Астраханские власти помогли вернуть жителей региона из Португалии, Индии, Германии и Франции

Астраханские власти помогли вернуть жителей региона из Португалии, Индии, Германии и Франции Источник фото: https://pixabay.com

При содействии министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области на родину вернулись шесть наших земляков, которых пандемия COVID-19 застала за пределами родины. Все они сейчас дома в режиме самоизоляции под наблюдением медиков.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 750 тысяч случаев заражения, более 36 тысяч человек скончались. Многие страны из-за пандемии закрыли границы. Государства вынуждены эвакуировать своих граждан домой. Требовалась экстренная эвакуация и астраханцам.

 

— В министерство международных и внешнеэкономических связей Астраханской области в последние дни поступали обращения от жителей нашего региона, оказавшихся за рубежом и испытывающих сложности с возвращением на Родину, — уточнили в министерстве. — Особой была ситуация астраханки, находившейся в Индии, в городе Вриндаван. Для возвращения домой ей нужно было самостоятельно добраться до аэропорта вылета, расположенного в 150 км от места ее нахождения. На тот момент Индия уже была закрыта на карантин. Передвижение между населенными пунктами было полностью запрещено. Наша землячка осталась один на один с этой проблемой.

В поисках помощи она позвонила напрямую министру международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Владимиру Головкову. Решение нужно было найти оперативно, поскольку время до вылета в Москву уже шло на часы.

Мы подключили наших коллег из Посольства России в Нью-Дели и Посольства Индии в Москве, чтобы местные полицейские на блокпостах не задерживали астраханку, а дали ей зеленый свет на пути в аэропорт, — рассказал министр. — Получив данные о водителе и автомобиле, который наняла астраханка, мы оставались с ней в режиме прямой связи по всему маршруту следования. Минуя все препятствия, она благополучно добралась до международного аэропорта Нью-Дели и вовремя вылетела на Родину. Сейчас наша землячка уже дома и находится на 14-ти дневном карантине под наблюдением медиков и чувствует себя хорошо.

Патовой была и ситуация супругов, которые летели из Мексики. На стыковочном рейсе в Мюнхене они узнали, что рейс в Москву отменили. В зону касс мюнхенского аэропорта астраханцы не смогли пройти — для этого нужна была виза Евросоюза, супруги ее не оформляли, поскольку в немецкой столице совершали только пересадку. Без знания языка они никак не могли добиться понимания своей проблемы от местных жителей и сотрудников аэропорта. Эмоциональное напряжение было столь велико, что астраханка расплакалась. Тогда ситуация привлекла внимание сотрудников аэропорта, на помощь россиянам вызвали полицию. Родственникам пары удалось дозвониться до приемной губернатора Игоря Бабушкина, после чего их связали с сотрудниками регионального министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области.

Мы незамедлительно связались с генеральным консульством РФ в Мюнхене. В результате астраханцы благополучно прибыли на родину. Мы через их дочь были постоянно на связи с ними, начиная от регистрации на рейс и посадки в воздушное судно в аэропорту Мюнхена, до их прибытия в Астрахань, — добавил Владимир Головков.

Также при поддержке министерства вернулись домой астраханцы из Португалии, Франции. Они уже в Астрахани и также соблюдают режим самоизоляции. В настоящее время министерство делает все возможное для возвращения из Сингапура и Вьетнама еще шести жителей региона.

 

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.