Астраханские власти добились выделения региону 1,5 млрд рублей на ремонт и строительство мостов и дорог

Астраханские власти добились выделения региону 1,5 млрд рублей на ремонт и строительство мостов и дорог

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин в интервью рассказал об обстановке, сложившейся в условиях введенного режима повышенной готовности и ограничительных мероприятий (карантина). Глава региона оценил работу медиков по противодействию распространения COVID-19, состояние предпринимательского сообщества, а также рассказал о новым мерах поддержки населения, которые вводит региональное правительство.

— Как бы Вы охарактеризовали общую обстановку? Каковы основные причины распространения инфекции в Астраханской области?

— Обстановка очень напряжённая. 165 выявленных случаев – и это далеко не все инфицированные. К большому сожалению, как и во многих регионах и странах мира, очагами становятся больницы. Мы наводим порядок в инфекционной больнице. Но сегодня получили новый очаг в Икряном (Икрянинская центральная районная больница — прим.). Одна из врачей пренебрегла требованиями и привела в учреждение супруга, который вернулся из Москвы со всеми признаками ОРВИ. В итоге 167 пациентов и 58 врачей вынуждены уйти на карантин. И не известно пока, сколько мы получим положительных тестов.

Отдельно хочу сказать по приезжим. Мы внутренние очаги взяли под контроль. Но контролировать сотни астраханцев, вернувшихся из Москвы, 24 часа в сутки невозможно. Это касается и контактных родственников, и знакомых. Пожалуйста, осознайте всю степень опасности. У нас трое умерло, 5 тяжёлых больных.

Безответственное поведение – это вопрос жизни и смерти не только их самих, но и окружающих. Из-за карантина на грани выживания малый бизнес. Все бюджетные деньги идут только на зарплату и здравоохранение. Дисциплинированные люди вынуждены сидеть дома.

Все испытывают сильное напряжение. А кто-то позволяет себе пренебречь соблюдением правил. Я хочу, чтобы все понимали: каждый, кто нарушает карантинные правила, усугубляет ситуацию. Из-за этих людей разрастается эпидемия, гибнут люди и продлевается карантин. Это личная ответственность каждого.

—  Введён карантин для приезжих. Готова ли система обсервации для приезжих и врачей?

— Пока врачи Александро-Мариинской больницы проживают и питаются непосредственно на территории больницы. Когда закончится первая двухнедельная смена, они поедут отдыхать в обсервацию, скорее всего, это будет «Золотой затон». Новая смена врачей из этой больницы будет жить в отеле «Парк ИНН». Для медработников из областной инфекционной подготовили «Азимут». За всё заплатит областной бюджет. Это поддержка для гостиничного бизнеса и создание комфортных условий для наших медиков.

— Для приезжих из других регионов аттестованы 6 гостиниц. Проблем здесь не будет. Но пока в основном возвращаются жители Астраханской области, которые должны оставаться на карантине дома. О последствиях нарушения этого режима я уже говорил.

— В Астраханской области введены достаточно жёсткие карантинные меры, даже Пасхальные службы проходили без прихожан. Эти меры достаточны? Планируются ли послабления?

— У нас некоторые умники пытаются опротестовать пропускную систему. Ну, хорошо. Если суд обяжет нас отменить пропуска, все будут сидеть дома – нет пропусков, нет и передвижения!

Про Пасху так скажу. Я человек православный. Для меня это главный праздник! Но вместе со всеми прихожанами Астраханской митрополии я встречал его дома. Я благодарю архиереев Астраханской и Ахтубинской епархий, которые благословили настоятелей храмов выполнить предписание Роспотребнадзора. Тем самым они проявили высочайшую ответственность, помогли спасти жизни и здоровье земляков.

Буквально каждый день к нам обращаются предприниматели – арендаторы торговых площадей. Все торговые центры закрыты, а арендная плата идёт. Люди на грани банкротства.

— Ситуация, действительно, сложная. Мы рассчитываем на то, что торговля будет включена в перечень наиболее пострадавших отраслей. И тогда арендаторы получат право на отсрочку арендных платежей до 1 октября. А также снижение размера   аренды на 50% на время действия режима повышенной готовности. Кроме того, мы снижаем в четыре раза ставку налога на имущество для субъектов малого и среднего бизнеса. Областному министерству экономики дано поручение встретиться с арендодателями и обсудить дополнительные меры.

— Наверное, у многих складывается впечатление, что власти занимаются исключительно борьбой с эпидемией? Какие ещё вопросы были у Вас в сегодняшней повестке?

— Конечно, как только закончится карантин, вопросы восстановления экономики и количества рабочих мест выйдут на первый план.  Вся команда правительства активно работает в этом направлении. И есть хорошие результаты. Например, сегодня мы добились подтверждения информации о выделении региону полутора миллиардов рублей на ремонт и строительство мостовых сооружений и дорог дополнительно к уже запланированным суммам. Это возможность сохранить занятость в этой сфере и создать дополнительные рабочие места. Активность в этом секторе экономики планируется выше, чем даже в прошлые годы. А наш регион становится одним из лидеров этого направления на Юге страны.

Есть и срочные вопросы. Ежедневно почти вручную мы контролируем режим попуска воды. Сегодня я участвовал в заседании рабочей группы Росводоресурсов, для того чтобы лично заявить позицию о сохранении благоприятного для Астраханской области режима попусков воды с целью увеличения рыбохозяйственной полки. Наши предложения поддержали. Мы надеемся, что это будет лучший год за много лет. Так что текущая работа идёт.
Природу и жизнь не остановишь.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.