки».

— Яйцо Kinder Surprise под запретом в Штатах. В 1938 году в силу вступил федеральный закон, запрещающий продажу на территории США конфет с игрушкой внутри.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *