Астраханские власти вводят QR-коды для передвижения граждан по региону

Астраханские власти вводят QR-коды для передвижения граждан по региону

Сегодня губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин снова обратился к жителям региона, рассказав о последних решениях, принятых в условиях режима повышенной готовности. Он был введен для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции:

Уважаемые астраханцы!
Сегодня мы провели очередное заседание Штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией.
Я хочу рассказать вам о принятых решениях.

Прежде всего, о текущей ситуации.

На 11 апреля у нас 21 положительный диагноз, подтверждённый московской и волгоградской лабораториями. И 20 условно подтверждённых диагнозов местных лабораторий.

В ближайшие дни мы ожидаем поставку 20 тысяч тест-систем нового поколения. Первая партия поступит уже сегодня. При наращивании объёмов тестирования возрастёт и выявляемость.

Инфекция прорывается из первичных очагов.

Так, в областной инфекционной больнице 2 сотрудника получили заражение от пациентов, у которых первоначально была диагностирована обычная пневмония. Ещё 6 находятся под наблюдением как контактные.

А от ребёнка одного из первых заболевших, в детском саду заразился ещё один ребёнок.

Тотальная проверка пассажиров одного из авиарейсов выявила скрытую инфекцию у беременной астраханки. Она тоже сейчас на лечении в госпитале.

В этой связи мы повысили мобилизацию системы здравоохранения.

Под ружьё встают все лечебные учреждения: и федеральные, и региональные, и ведомственные. Например, больница Газпрома. По нормативу у нас должно быть 500 койкомест. И мы продолжаем наращивать их техническую оснащённость. Я поставил задачу оборудовать 1000 специализированных мест для больных коронавирусной инфекцией.

Мы работаем над тем, чтобы создать хорошие условия для врачей и младшего медицинского персонала. Отрабатываем систему маршрутизации больных и взаимозаменяемость медицинских учреждений. Под особым контролем вопросы модернизации оборудования и обеспечения средствами индивидуальной защиты.

Ещё раз подчеркну, мы готовим тысячу мест в стационарах.

И дай Бог, чтобы наши приготовления оказались чрезмерными!

Но ситуация в городах-миллионниках, в Москве и Подмосковье показывает, по какому сценарию развиваются события.

Вы знаете, что ради сохранения экономики и комфорта жителей там до последнего момента оттягивали жёсткие меры. Сегодня они имеют тысячи инфицированных и десятки умерших.

Я не имею права рисковать жизнью и здоровьем астраханцев.

Да, мы должны сохранить экономику. Нам очень нужны рабочие места и налоги. К сожалению, многочисленные политические активисты, блогеры, пока не предложили, как можно решить обе проблемы одновременно. Многие депутаты уже включились в политическую кампанию и пытаются заработать очки популистскими заявлениями и предложениями. Пусть это остаётся на их совести.

В силу данных мне полномочий, в чётком соответствии с законодательством, с рекомендациями Роспотребнадзора и федеральных органов власти, я и правительство региона будем делать всё ради сохранения жизни людей. Учитывая при этом, насколько возможно, и экономические интересы.

Именно поэтому мы идём на непопулярные меры. Это закрытие предприятий, ограничение целых отраслей, пропускной режим.

Такие меры эффективны именно сейчас, пока счёт заболевшим не пошёл на сотни и тысячи. И мы принимаем их именно для того, чтобы такой сценарий НЕ РЕАЛИЗОВАЛСЯ.

Мы рассматривали возможность ослабления ограничительных мер.

Но сегодня на заседании оперативного штаба пришли к выводу, что время для этого не пришло!

Именно поэтому на домашнем обучении и воспитании у нас находятся 227 тысяч студентов, школьников и дошкольников.

Категорически запрещено выходить на улицу 133 тысячам граждан старше 65 лет. За исключением экстренных случаев.

Для всех остальных есть только строго оговоренные причины появления в общественных местах:

  • Разрешённая трудовая деятельность
    • Передвижение на работу и с работы
    • Поход в магазин, аптеку, выгул животных, необходимость выбросить мусор.

В этом перечне нет прогулок с коляской и спортивных пробежек, рыбалки и пикников.

Да, я понимаю, что для многих рыбалка стала не только традицией и досугом, но и способом пропитания. Но пока не время. Нужно потерпеть ещё.

Социальная разобщённость – наш главный и самый эффективный инструмент в профилактике эпидемии.

Мне справедливо задают вопрос: почему, в таком случае, на улицах слишком много машин и людей?

Отвечаю: не всё получается сразу.

Мы впервые оказались в такой ситуации. Многие процессы отрабатываются. Плюс — невысокая сознательность отдельных граждан.

Но мы наведём порядок.

Теперь о пропусках. Руководители предприятий представили слишком расширенные списки, и мы проведём проверку. Пропуск даёт право следовать на работу и с работы, а не гулять.

И с сегодняшнего дня сотрудники полиции будут внимательно следить за этим. Прошу никого не обижаться, но административное законодательство будет применяться к нарушителям неукоснительно.

Для граждан, кому нужно отлучиться по острой необходимости, например, для ухода за пожилыми родственниками, мы разработали электронные пропуска. Заполнив соответствующую форму на сайте, вы получите QR-код, позволяющий в течение определённого времени передвигаться в пределах соответствующего муниципального образования.

Те, у кого есть жильё на дачных участках, могут оставаться там. Но это не повод для постоянного передвижения в огород и обратно. Проверка наличия пропусков установленного образца в пассажирском транспорте усилится.

Кстати, за ночь в подразделения УВД доставлено 137 водителей, составлено 89 протоколов. Это не баловство!

Всем нужно набраться терпения! Всем, кто испытывает не просто неудобства, а несёт убытки: парикмахерам, продавцам и хозяевам непродовольственных магазинов, представителям туристического бизнеса. И конечно, всем рыбакам!

Я в свою очередь, обещаю сделать всё от нас зависящее, чтобы ваши жертвы не были напрасными. Чтобы победить эпидемию.

Будьте сильными!

И будьте здоровы!

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.