Астраханские верблюды по-прежнему бродят у сёл. Но уже с пастухом.

Астраханские верблюды по-прежнему бродят у сёл. Но уже с пастухом.

А воз и ныне там

В Астраханской области более 3,5 тыс. верблюдов. Многие из них прославляют регион на сельскохозяйственных выставках в Москве и экзотичных верблюжьих бегах, катают многочисленных туристов и пополняют полки продуктовых магазинов мясом, молоком и шерстью.

Но есть одна сотня «кораблей пустыни», которая летом так «прославила» наш край, что резонанс был на всю страну и даже зарубежье. Мы попытались выяснить, как же разрешилась ситуация с верблюжьей «оккупацией» в селах Икрянинского района.

«Звезды» прессы

Напомним, что в июле в редакцию «Газеты ВОЛГА» обратилась Елена Бахметьева от имени жителей икрянинских сел Оранжереи, Федоровка и Ниновка. Ее эмоциональный рассказ о бесчинствах верблюдов, подкрепленный видеосъемкой и фотографиями, быстро растиражировали все местные СМИ, несколько федеральных телеканалов и даже несколько европейских.

С каждым новым телесюжетом история обрастала новыми подробностями: выяснялось, что не только дети, но и взрослые боятся идти по улице, по которой смело вышагивают двугорбые, что число поваленных изгородей и заборов идет на десятки, что почесывание животных о газопровод заканчивается гнутием труб, что разгуливают они также по садам, огородам и кладбищам.

Хозяин верблюжьей вольницы — 83-летний житель Оранжерей Юрий Серебряков бодрился и пытался шутить на камеру. При этом разводил руками — мол, ничего не могу поделать против этих «бандитов». Говорит, что предлагал местным властям выкупить у него стадо, но отклика не было.

В районной администрации подтвердили факт предложения о выкупе, но пояснили, что статьи расхода на приобретение сельхозживотных в муниципальном бюджете нет.

Конечно, кое-какие меры воздействия на отошедшего от дел сельчанина принимались. На основании решения Совета МО «Оранжерейненский сельсовет» № 45/10 от 15.07.2016 и № 52/12 от 29.09.2016 «Об утверждении правил по содержанию животных и о мерах предупреждения их появления в местах общего пользования» составлялись обращения в администрацию сельсовета и к участковому, которые реагировали выписыванием штрафов на 5 тыс. рублей Юрию Серебрякову. Однако это мало влияло на общую картину: верблюды продолжали шататься по местности, а их хозяин продолжал утверждать, что животные ему без надобности и пусть гуляют, где хотят.

«Телушка — полушка, да рупь — перевоз»

28 июля текущего года терпению сельчан пришел конец, и они обратились в прокуратуру. В ведомстве выписали представление на «устранение выявленных нарушений общественного порядка», и специалистам районного сельхозуправления пришлось ловить «корабли пустыни».

Поймать верблюда и загрузить в транспорт, кстати, дело весьма непростое. Бывший директор верблюдоводческого хозяйства «Аксарайский» Аслан Шаймаков вспоминал, как однажды грузил одну особь в трейлер для отправки на выставку в Москву. Пришлось даже подъемный кран использовать, так как животное по ступенькам лестницы ни за что не желало двигаться. Тогда, правда, хлопоты окупились: верблюд выиграл золотую медаль Всероссийского выставочного центра и поспособствовал заключению нескольких договоров по продаже. А здесь?

В общем, отловили не всех животных — с десяток вырвались и скрылись в степи. Пойманных же определили в загон и выставили на продажу (Юрий Серебряков в это время «вспомнил», что это его скотина, и установил цену на все стадо в 4 млн рублей). Цена двугорбого самца варьируется от 50 до 100 тыс. рублей — в зависимости от возраста и веса. Покупатели активно звонили — цена вполне устраивала — но, как говорится, «за морем телушка — полушка, да рупь — перевоз»: всем охлаждало пыл условие самовывоза. Некоторые готовы были дополнительно заплатить за доставку, но кто на месте должен был заморачиваться с транспортировкой многотонного, а главное — беспокойного груза?

«Был еще один потенциальный желающий купить эту беспокойную живность, — сообщила глава района Наталья Бутузова. — Но он из Азербайджана, и в связи с пандемией вывезти двугорбых за кордон сейчас не представляется возможным».

Опять COVID виновен?

В итоге, по сведениям райадминистрации, животные в общественном загоне пробыли недолго. Причем, говорят, выпустил их экс-хозяин. То ли пожалел, поскольку корма в загоне не стало, то ли выполнял инструкцию по содержанию, где сказано — животные, чтобы набирать вес, должны гулять. А еще Серебряков поднял цену до 4,5 млн рублей, а затем вообще заявил, что продавать не будет. Также из муниципалитета мне сообщили, что жалобы от жителей упомянутых сел больше пока не поступают. Я позвонила Елене Бахметьевой.

«Была в селе недели три назад. Новых повреждений забора не обнаружила, а верблюдов видела издалека, — сообщила она. — И они гуляли под присмотром пастуха. Хоть так пока проблема решилась. Но мы все-таки надеемся, что представление прокуратуры будет выполнено до конца, и верблюды будут проданы».

«Теперь я видел все…»

Реакция

На ролики о проделках бесхозных верблюдов в Икрянинском районе, размещенные на YouTube, интернет-пользователи довольно живо отреагировали. Российская часть аудитории, правда, перевела тему на практические рельсы: одни предлагали продать верблюдов в Казахстан или какое-нибудь другое среднеазиатское государство, где такие животные ценятся, другие — раздать по зоопаркам, третьи — устроить втихомолку охоту на двугорбых, а потом перевести добычу на тушенку.

Иностранцы оказались более эмоциональны и ироничны в комментариях (подборка с интернет-ресурса «ПолитРоссия»): 

«Хм, интересно, зачем они бегут в деревни?».

«2020-й, свирепствующие верблюды — это что-то новое».

«Они все — египетские шпионы, будьте осторожны, Россия»

«Все это напомнило мне о протестующих в Америке».

«О, Россия! Пожалуйста, никогда не меняйся».   

«Великая верблюжья война. Старая добрая Россия».

«Теперь я видел в жизни все…».

 

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.